Что собаки знают о времени?

Вам когда-нибудь было интересно, что собаки знают о времени? Ваша собака не может посмотреть на часы, но большинство собак прекрасно знают, когда пришло время обеда или время пойти на прогулку. Как это у них получается?

Это биология

Все животные имеют циркадные (суточные) ритмы. Циркадные ритмы — это физические, психические и поведенческие изменения, которые происходят за 24 часовой цикл, в ответ на изменение светового режима в окружающей среде. На них также оказывают влияние другие факторы, например, температура и социальные сигналы. Люди, собаки, другие животные и даже растения имеют циркадные ритмы.

Ответ животного на циркадные ритмы координируется мозгом, который активирует нейронные и гормональные реакции в организме. Это внутренний механизм, который контролирует нашу ежедневную активность, часто называемый биологическими часами.

Циркадные ритмы и биологические часы дают нам понять, что, например, когда становится светло, мы начинаем чувствовать голод, а когда солнце садится и становится темно — мы становимся сонливыми.

собака спит

Собаки и человек отличаются

Хотя и собаки и человек имеют циркадные ритмы и биологические часы, у нас есть существенные отличия в образе жизни. Например, у собак очень гибкий график сна, и они могут очень быстро проснуться и уже готовы пойти на прогулку, даже если 10 секунд назад они крепко спали. И конечно же большинство собак готовы есть в любое время, независимо от времени суток.

Собаки знают, когда вы возвращаетесь домой

Многие владельцы уверены, что собаки знают, когда они приходят домой и радостно встречают их у двери, ворот или даже местной железнодорожной станции. Может быть, в один прекрасный день мы узнаем о существовании у собак шестого чувства, но сейчас считается, что собаки просто привыкают к нашему ежедневному распорядку и реагируют на внешние ассоциации и триггеры.

хатико

Собаки знают наши привычки часто лучше, чем мы. Если мы встаем чуть позже в выходные дни, то ваша собака может сразу понять, что сейчас предстоит долгая прогулка, в отличие от будничных 15 минут на попис перед работой. Многие собаки также знают, что вы собираетесь оставить их дома одних, когда вы одеваетесь и берете ключи.

Течение времени

Владельцы часто задаются вопросом, знают ли собаки сколько прошло времени, например, когда вы ушли на работу и оставили ее одну? Ответ на этот вопрос, определенно, положительный. Когда собак в одном исследовании оставляли одних в течение различных периодов времени, они демонстрировали различные уровни энтузиазма при возвращении хозяина. Как правило, чем дольше собака оставалась одна, тем активнее и радостнее она встречала владельца. Скорее всего, большинство наших собак предпочитают вздремнуть, пока мы сидим на работе.

Сон

В то время как взрослые люди, как правило, спят один раз в сутки на протяжении около 8 часов, собаки имеют большее количество эпизодов сна-бодрствования в течение ночи. Когда ученые записали циклы сна-бодрствования собак на видео, они обнаружили, что они состоят из 16 минут сна и 5 минут бодрствования. Из-за этого несоответствия между циклами сна собак и человека, собаки часто нарушают наш сон или сон наших соседей. Интересно отметить, что при наличии в доме нескольких собак, они не синхронизируют свои циклы сна-бодрствования, и будят друг друга только в случае серьезного нарушения общественного порядка.

Ссылки:

  1. Adams, G.J. & Johnson, K.G. (1993). Sleep-wake cycles and other night-time behaviours of the domestic dog Canis familiaris. Appl. Anim. Behav. Sci., 46: 233–248. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/016815919390013F
  2. Rehn, T. & Keeling, L. (2011). The effect of time left alone at home on dog welfare. Appl. Anim. Behav. Sci., 129: 129-136. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168159110003242

Источник: Can dogs tell the time?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •