42 тысячи и один далматин: как фильмы о собаках влияют на популярность пород?

Как заболевания, предпочтения и поведение весьма заразны. Феномен моды — важное составляющее психологии выбора людей. Мода может создаваться знаменитостью, экспертом, но, пожалуй, самое сильное влияние оказывают СМИ. Группа ученых изучила влияние фильмов и мультфильмов о собаках на количество зарегистрированных щенков в течение 10 лет до и после выхода фильма.

Практически ни у кого в США не было бобтейла до 1959 года, когда на экраны вышел фильм Уолта Диснея «Лохматый пес», что вызвало последующую резкую волну регистрации щенков в Американском кеннел клубе. В течение последующего десятилетия число зарегистрированных щенков возросло с 112 до 4226 — более, чем на 3600%. Этот случай является одним из десятков примеров в новом исследовании о влиянии кино на популярность некоторых пород собак.

Лохматый пес 1959

Чем популярнее фильм, тем сильнее его влияние: количество зарегистрированных щенков колли удвоилось в течение 2 лет после выхода фильма «Лесси возвращается домой» (1943), а сенбернары резко набрали популярность после «Бетховена» (1992). Между тем, некоторые породы наоборот попали в немилость после выхода некоторых фильмов: например, резко сократилась регистрация щенков сибирских хаски после выхода «Железной воли» (1994) и «Балто» (1995).

Исследование провели Стефано Гирландо, профессор психологии в Бруклинском колледже, Альберто Ачерби, антрополог из Великобритании, и Хел Херцог, психолог, основатель направления антрозоологии и автор книги «Радость, гадость и обед» —  о наших сложных взаимоотношениях с животными. Ученые предполагают, что социальные и культурные влияния важнее для потенциальных владельцев собак, чем особенности поведения и благополучие породы по здоровью.

Исследователи зучили влияние фильмов с участием собак на популярность различных пород в США. Они оценивали количество регистраций щенков в Американском кеннел клубе в течение 10 лет, предшествующих и следующих за выходом фильма.

Исследователи изучили влияние фильмов с участием собак на популярность различных пород в США. Они оценивали количество регистраций щенков в Американском кеннел клубе в течение 10 лет, предшествующих и следующих за выходом фильма.

«Эти колебания популярности имеют все характеристики моды» — сказал Стефано Гирландо, — «Мы хотели выяснить, может ли решение Мадонны купить чихуахуа оказать влияние на популярность породы. Но не смогли найти достоверные данные о животных знаменитостей. И в какой-то момент мы поняли, что есть собаки-знаменитости — те, что имеют главную роль в кино».

Учение исследовали около 100 фильмов: начиная от «Волшебник из страны Оз» (1939, керн-терьер Тото) до «Лохматый спецназ» (2003, Хаббл, бордер-терьер). За этот период они отметили значительный всплеск фильмов про собак в целом: в первой половине XX века снимали до 1 фильма в год, в противовес — до 8 в год в наше время. Это способствует сокращению срока популярности конкретной породы, создавая некую конкуренцию между ними.

волшебник страны ОЗ 1939

Исследователи были удивлены, насколько фильмы, оказалось, влияют на популярность некоторых пород. С другой стороны есть факторы, которые, вопреки ожиданиям не оказывают никакого значимого влияние на численность породы, например, порода победителя крупнейшей выставки США — Вестминстера — никак не влияет на популярность породы. «Идея в социальной составляющей, а не в рациональном решении,» — заключил Стефано Гирландо.

В целом, эти данные свидетельствуют о том, что просмотр фильма может вызвать длительный эффект предпочтения породы, имеющий действие даже в течение нескольких лет, когда, например, придет время покупать новую собаку. Другой интересный вывод из этого исследования, что часто в фильмах задействуют породу, которая уже начинает набирать популярность, усиливая тенденцию и превращая ее в модное течение.

Интересно, что не все породы и фильмы имели такое влияние. Например, не было характерного всплеска популярности бордосского дога после выхода фильма «Тернер и Хуч» (1989), или еще более примечательный пример, который описал Кристофер Ландауэр, что не все фильмы про далматинов имели подобный эффект.

AKC_Dalmatian_Registrations_1975-2010
Нью-Йорк таймс в 1997 г. писала:

В фильме далматины милые и забавные. Но дома они линяют, прихватывают или иногда кусаются, и часто не очень любят детей — на что жалуются владельцы. Приюты по всей стране сообщили о резком увеличении числа отказных далматинов в этом году, многие из них стали подарками на Рождество. Точных данных по стране нет, но некоторые приюты сообщают о двукратном увеличении брошенных собак.

Нельсон Вергара, впечатленный фильмом «101 длматинец» собирал брошенных далматинов в Чили, одновременно коллекционируя и спасая собак

Нельсон Вергара, впечатленный фильмом «101 длматинец» собирал брошенных далматинов в Чили, одновременно коллекционируя и спасая собак [5]

Помимо роста брошенных собак, порода имела куда более ужасные последствия популярности. В другом исследовании этих же авторов [3] о влиянии популярности на состояния породы был описан резкий рост числа наследственных заболеваний собак популярных пород (так, для далматинов бичом породы стала мочекаменная болезнь и глухота). Однако они отметили отсутствие зависимости популярности и продолжительности жизни или поведенческих проблем. Для меня этот факт кажется весьма спорным, т.к. чтобы восполнить растущую потребность людей в собаках конкретной породы многие недобросовестные заводчики (читай — разводчики) будут вязать «все, что движется», если оно принадлежит или даже просто похоже на эту породу (не забываем о «щенячьих фермах»). Отсутствие селекции не может не отразиться на экстерьере и поведении собак.

Какой эффект это окажет на породу? Многогранный, но в любом случае отрицательный. Чтобы не повторяться — отправлю к предыдущим статьям: Популяционная генетика чистокровных собакПроклятье популярного кобеля-производителя и Цена инбридинга. С другой стороны за счет мошенников произойдет прилитие новой крови (метисов, беспородных собак схожей внешности и т.п.), что также негативно отразится на поголовье.

Источники:

  1. Harold Herzog Forty-two Thousand and One Dalmatians: Fads, Social Contagion, and Dog Breed Popularity, Society & Animals, Volume 14, Issue 4, pages 383 – 397
  2. Stefano Ghirlanda, Alberto Acerbi, Harold Herzog Dog Movie Stars and Dog Breed Popularity: A Case Study in Media Influence on Choice, PLOS ONE: September 10, 2014
  3. Stefano Ghirlanda, Alberto Acerbi, Harold Herzog, James A. Serpell Fashion vs. Function in Cultural Evolution: The Case of Dog Breed Popularity, PLOS ONE, September 11, 2013
  4. Don’t Blame Disney for Dalmatians
  5. How Much Is That Doggie From the Movie?
  6. Disney’s 101 Dalmatians Inspires Dog Lover to Take in as Many Spotted Canines as He Can Find
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •