Что снится собакам?

Когда собака во сне перебирает лапами, гонится ли она при этом за кошкой? “Вероятно, да” — говорят ученые. Научные доказательства наводят на мысль, что собаки не только видят сны, но они, похоже, видят во сне именно то, чем занимались во время бодрствования, подобно тому, как это происходит у людей.

“Собаки спят больше людей, и вообще они любители вздремнуть,” — говорит Стенли Корен, почетный профессор психологии в Университете Британской Колумбии. Но структура их сна кажется удивительно схожей с человеческой: как и люди собаки имеют циклы бодрствования, быстрого сна (сна с быстрым движением глаз) и сна без быстрого движения глаз. В журнале “Physiological Behavior” в 1977 г был опубликован отчет ученых, которые записали электрическую активность мозга шести поинтеров в течение 24 часов и обнаружили, что собаки проводят 44% своего времени в бодрствовании, 21% — дреме и 12% в фазе быстрого сна. Они также провели 23% времени в глубокой стадии медленного сна.

“Люди видят сны в фазе быстрого и медленного сна, но те сны, которые нам запоминаются, мы видим в фазе быстрого сна. Они особо яркие и, зачастую, странные. Кроме того люди чаще пробуждаются сразу после быстрого сна, чем после медленного,” — сказал Мэтью Уилсон, ученый, который исследует обучение и память, из Массачусетского технологического института.

собака спит

Спящие крысы

В 2001 г Уилсон с коллегами впервые обнаружили, что крысы имеют сновидения, или по крайней мере, их мозг делает нечто похожее на то, что человеческий мозг делает во время сновидений со схожим эффектом. Сначала ученые записывали активность нейронов мозга крыс, когда они проходили лабиринт. Затем они записали те же нейроны во врем быстрого сна.

В 44% эпизодов быстрого сна исследователи обнаружили паттерны мозговых волн, которые соответствовали тем, которые воспроизводятся у крысы во время прохождения лабиринта. Паттерны длились в течение нескольких минут и “проигрывались” с той же скоростью, как когда крысы бодрствовали. Другими словами животные, казалось, во время быстрого сна переживали ту деятельность, которой занимались во время бодрствования, о чем ученые сообщили в 2001 г в журнале Neuron.

В следующем году группа ученых под руководством Уилсона сообщили о схожей активности в фазе медленного сна крыс. Но при этом паттерны мозговых волн были короче и быстрее и появлялись только в тот сон, который следовал сразу после реальных событий.

Тем не менее есть свидетельства, что эти всплески активности во время медленного сна у крыс являются сновидениями, схожими с аналогичными сновидениями (в фазу медленного сна, которые забываются) у человека. Уилсон и его коллеги обнаружили, что в то время, как эти контрольные нейроны были активными в гиппокампе — части мозга, связанной с памятью и обучением — нейроны зрительной коры также активизировались. “Они “видели” что “снилось” гиппокампу”, — сказал Уилсон.

Собаки и сны

Тот факт, что крысы могут видеть сны, является хорошим показателем того, что сновидения характерны млекопитающим. На самом деле медленный сон есть у всех позвоночным и может даже быть обнаружен у некоторых беспозвоночных, например, плодовых мушек. “Таким образом, даже мухи могут видеть сны в той или иной форме,” — сказал Уилсон.

собака видит сны

Причиной того, что паттерны мозговых волн сновидений в фазу быстрого и медленного сна настолько распространены, похоже, связано с их ролью в обучении и памяти. Сон улучшает формирование памяти, а нарушение сна может ухудшить память.

“Сон “добавляет что-то” в процесс обучения и запоминания,” — сказал Уилсон. Паттерны медленного сна, вероятно, производят категоризацию активностей прошедшего дня. Парадоксальный (быстрый) сон, с другой стороны, может быть тестовой площадкой для мозга, чтобы изучить что-то в безопасной среде без последствий.

“Смысл в том, что во сне мозг пытается найти кратчайшие пути решения и связи между вещами, которые вы, возможно, изучили, но просто не сложили их вместе,” — сказал Уилсон. “Странная образность быстрого сна может быть проявлением этого глубокого процесса,” — сказал он.

Вернемся к нашим собакам. Собаки входят в фазу быстрого сна приблизительно через 20 минут после того, как задремали, и возможно прибывают там в течение 2 или 3 минут. “Наблюдательный владелец может заметить как дыхание животного при этом становится прерывистым,” — сказал Корен. У щенков и пожилых собак мышцы могут дергаться. У собак, как и у людей, часть ствола головного мозга, которая называется мост, отвечает за паралич большинства мышц во время сна, что не дает нам совершать движения из сновидений во время сна. “Мост недоразвит у щенков и может уже не так эффективно работать у пожилых собак, — сказал Корен, — поэтому они больше дергаются, чем взрослые собаки.” (То же самое можно сказать о младенцах и пожилых людях).

Исследования, в которых часть мозга, ответственная за паралич во время сна, была временно деактивирована, являются единственной возможностью заглянуть в собачьи сны. При “отключении” моста, собаки начинают “проигрывать” свои сны (у человека это называется нарушение фазы сна с быстрым движением глаз).

“Мы обнаружили, что собаки видели во сне свои собачьи дела,” — сказал Корен. — Таким образом, поинтеры будут делать стойку на птицу, а доберманы будут преследовать воображаемых грабителей. Паттерны сна у собак кажутся очень схожи с паттернами человека”.

“По неизвестным пока причинам размеры собаки могут определять продолжительность их снов. Маленькие собаки имеют более частые, но короткие периоды сна, — сказал Корен, — в то время как у больших собак сны реже, но длиннее.”

Собачьи сны схожи с человеческими и в других отношениях. “Собаки, вероятно, видят кошмары, так же как люди,” — сказал Корен. У них также бывает нарколепсия, расстройство, при котором мозг внезапно впадает в состояние сна. Исследования нарколепсии у собак в Стэнфордском университете помогли изучить биохимию этого заболевания у людей.

Но собаки, вероятно, все же избежали одну проблему сна человека: сонный паралич. В этом состоянии сознание возвращается раньше, чем срабатывает переключение мышц на активный режим, поэтому человек находится в сознании, но не может двигаться. “Сонный паралич часто является результатом депривации сна, что редко встречается у собак,” — сказал Корен. “При удобной возможности собака ложится и закрывает глаза” — сказал он.

Источник: What Do Dogs Dream About?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •