Остановите брахицефалию!

Это перевод статьи из Канадского ветеринарного журнала (февраль 2013; 54 (2) : с. 185-186) ветеринарного врача Фрейзера Хейла, который в течение более 20 лет работал ветеринарным стоматологом.

Мое мнение не основано на мета-анализе данных или обзоре литературы. Оно основано на опыте: 28 лет я проработал в ветеринарной медицине,  21 год из которых я посвятил стоматологии и челюстно-лицевой хирургии собак и кошек. Кроме того, эта статья не была рецензирована, поэтому это лишь мое личное мнение.

Одомашнивание собак и кошек — палка о двух концах. Согласившись жить с нами, они получили пищу, кров и хорошую компанию, а также медицинскую помощь при необходимости. Однако при этом они отказались выбирать себе партнера для продолжения рода и разнообразия генофонда, задуманного матерью-природой. В результате существует множество пород собак и кошек, которые ужасно деформированы и никогда бы не выжили в дикой природе. Как ветеринарный стоматолог, я вижу результаты этого искусственного отбора, которые негативно сказываются на здоровье полости рта таких животных.

Некоторые породы предрасположены к определенным серьезным заболеваниям (доберман и кардиомиопатия, вести и атопия), но эти животные не выведены намеренно с такой патологией. Это бы было сумасшествием, бесчеловечным и неэтичным. Но почему же мы оправдываем, даже способствуем разведению животных, строение которых имеет негативное влияние на здоровье и качество жизни? Я имею в виду брахицефалию.

Прежде чем рассматривать проблемы, которые вызвала направленная селекция, мы рассмотрим строение полости рта различных собак и кошек. Самый простой способ это сделать — это посетить Зоологический музей и посмотреть строение черепа у диких представителей семейств (животных, которые живут и размножаются без нашего вмешательства).

череп волка

У Canidae мезоцефалический тип черепа с ножницеобразным прикусом. Единственное место во рту, где есть прямой контакт зубов — между дистальной третью нижнего первого моляра, нижних второго и третьего моляров и двух верхних моляров. Нигде во рту нет контакта зуба и мягкой ткани. Пропорции зубов таковы, что они могут удобно и крепко располагаться, имея достаточный объем десны и альвеолы, а также хорошую поддержку пародонта. У Felidae может быть прямой прикус резцов, но часто прямого контакта зуб-зуб или зуб-мягкие ткани нет. При этом размер зубов пропорционален черепу и у них хорошая поддержка пародонтом.

брахицефалический череп

В отличие от этой функциональной и желательной конструкции, рассмотрим брахицефалический тип черепа, который имеют многие породы собак и некоторые породы кошек. Верхняя челюсть слишком мала по сравнению с нижней. Верхние резцы имеют травматический контакт с дном ротовой полости и нижними клыками. Верхнечелюстные премоляры настолько скученны, что им не хватает десны, и практически отсутствует поддержка в кости так, что зубы могут быть повернуты на 90° и более. Некоторые зубы могут выбиваться из ряда из-за сильного сдавления их соседними и противоположными зубами. В результате получается, что каждый раз при закрывании рта животное кусает себя, а также существует предрасположенность к раннему развитию и быстрому прогрессированию заболеваний пародонта. Травматический контакт между резцами верхней челюсти и нижней челюстью часто приводит к травматическому пульпиту и некрозу пульпы резцов верхней челюсти. Также у таких собак глубокие небные складки, в которые часто попадают волосы, кусочки корма, где развиваются бактерии, что приводит к хроническому, болезненному воспалению слизистой оболочки неба.

 

зубы бульдога

Многие стоматологические особенности брахицефалов могут быть смягчены с помощью операции (удалением части зубов), но многие животные не получают облегчения от таких процедур и так и живут с хронической зубной болью и инфекцией.

зубы брахицефала

Много где ветеринары выступают за запрет купирования хвостов и ушей, удаление прибылых пальцев, так как они являются ненужными чисто косметическими процедурами, которые связаны с болью и не идут на пользу животному. Я считаю, что защитникам животных и ветеринарам следует начать кампанию по информированию общественности о серьезных, пожизненных негативных последствиях брахицефалии. Мне кажется стоит прекратить называть это «нормой для породы» и говорить об этом как о «грубым несоответствием для собак любых пород», потому что в этом нет ничего, даже отдаленно нормального или желательного с точки зрения животного. Я считаю, что мы должны прекратить использовать фотографии этих деформированных пород в рекламе, так как это только увеличивает спрос населения, потому что они «такие милые».

мопс

Я понимаю, что скорее всего моя статья вызовет массовый негативный отклик. Но я говорю об неэтичности намеренного разведения животных, которые имеют серьезные дефекты строения. Конечно, такой взгляд означает запрещение большого количества пород. Ужас! Но когда вы посмотрите на это со стороны животного — нет никакого оправданию брахицефалии. Его единственное положительное качество — это то, что многие люди считают таких собак симпатичными, что, однако, не является уважительной причиной для умышленного увековечивания этой мутации.

Источник: Stop brachycephalism, now!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •