Новые технологии в зооиндустрии

Еще одним интересным событием уходящего года стала конференция «Технологии и домашние животные» (Pet Tech Conference), которая прошла 9 ноября в г. Милпитас (Калифорния, США).

Организаторами и докладчиками на конференции были:

  • Джин Дональдсон (основателей Академии тренеров собак и автор книги-бестселлера «Конфликт культур», написанной в 1996 г и актуальной до сих про, выдержавшей 3 переиздания) рассказала о возможностях использования новых технологий в дрессировке и коррекции поведения собак
  • Малена деМартини-Прайс рассказала о применении новых гаджетов при такой распространенной проблеме, как тревога одиночества у собак
  • Дэвид Робертс из Университета Северной Каролины представил информацию о платформе для компьютерно-опосредованной коммуникации с собаками.
  • Дженнифер Каттет.

В своем выступлении Джин Дональдсон описала как технологии помогают ей в обучении тренеров: она создала онлайн курс, который помогает людям из любой точки мира узнать, как стать тренером собак. Ее программа сертификации предполагает двухгодичное обучение с помощью вебинаров, заданий, викторин, динамического наблюдения и т.д. При этом студенты могут общаться, обмениваться видео и получать консультации Джин и ее выпускников. Благодаря инновационным технологиям обучение имеет современный подход и широкие возможности.

Малена деМартини рассказала о своем подходе в работе с тревогой разлуки у собак. Она редко выезжает к клиенту домой, а общается со своими клиентами по Скайпу. Во время первой консультации она просит описать симптомы, узнает об обстановке в доме владельца и оценивает ситуацию. Ее клиенты используют камеры для трансляции видео в реальном времени: смартфон или камеры FOSCAM или LOREX с приложениями ICam, Presence или Manything позволяют наблюдать за собакой, когда владельцев нет дома. Благодаря этому Малена деМартини и владелец могут точно разработать и при необходимости быстро менять тактику работы с проблемой.

Доктор Дейв Роберст на основе алгоритмов машинного обучения и компьютерной симуляции продемонстрировал, что методика отрицательного подкрепления — не самый эффективный способ дрессировки собак. Вместе с коллегами профессором Апера Бозкурт и доктором Барбарой Шерман, они разработали программное обеспечение, которое предоставляет собой средство общения с собаками. Соединив достижения информатики, электротехники и ветеринарии, команда создала шлейку-жилет, оборудованную компьютером, который имеет множество датчиков, вибрационные двигатели, видео и аудио, антенны Wi-Fi, мониторинг физиологического состояния (в том числе ЭЭГ) и окружающей среды. Благодаря этому хай-тек жилету, оператор может эффективно общаться с собакой и следить за тем, куда она идет, и подавать команды. Это особенно важно при работе с поисковыми и собаками-спасателями. Но они решили не останавливаться на достигнутом. Следующим шагом является шлейка-жилет, которая будет следить за позами и движениями собаки, а также оценивать их эмоциональное состояние. Другими словами, собака будет получать автоматические награды за конкретные действия с помощью автоматических дозаторов лакомства, а тренеры будут информированы о том, как животные себя чувствуют в процессе тренировки и работы.

умная шлейка Дейва Робертса

Помимо докладов в перерывах также были продемонстрированы новые гаджеты, для тренировки, кормления и т.д. собак. Такие, как Ifetch, Fetch Find, CleverPet и разработка спонсора конференции Smart Animal Training Systems — the Pet Tutor®.

«В ближайшие несколько лет вы увидите значительное увеличение количества гаджетов и приложений в сфере зооиндустрии, которые будут эффективно использовать новые технологии,» — сказал Девид Роберст, доцент кафедры информатики Университета Северной Каролины, — «Эти продукты помогут нам лучше понять и сблизить общение с нашими питомцами, а также улучшить качество дрессировки».

Источники:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •