Что на самом деле значит «Нет!» для вашей собаки?

«Нет!» — должно быть одно из самых часто произносимых восклицаний у тех, у кого есть собака и/или дети. Конечно, нам нужно контролировать тех маленьких пакостников, у которых, похоже, нет других занятий, чем усложнять нам жизнь раз за разом. Они просто не слушаются, не так ли? И, если нашего авторитета не хватает, нужно просто крикнуть погромче и — вуаля! — теперь мы завладели их вниманием. По крайней мере на несколько секунд. Затем все повторится вновь, как заевшая пластинка.

Или, может быть, наше грозное «НЕТ!!!» настолько пугающе, что все бегут искать укрытие и сидят там тише травы ниже воды остальную часть дня. Ах, наконец, мы получаем то уважение, которого так жаждим.

Но все это всего лишь мимолетное видение.

Громкое «Нет»

Кричать на кого-то, чтобы заставить его изменить свое поведение — не совсем то, что я бы могла назвать методом обучения. Это — вместе с другими формами положительного наказания — скорее сродни тому, как попасть в немилость к учителю. Агрессивное поведение не только влияет на благополучие наших собак, но и на наше. Как фаст фуд в ближайшей забегаловке, это дает нам мгновенное облегчение, но, если это повторяется, оно постепенно вредит нашему здоровью.

Не смотря на краткосрочную выгоду от повышения голоса, непосредственный результат — в случае, если ваша собака прекратит то, что она делала — может удовлетворить вас. Легко убедить себя, что ваша стратегия сработала. Предположим, вы поймали вашу собаку за жеванием обуви. Вы крикнули «НЕТ!» и собака немедленно ретировалась с поджатым хвостом и тихо легла на свое место. Это успех!

Итак, что вы предпримите через десять минут или на следующий день, когда застанете собаку за тем же занятием? Возможно, вам пора пересмотреть свою стратегию.

Проблема вот в чем: если мотивация вашей собаки очень сильная, чтобы заниматься этим, например, грызть обувь, будь то щенок, у которого меняются зубы, собака, грызущая ради удовольствия или собака, нуждающаяся в снятии стресса, они продолжат это делать. Чтобы противостоять этой сильной мотивации, ваше угрожающее поведение — в виде крика — должно быть достаточно сильным, чтобы иметь хоть малейшие шансы на успех. Но даже тогда поведение собаки обычно только подавляется на ограниченный период времени или до тех пор, пока вы не уйдете.

Попытка наказать собаку за такое поведение с помощью агрессивного воздействия может иметь даже противоположный эффект, например, если собака грызет из-за стресса. Ваше агрессивное поведение дает собаке еще большую причину для беспокойства, поэтому она будет грызть еще больше, чтобы снять накопившийся стресс.

Теперь представьте, что ваша собака чувствует себя некомфортно в компании соседских детей и рычит на них. Я уверена, что вы бы хотели, чтобы ваша собака демонстрировала свои эмоции (чтобы вы могли изменить их к лучшему), а не превращала их в непосредственные действия. Если вы подавите эту реакцию угрозы у собаки, вам следует опасаться, что в следующий раз она может перейти к действиям без предупреждения.

Суровое или строгое «нет»

Итак, как насчет того, чтобы набрать воздуха в грудь и использовать строгое «нет»? Кажется, это должно помочь установить ваше лидерство и авторитет без неприятных побочных эффектов.

Возможно, вам повезет, если ваша цель — человек с хорошим слухом, достаточно интеллектуально зрелый и зависимый от вашего расположения. Без последнего, впрочем, есть вероятность начала спора или конфликта. Попробуйте повторить это с ребенком, собакой или ящерицей, и вы можете получить истерику, попытку скрыться или безразличие. Подобно «громкому «нет», «строгое «нет» предназначено для того, чтобы прекратить какое-то поведение собаки, предъявив ей свой авторитет, поэтому тон имеет тенденцию быть угрожающим, независимо от уровня децибел.

Я полагаю, что когда-то считалось, что командный голос учит наших детей таким великим ценностям, как уважение, авторитет, дисциплина, послушание и преданность. Кажется странным, что, хотя мы давно поняли, что маленькие дети не способны постигнуть эти вещи, мы считаем, что у представителей другого вида это получится лучше. Увы, угрожающий голос не учит наших собак нравственности. Они просто учатся избегать вас.

Выученное «нет»

Поскольку слово «нет», произнесенное решительным голосом, имеет для нас столь четкое значение, неудивительно, что мы используем его и по отношению к животным. Но, конечно, собака и понятия не имеет, что оно означает, если только не связывает его с тем, что произойдет после этого.

Например, ваша собака гоняется за вашей кошкой, вынуждая вас сказать «нет». Затем, поскольку собака слишком увлечена, игнорирует вас и продолжает приставать к кошке, вы хватаете ее и уводите в ванную комнату, устроив двухминутный тайм-аут. Если вы будете последовательно повторять это действие, ваша собака узнает, что ваше «нет» предвещает одиночное пребывание в ванной комнате, если не оставить кошку в покое.

Тайм-ауты могут быть очень эффективными, если вам удастся производить их четко и последовательно, не пугая собаку голосом или своими действиями. Как только ваша собака узнает эту последовательность, у нее будет возможность избежать отрицательного наказания, т.е. тайм-аута. Если у вас получится, ваше «нет» станет предупреждающим сигналом. Поздравляем! Это не так уж просто.

Тренеры, применяющие положительное подкрепление, часто избегают слова «нет» (или «фу») именно потому, что оно имеет какое-то значение для людей. Почти невозможно произнести это слово нейтральным тоном, особенно когда ваша собака собирается сделать то, что вы не одобряете. Чтобы избежать перехода к громкому или строгому произношению, лучше выбрать более приятное слово или фразу в качестве предупреждения («тише», «полегче», «не-не-не» или «ай»), чтобы дать понять собаке, что следует прекратить или оставить то, что она делает, или попросить ее об альтернативном поведении (подойти, сесть, коснуться мишени или взять в пасть предмет).

 Перекрытое «нет»

В действительности слово «нет» редко произносится нейтральным тоном или само по себе. Его произношение обычно резкое, и оно часто сопровождается — а не предвещает — какими-то действиями, такими, как стремление приблизиться, строгим взглядом или наклоном над собакой, бросанием вещей в собаку или чем-то похлеще. Ваши действия затмевают ваши слова, также как и тон вашего голоса. Таким образом само слово совершенно не имеет значения. Вы можете использовать любое слово, потому что ваша собака будет реагировать исключительно на язык вашего тела и громкость голоса.

«Нет» наиболее подходящее для обучения собак

Наиболее подходящее применение слова «нет» в обучении собак — это тогда, когда вы даете себе по лбу, потому что вы оставили вашего щенка наедине с тем, что раньше было вашим любимым ботинком (тактическая ошибка); или когда вы, наконец, осознаете, что ваша собака никогда не сидит дольше секунды, потому что вы последовательно вознаграждали ее сразу после того, когда она вскакивала (проблемы с таймингом); или когда ваша собака отзывается от вонючей тухлятины, услышав ваш голос, и вы понимаете, что оставили лакомства дома (упущенная возможность).

Sylvie Martin

What “No” Really Means to Your Dog

  •  
    18
    Поделились
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •