Могут ли собаки узнавать друг друга «в лицо»?

Вы видите собак повсюду. Больших, маленьких, длинношерстных, короткомордых, голых, длинноногих и коротколапых. Это уникальный вид животных, таких различий в размерах, формах и окрасах нет больше ни у кого. Внешность многих собак уже настолько далека от того, как выглядел их предок, что кажется, что это совершенно разные животные. Как же они понимают что перед ними представитель того же вида, что и они?

Могут ли собаки узнать друг друга с помощью зрения? Может ли мопс, увидев афганскую борзую, сказать: “Привет, собака!”. Или же мопс при виде афгана удивится и воскликнет: “Черт побери, кто это передо мной?” — и только после обнюхивания признает соплеменника: “Боже мой, да ты тоже собака. Как я мог не заметить?”

афганская борзая и мопс

Ученым стало интересно, что же на самом деле мопсы думают при встрече с афганской борзой. В состоянии ли собаки определить других собак лишь по внешнему виду? Если исключить обонятельные сигналы — сможет ли собака распознать другую собаку лишь по изображению?

Команда ученых из Франции опубликовала результаты своего исследования в журнале Animal Cognition в 2013 г. В качестве испытуемых они выбрали 9 собак: две породистые (бордер-колли и лабрадор), а остальные — метисы. Все питомцы прошли азы дрессировки и имели большой опыт общения с собаками и людьми.

испытуемые собаки

Экспериментальная установка была достаточно проста: на двух экранах, разделенных перегородкой, собакам демонстрировали фотографии. На каждом этапе эксперимента два изображения появлялись одновременно на обоих экранах, и собак вознаграждали щелчком кликера и лакомством, когда они приближались к “правильному” экрану, т.е. тому, где была изображена собака. Вот как все это выглядело:

экспериментальная установка с собаками

Чтобы выяснить, могли ли собаки идентифицировать других собак, исследователи сначала провели три учебные сессии, когда собаки получали лакомство только в том случае, когда они приблизились к экрану с изображением собаки. Во время тренировочной сессии использовалось одна и та же фотография собаки. Другой экран при этом был черный, синий или на нем демонстрировалась морда коровы. Собаки не получали вознаграждение, если они приближались к “неправильному” экрану во время тренировки. Это должно было создать им представление, что лакомство дают только за подход к изображению собаки. Все девять собак успешно справились с тренировочным заданием.

эксперимент с собаками

Затем последовал сам тест. Теперь собакам демонстрировали фото других собак, которых они не видели прежде, а также изображения других животных и людей. Задание осталось прежним: собака получала лакомство, когда подходила к экрану с изображением собаки. Собаки, изображенные на фото, различались по внешнему виду: окрасу, форме головы, размеру, поставу ушей и др. На другом экране были фото людей и домашних животных: кошек, овец, коров, кроликов, рептилий, птиц и др. Изображения были представлены анфас или в профиль. Ниже приведены примеры фото:

фото для распознавания собакам

Собаки справились! Все девять испытуемых успешно опознали “собак”. Некоторые собаки делали это быстро, другим требовалось немного времени на раздумья. Исследователи считают, что на скорость определения влияли как личность собаки, так и стиль обучения и мотивация.

Тем не менее исследование показало, что не смотря на невозможность почуять сородича, собаки могут идентифицировать их с помощью зрения. Собаки, похоже имеют представление о том, кто (или по крайней мере какие изображения) попадает в категорию “собака”, а кто нет. Что именно является определяющим критерием в данном исследовании не уточнялось. Ученые предполагают заняться этим в дальнейшем.

Ссылка: Autier-Dérian D, Deputte BL, Chalvet-Monfray K, Coulon M, Mounier L. 2013. Visual discrimination of species in dogs (Canis familiaris). Animal Cognition, 16, 637—651.

Источник. Также опубликовано на портале zooinform.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •