Беззерновые корма: факты и домыслы

Многие владельцы животных верят, что беззерновые диеты лучше подходят их питомцам, потому что те якобы являются более естественными, безуглеводными, и с меньшей вероятностью приведут к таким проблемам со здоровьем, как аллергия, что на самом деле не так.

Лучше подходят для домашних животных?

Не существует убедительных доказательств, демонстрирующих, что беззерновые диеты лучше подходят домашним животным. Поэтому ветеринарным специалистам следует объяснять владельцам животных понятие о питательности корма, а также разницу между питательными веществами и ингредиентами.

  • Питательность — свойство корма удовлетворять потребность животных в энергии и питательных веществах.
  • Домашние животные нуждаются в питательных веществах для поддержания здоровья.
  • Ингредиенты являются транспортными средствами для питательных веществ.
  • Правильное потребление питательных веществ имеет важное значение для нормального развития домашних животных, общего состояния животных, а также управления течением заболевания.
  • Питательные вещества имеют многочисленные метаболические роли, необходимые для нормальных физиологических процессов, которые могут быть нарушены их недостаточным или нерегулярным приемом.

Искаженные представления

Владельцы домашних животных часто сталкиваются с дезинформацией о зерновых кормах. Вот некоторые из наиболее распространенных заблуждений:

  • Злаки являются наполнителями в кормах для домашних животных

Наполнитель — это ингредиент, имеющий низкую или не имеющий питательную ценность, но злаки содержат важные питательные вещества, такие, как витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Различные зерновые продукты также содержат белок, который может быть проще для переваривания для домашних животных, чем некоторые из белков мяса. Большинство собак и кошек (> 90%) могут использовать и усваивать питательные вещества из злаков в кормах.

  • Беззерновые корма не содержат углеводов

Беззерновые корма обычно содержат углеводы из других источников, таких, как батат (сладкий картофель), который содержит даже больше углеводов, чем кукуруза. Кроме того углеводы являются важным источником энергии, и одним из 6 основных питательных веществ (вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Необходимо помнить, что разнообразие беззерновых диет на рынке означает разнообразие питательных профилей, которые влияют не только на содержание углеводов, но также белков, жиров и других питательных веществ. Низкое содержание углеводов в беззерновых кормах может указывать на большее количество жира и калорий. Некоторые беззерновые диеты просто заменяют зерно высокоочищенными крахмалами (например, картофеля, маниоки), которые содержат меньше питательных веществ и меньше клетчатки, чем злаки. В других беззерновых кормах злаки заменены бобами, горохом или чечевицей, которые также являются источниками углеводов, но не обязательно лучше подходят для животных, чем злаки, и иногда могут приводить к расстройству пищеварения.

  • Злаки вызывают пищевые аллергические реакции

Пищевая аллергия и гиперчувствительность представляют собой ненормальные реакции на нормальную пищу или ингредиент. Пищевые аллергии у домашних животных встречаются редко (<1% от кожных заболеваний, <10% всех аллергий) и аллергические реакции на злаки еще более редки. Наиболее часто у животных, у которых диагностирована пищевая аллергия, вероятным аллергеном является животный белок (например, говядина, курица, молочные продукты), который содержится в обоих типах кормов для домашних животных.

  • Злаки вызывают непереносимость глютена

Целиакия является наследственным аутоимунным заболеванием, которое наблюдается у людей, и связано с гиперчувствительностью к белку глютену (клейковине), содержащемся в некоторых злаках, таких, как пшеница, рожь, ячмень. Непереносимость глютена крайне редка у собак и отсутствует у кошек. Обнаружена только одна линия ирландских сеттеров, в которой проявляются признаки нарушения пищеварения при поедании продуктов, содержащих глютен.

Выводы

Растущая индустрия беззерновых кормов для домашних животных укрепляет ошибочное представление о том, что злаки — это плохо для животных. Кроме того владельцы домашних животных все чаще считают рацион домашних животных столь же важным, как и их собственный. Поэтому некоторые тенденции в питании людей нашли свой отклик на рынке кормов для животных, особенно акцентирующих свою направленность на здоровье. Помните, что беззерновые диеты не несут большей пользы для здоровья, чем диеты со злаками, и каждый рацион должен рассматриваться на основе общего профиля питательных веществ, а не только отдельных ингредиентов.

Источник: Grain-Free Pet Foods: Fact vs Fiction

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •