Кастрация и поведение собак

Влияние кастрации на поведение изучено гораздо меньше, чем на физиологию и здоровье. При этом обнаружилось, что нередко существуют породные различия, что значительно осложняет обобщение данных. Кроме того большая часть литературных данных о кастрации и поведении состояла из опросов владельцев или анализа укусов или других проблем поведения, о которых сообщалось в докладах агентства по контролю бездомных животных и приютов США.

Ряд исследований изучили влияние кастрации на агрессивность собак. Большинство из них обнаружили, что интактные кобели непропорционально более агрессивны, особенно к другим собакам. Другие исследования отметили сокращение агрессии и других проблем поведения у кобелей в качестве эффекта кастрации. Но если собака уже агрессивна, то кастрация на этом фоне повлияет лишь на степень ее агрессивности.

Некоторые исследования также отметили, что существует большая вероятность покусов человека интактными собаками, чем кастрированными. Одно исследование по смертности от укусов собак обнаружило, что подавляющее большинство инцидентов связано с кобелями и интактными собаками.

В одном исследовании склонность к бродяжничеству снизилась на 90%, агрессия между самцами на 62%, маркировочное поведение уменьшилось на 50%, а количество садок на 80% после кастрации, а некоторые другие исследования показали аналогичные результаты. Однако мечение, садки и в меньшей степени драчливость являются сложными формами поведения, зависящими не только от гормонов, но и во многом от выученного поведения. Гормональные факторы способствуют накоплению опыта, ускоряющего формирование навыков такого типа, но, начиная с некоторого момента, становятся значительно менее важными, чем приобретенные таким способом привычки. Если животное уже осуществляло мечение на протяжении некоторого времени, то кастрация не искоренит его, а лишь, возможно, сделает более редким.

Данных о том, что кастрация снижает рабочие качества собаки, нет. В Обществе по подготовке собак-компаньонов проводили исследования по ранней кастрации, в ходе которых сравнивали две группы щенков: одну кастрировали в возрасте 8-10 недель, а вторую — в возрасте от 6 до 10 месяцев. В дальнейшем в процессе тренировок никаких различий в способностях этих собак к обучению выявлено не было. Традиционно кастрируют собак-поводырей и других рабочих собак.

Реактивность также связывают с половыми гормонами. Тестостерон действует как модулятор поведения, который побуждает собаку вести себя более активно.

У интактных кобелей исходный уровень реактивности выше, реакция на стимулы осуществляется быстрее, она достигает более высокого уровня интенсивности и остается на этом уровне в течение более длительного времени. Снижение реактивности происходит медленнее и может не вернуться к исходному уровню. Т.е. Когда интактный кобель решается на что-то, он действует быстрее, с большей интенсивностью и в течение более длительного периода времени по сравнению с кастрированным. При встрече с незнакомым человеком или другой собакой он быстрее начнет лаять, рычать или кусаться и будет делать все это дольше.

У кастрированных кобелей исходный уровень реактивности ниже, реакция на стимулы возникает медленнее, интенсивность реакции достигает не столь высокого уровня и удерживается на нем менее продолжительное время. Падение реактивности происходит сравнительно быстро.

НО! НИКАКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАСТРАЦИЕЙ!

Хотя кастрация в основном была связана со снижением частоты возникновения некоторых видов агрессии, существуют данные, что она может быть связана с увеличением некоторых видов агрессивного поведения. Ряд исследований по коррекции поведенческих проблем у собак, определили высокую долю кастрированных сук среди животных, проявляющих агрессию. В другом исследовании на основе опроса владельцев было обнаружено, что кастрированные суки проявляли больше агрессии по отношению к людям и другим собакам, чем интактные.

Также сообщалось, что если суки в возрасте до 6 месяцев демонстрировали агрессию к человеку до того, как их кастрировали, то эта агрессия становилась более выраженной после овариогистерэктомии, при этом тех у сук, которых не проявляли признаков агрессии до кастрации, последующее агрессивное поведение не наблюдалось.

Одно исследование показало, что кастрированные суки немецких овчарок, были более гиперактивны в присутствии незнакомых людей и собак, чем интактные собаки. Еще одно исследование показало, что кастрированные собаки более активные, чем интактные, а кастрированные кобели более возбудимы, но при этом в нем не было обнаружено никаких других измеримых поведенческих различия между этими группами. Клиническое значение или применимость этих результатов для проблем поведения неясна.

По данным опроса C-BARQ у кастрированных животных повышалась чувствительность к прикосновениям, суки становились более боязливыми. Кастрированные собаки чаще выпрашивали и воровали еду, а также были склонны к навязчивому вылизыванию людей и предметов.

Кастрированные собаки больше склонны к копрофагии, валянию в фекалиях, чрезмерному аутогрумингу и чрезмерному лаю.

В одном исследовании изучали взаимосвязь между кастрацией и развитием возрастных изменений в поведении собак, наподобие болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия у людей. Такие изменения относительно распространены: они развиваются у 28% собак в возрасте 10-12 лет и 68% собак в 15-16 лет. Когда были проведены многочисленные сравнения между интактными кобелями и кастрированными кобелями и кастрированными суками (интактные суки не были включены в исследование), единственная связь, которая была обнаружена, состояла в том, что процент интактных кобелей, у которых когнитивные нарушения прогрессировали от средней до тяжелой степени, был значительно ниже, чем этот же процент у кастрированных собак (сук и кобелей вместе). Исследователи заявляют: «Этот вывод согласуется с текущими исследованиями по нейрозащитной роли тестостерона и эстрогена на клеточном уровне и роль эстрогена в предотвращении болезни Альцгеймера у женщин».

Таким образом, по большинству показателей кастрация была связана с ухудшением поведения, вопреки общераспространенной точке зрения. Кроме того ряд поведенческих характеристик после кастрации являются породоспецифичными и не всегда эквивалентны у сук и кобелей.

Источники:

  • Преимущества и риски кастрации собак и кошек
  • Карен Оверолл Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. Пер. с англ. — М.: Софион, 2005.
  • Non-reproductive Effects of Spaying and Neutering on Behavior in Dogs. Deborah L. Duffy, Ph.D., and James A. Serpell, Ph.D., ACC&D 3rd International Symposium on Non-Surgical Methods of Pet Population Control
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •