Действительно ли дворняги и дизайнерские породы здоровее породистых собак?

Это очень распространенное мнение: мол, чистокровные собаки они такие, там инбридинг, породные особенности, а вот дворняги, или модные нынче дизайнерские породы — это да, там некуда стремиться, мол, они здоровые и умные. Но так ли это? Ответ, увы, не такой однозначный.

Во-первых, для заводчиков чистокровных собак сейчас доступно множество тестов: генетических, рентгенодиагностика, офтальмологические проверки и т.д., что дает им хорошее подспорье в разведении именно здоровых собак. Конечно, увы, для многих, здоровье — не приоритетный критерий в разведении, больше гонятся за экстерьером и окрасом, однако, тут еще хорошо то, что большинство породных проблем известны, изучены и могут быть диагностированы у родителей. Так что собираясь покупать породистого щенка от титулованных родителей — немаловажно узнать о распространенных в породе заболеваниях и расспросить (а лучше попросить предъявить результаты исследований) заводчика о здоровье родителей — это, фактически, гарантийный талон на собаку в плане здоровья. Также сейчас набирает силу движение за оздоровление породистых собак, в том числе, например, проект LUA-далматины, когда отказываются от экстремального разведения и, соответственно, сопряженными с ним патологиями.

Две собаки породы шар-пей: первая - экстремального разведения, скорее всего имеющая заворот век, проблемы с кожей и муциноз. Вторая собака лишена этих недостатков.

Две собаки породы шар-пей: первая — экстремального разведения, скорее всего имеющая заворот век, стеноз ноздрей, проблемы с кожей и муциноз. Вторая собака лишена этих недостатков.

Если говорить про дворняг, то, действительно, у них сложно столкнуться именно с генетическим заболеванием. Однако и они не застрахованы от таких патологий, как генерализованный демодекоз, дисплазия тазобедренного сустава, аллергия, заворот и выворот век и др. Причем об этом вы узнаете только по факту, когда заметите, что с собакой что-то не то. Дворняги — это кот в мешке, никто не знает что и как передали им родители, какими они вырастут (предположить, конечно, можно, но часто с небольшой точностью) и какие у них будут склонности. К тому же таких собак часто берут или находят не в щенячьем возрасте (2-3 месяца), когда наступает самый подходящий период для социализации, а гораздо позже, поэтому нередко они имеют проблемное поведение, к счастью, часто решаемое с помощью специалистов.

дворняга

Что касается дизайнерских пород (пагль, йоркипу, шнудль и др.), то тут все гораздо сложнее. С одной стороны, действительно, они имеют небольшой риск получить наследственную генетическую патологию конкретной породы, т.к. часто они ограничены одной породой, т.е. многие заболевания позвоночника, пороки сердца, нейропатии и др. скорее всего вам не встретятся. И практически полностью отсутствует вероятность гибели животного в раннем возрасте от наследственной болезни. Существуют исследования, доказавшие, что смешанные породы живут на 10% дольше, чем чистокровные.

Йоркширкий терьер х пудель = йоркипу

Йоркширкий терьер х пудель = йоркипу

Однако в пятилетнем исследовании University of California-Davis под руководством DVM Джерольда Белла было установлено, что  нет никакой разницы между породистыми собаками и кроссами двух и более пород в распространенности наиболее частых наследственных заболеваний. У дизайнерских пород обнаружены, переданные им по наследству от породистых предков, дисплазия тазобедренных суставов, эпилепсия, рак, гипотиреоз, заболевания глаз и многое другое. Если скрестить лабрадора с дисплазией тазобедренного сустава с большим пуделем, имеющем ту же патологию, шанс получить здоровых щенков стремится к нулю. В дополнение к этому у лабрадудлей достаточно часто встречается болезнь Аддисона (дефицит гормонов надпочечников) и дисплазия локтевых суставов, которые также присущи как лабрадорам, так и пуделям.

Лабрадудль

Лабрадудль

Конечно, нет никакого способа управлять генетическими патологиями в случае случайных вязок собак разных пород. К тому же дизайнерские породы часто «производятся» не из чемпионов, имеющих отрицательные результаты тестов на генетические и не генетические болезни, и показавшие себя как производители, а из просто собак, соответствующих по экстерьеру своей породе. И единственный путь, как говорит д-р Белл, — это проверять родителей на общие наследственные болезни, если вы действительно намерены создать (или купить щенка) «дизайнерскую» породу. Хотя в нашей стране, как вы понимаете, даже не все выставочные чемпионы проверены на генетические заболевания, не говоря уж про «простых» породистых собак.

Нередко для дизайнерских пород говорят об «эффекте гетерозиса», т.е. увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определенного набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Этот эффект часто используют в скотоводстве и птицеводстве — для выведения наиболее продуктивных кроссов. Например, при скрещивании двух мясных пород кур получают гетерозисных бройлерных кур, при скрещивании беркширской и дюрокджерсейской пород свиней получают скороспелых свиней с большой массой и хорошим качеством мяса и сала. Еще чаще это применяется в селекции растений — гетерозисная кукуруза, гибридные томаты и др. Да, и у собак, возможно, будет наблюдаться такое явление. И если ваш щенок-метис демонстрирует явное улучшение характеристик родителей — у вас успешный пример гетерозиса. Этот эффект наблюдается только в первом поколении, поэтому такие породы как веллер, лабернес и лабрадудль (как порода, а не кросс) уже под него никак не попадают. Также полной ложью является гипоаллергенноть дизайнерских пород (качество, которое почему-то тоже причисляется к эффекту гетерозиса) — они не больше и не меньше аллергенны, чем другие собаки.

Система разведения свиней на мясо, когда хряки 3 разных пород покрывают стадо свиней по-очереди: один раз используют одного производителя, затеи другого, третьего.

Система разведения свиней на мясо, когда хряки 3 разных пород покрывают стадо свиней по-очереди: один раз используют одного производителя, затем другого, третьего.

И еще здесь есть маленькая загвоздка: аутбридинг не ведет автоматически к эффекту гетерозиса. Может произойти и «гибридный дисгенез» — если породы наложат свои отрицательные качества друг на друга. Так, если скрестить бассета (с длинной спиной) с мастифом (длинными ногами и бочкообразной грудной клеткой), то щенки, скорее всего, будут иметь проблемы со спиной.

Этому питбулю хочется посочувствовать

Этому метису питбуля и голой собаки хочется посочувствовать

В целом, тесный инбридинг, конечно, дает больше проблем со здоровьем, чем аутбридинг, но оба типа разведения могут иметь меньше желаемых результатов с точки зрения здоровья и долголетия.

Еще одним подводным камнем дизайнерских пород будет то, что в отличие от породистых собак, невозможно предсказать темперамент и склонности щенка. Если скрестить декоративную породу с декоративной, например, болонку с пуделем, то скорее всего неожиданностей не будет. А вот если в предках окажется такса, джек рассел терьер или бигль — уже возможны варианты. Таксы известны своим резким характером, джек расселы — неутомимой энергией, а бигли — бродяжничеством и интересом к помойкам. Как вам понравится, если ваша милая пушистая собачка вдруг решит поохотиться на мышей, извалявшись в земле, или уйдет далеко по следу в неизвестном направлении?

Гремучая смесь таксы и бультерьера

Гремучая смесь таксы и терьера

И наконец, разведением дизайнерских пород, к сожалению, часто занимаются недобросоветсные заводчики. Т.е. если собаки и не имеют наследственных заболеваний, к сожалению, можно принести домой щенка, зараженного энтеритом или чумой, особенно при покупке на Птичьем рынке.

В целом, дизайнерские породы не имеют никаких особых преимуществ перед породистыми или беспородными собаками. Это выбор исключительно по внешнему виду. Здесь надо понять, что это выбор минимум на 10-12 лет. Вы же не будете выбирать себе супруга только по цвету волос или машину только по форме фар. Поэтому рекомендую сто раз подумать, решаясь на приобретение такой собаки, особенно учитывая их стоимость.

Ссылки:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •