Питание собак и онкология: можем ли мы профилактировать рак?

Онкологические заболевания входят в десятку самых распространенных причин смерти собак. Владельцев все чаще интересует вопрос, возможно ли профилактировать онкологические заболевания?

Что вызывает рак?

Причинами рака являются повреждения ДНК, которые 1) приводят к бесконтрольному самовоспроизводству клеток, 2) избегают защитной реакции иммунной системы, которая может уничтожить аномальные клетки, 3) вызывают рост кровеносных сосудов для снабжения опухолевых клеток питательными веществами; и 4) распространяются локально и/или дистанционно. Рак чаще встречается у породистых собак, чем беспородных. Причиной рака могут быть вирусы: вирус лейкоза кошек и трансмиссивная венерическая саркома у собак, которые передаются при контакте с больным животным. У некастрированных кобелей может развиваться рак семенников, у сук — рак матки или яичников (риск этих опухолей сводится практически к нулю при кастрации). Собаки и кошки, живущие в семьях с заядлыми курильщиками имеют повышенный риск развития рака ротовой и носовой полости в результате воздействия табачного дыма. Кроме того современные собаки и кошки живут дольше благодаря вакцинам, сбалансированным рационам и другим достижениям медицины и профилактики различных заболеваний. По большому счету, предотвращая другие смертельно опасные заболевания, мы открыли «поле действий» для рака у пожилых собак и кошек.

золотистый ретривер

Породная предрасположенность играет особенную роль в возникновении рака у золотистых ретриверов. Голдены — красивые, умные, семейные собаки-компаньоны, но они также являются породой, которая имеет один из самых высоких рисков для развития рака в любом возрасте. Это одна из основных причин проведения исследования продолжительности жизни золотистых ретриверов. В этом исследовании участвуют 3000 собак, у которых будут изучены генетика, среда, диета и т.д., чтобы определить факторы риска и возможные способы предотвращения рака, а также других хронических заболеваний.

Что может сделать владелец?

Если вы приобрели породистую собаку или кошку, побольше узнайте об этой породе, в том числе об ее предрасположенности к различным заболеваниям. Если вы еще не приобрели — проведите свое расследование о потенциальных заводчиках. Узнайте, какие шаги они предпринимают, чтобы при подборе пары позаботиться о здоровье щенков (днк-тесты, скрининги и т.д.). Отслеживает ли заводчик случаи заболевания собак его разведения, в том числе раком?

Трансмиссивная венерическая саркома у собак — это болезнь, передающаяся половым путем, поэтому, если вы не собираетесь использовать вашу собаку в племенном разведении, имеет смысл кастрировать ее, это также поможет предотвратить развитие рака семенников и матки у собак. Если вы имеете вредную привычку курение — старайтесь курить на улице, чтобы не обезопасить вашу собаку (и домочадцев) от пассивного курения.

Кормление и профилактика рака

Вы наверняка встречали статьи, которые утверждают, что промышленные корма (или консерванты в них) вызывают рак, однако научных доказательств для этих претензий недостаточно. Чаще всего такие заявления исходят от владельцев или производителей (маркетологов) чудо-добавок, которые, по их уверениям, спасают от недугов.

Что мы можем узнать из ветеринарной литературы?

Авторы нескольких опубликованных ветеринарных исследований пытались найти связь между конкретными компонентами корма и риском заболевания рака. В одном исследовании изучался плоскоклеточный рак ротовой полости у кошек, в другом — аденома щитовидной железы у кошек, в обоих исследованиях ученые опирались на данные владельцев о частоте кормлений и продукты, которыми кормили животных в течение жизни, до того, как у них диагностировали рак. Еще в одном исследовании на собаках ученые пытались обнаружить связь между потреблением свежих фруктов и овощей и снижением вероятности развития переходноклеточного рака у скотч-терьеров. Это исследование также опиралось на воспоминания владельцев о типе и количестве свежих продуктов, которые они давали питомцам в течение нескольких предыдущих лет. Большинство людей не могут вспомнить, сколько фруктов и овощей они сами ели в течение последней недели, не говоря уж о том, сколько они давали собакам. В человеческой медицине ученые давно отказались от подобных пищевых эпидемиологических исследований, однако в ветеринарии исследователи все еще полагаются на них. Поэтому сегодня к подобным исследованиям, в которых анализируются воспоминания владельцев о рационе их животных, чтобы сделать вывод о влиянии диеты на риск развития рака у собак и кошек, необходимо относиться с большой дозой скепсиса.

Улучшение качества жизни, кормления, профилактика заболеваний, медицинская помощь и диагностика привели к тому, что сегодняшние кошки и собаки доживают до возраста, когда накопление поврежденных ДНК может привести к раку. Вы можете кормить собаку полноценным сбалансированным кормом, который соответствует его потребностям и образу жизни. Или, если вы хотите кормить ее более разнообразно и натурально домашними рационами — это также хороший выбор, однако необходимо следить, чтобы этот рацион удовлетворял потребностям вашего животного, чтобы продукты были свежими и не токсичными (например, не давать собакам чеснок и виноград, и избегать продуктов, которые могут содержать сальмонеллу и Campylobacter).

собака ожирение

Роль ожирения в развитии рака

Это одна из областей питания и здоровья, которая может повлиять на распространение заболевания. У людей была показана связь ожирения и увеличения риска развития некоторых онкологических заболеваний, таких, как опухоли матки, печени и молочной железы после менопаузы. Подобные ассоциации не были отмечены у собак или кошек, но на грызунах и приматах было продемонстрировано снижение риска развития рака при ограничении калорийности рациона. В одном проспективном исследовании, в котором изучалось связь кормления и распространенности заболеваний, было показано равное количество онкологических заболеваний у собак с избыточным и нормальным весом, однако в нем была использована малая выборка (всего 48 собак), что делает это сравнение недостоверным. Результаты исследования продолжительности жизни золотистых ретриверов могут дать нам большее понимание этого вопроса.

Отсутствие научных данных не означает, что связи между ожирением и развитием рака у домашних собак и кошек не существует, это просто означает, что у нас нет опубликованных исследований, которые могут ответить на этот вопрос. Даже при отсутсвии четкой связи между ожирением и онкологией, избыточный вес является проверенным фактором риска для других проблем у собак и кошек, включая заболевания суставов, диабет, болезни кожи, затрудненное дыхание, и по крайней мере у собак было показано, что оно снижает продолжительность жизни.

Какова роль углеводов в развитии рака?

Быстрый поиск в Google «углеводы и рак» приводит на страницы сайтов, которые утверждают, что чтобы предотвратить или вылечить рак необходимо избегать углеводов, особенно, которые содержат ГМО и глютен. И похоже в этом замешаны деньги. Недавно произошедшая история Беллы Гибсон, с ее чудодейственным исцелении с помощью низкоуглеводной диеты от онкологического заболевания, тем не менее породила сотни последователей (и долларов), книги, приложения для смартфонов и статьи в популярных журналах, пока не произошло ее публичное разоблачение.

Существует всего одно ветеринарное исследование, на которое часто ссылаются люди, склонные обвинять во всем углеводы. Оно было опубликовано в 2000 г и содержало описание лечения лимфомы собак, которых кормили низкоуглеводной диетой (18% калорий) с добавлением рыбьего жира и аргинина. Сторонники низкоуглеводных диет используют результаты этого исследования для рекомендаций, что «собак с онкологией нужно перевести на низкоуглеводную диету» и «углеводы кормят опухоль», но когда вы полностью прочитаете это исследование, вы узнаете, что контрольный рацион (у группы собак в контрольной группе, для сравнения) был с точно таким же содержанием углеводов, как и у экспериментальной группы, только не включал рыбий жир и дополнительный аргинин. И низкое содержание углеводов не имело ровно никакого влияния на прогрессирование рака по отношению к ожидаемым результатам. Опять же только кормление низкоуглеводной диетой не оказало никакого существенного влияния на состояние здоровья и продолжительность жизни собак с лимфомой. Да, раковые клетки используют глюкозу крови быстрее, чем окружающие нормальные клетки, но это происходит независимо получает ли особь углеводы из пищи, или уровень глюкозы в крови поддерживается за счет гликогена (углеводы, которые хранятся в мышцах и печени) или глюконеогенеза (производства глюкозы в печени) с метаболизмом жирных кислот и аминокислот (кирпичиков, из которых состоят белки). Тело взрослой особи, не в период размножения и лактации, способно очень хорошо поддерживать постоянный уровень сахара в крови, даже при условии кормления его безуглеводной диетой. Кроме того не существует ни одного ветеринарного исследования, которое бы показало, что кормление собак и кошек низкоуглеводной диетой дает меньшую заболеваемость раком, чем рационы со стандартным и высоким содержанием углеводов. Это не означает, что животные должны получать много крахмалов и сахаров в рационе, просто необходимо понимать, что утверждение о профилактике рака с помощью низкоуглеводных диет не имеет под собой никакого научного обоснования.

Не смотря на то, что не существует доказательств того, что диета с низким (менее 20% калорий), умеренным (20-40% калорий) или высоким (более 40%) содержанием углеводов имеет какое-либо отношение к развитию рака у собак и кошек, могут существовать другие причины, чтобы кормить собаку низкоуглеводным рационом. Например, это способствует лучшему контролю диабета у кошек, а также может быть рекомендовано животным с инсулин-секретирующими опухолями (инсулиномами), но, как и в случае любой диеты, этот выбор должен быть сделан с учетом оценки их здоровья.

собака и овощи

Антиоксиданты против рака

Наиболее распространенные добавки, рекомендуемые для профилактики или «лечения» рака включают в себя комбинации антиоксидантов, таких, как витамин С, витамин Е, каротиноиды и селен. По началу может показаться, что это имеет смысл. Антиоксиданты находятся в каждой клетке, чтобы предотвратить накопление активных форм кислорода (АФК), которые образуются в ходе нормального клеточного метаболизма. Эти АФК могут иметь разрушительные последствия для ДНК, эффект, который потенциально может привести к развитию рака. Баланс между образованием АФК и антиоксидантов в клетке зависит от потребления антиоксидантов с пищей,  а также использование антиоксидантов организмом за счет увеличения уровня окислительного повреждения. Поэтому добавка антиоксидантов кажется логичным шагом, не так ли? Возможно, и нет. У людей повышенное потребление антиоксидантов может влиять на развитие рака, но не так, как нам хотелось бы. Проспективные исследования на людях показали, что добавка бета-каротина и витамина А может увеличить риск развития рака легких у курильщиков; высокие дозы витамина Е могут увеличить риск развития рака предстательной железы; и женщины (но не мужчины), принимающие высокие дозы витаминов С и Е, селена и цинка, могут иметь повышенный риск развития рака кожи. Также существует ряд других исследований по другим типам рака, которые не показали никакого существенного влияния (положительного или отрицательного) от потребления антиоксидантов. Важно отметить, что эти исследования на людях были долгосрочными (5-15 лет) с привлечением десятков тысяч людей. В ветеринарной медицине ранее ничего подобного не проводилось до исследования продолжительности жизни золотистых ретриверов. Не существует каких-либо опубликованных исследований, оценивающих влияние конкретных антиоксидантов для предотвращения онкологических заболеваний у собак и кошек, хотя добавка антиоксидантов в рацион пожилых собак может быть полезна для сохранения когнитивных способностей.

Итак, не существует доказательств того, что увеличение потребления антиоксидантов предотвращает рак у собак и кошек, а исследования на людях показали, что мегадозы (10-100-кратное увеличение нормальной диетической потребности) некоторых антиоксидантов могут фактически увеличить риск развития некоторых видов рака. Антиоксиданты, потребляемые в рамках здоровой, сбалансированной диеты хороши также, как природные антиоксиданты из свежих фруктов и овощей (нетоксичные, конечно).

Куркума

Куркума используется в качестве пряности в кулинарии, а также в аюрведической и китайской медицине. Ее часто рекомендуют для лечения рака и воспалительных заболеваний, таких как артрит. Куркума содержит множество соединений, однако наиболее изученными в плане медицинского применения являются куркуминоиды. Существует много исследований in vitro (в пробирке), посвященных  химическим и биологическим свойствам соединений, найденных в куркуме. Эти исследования демонстрируют антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие куркумина и других составляющих куркумы. Однако исследования в пробирке не имеют клинического значения сами по себе. Отбеливатель убивает раковые клетки в чашке Петри, но это не означает, что это прекрасное лекарство от рака. Тем не менее такие исследования важны для выявления возможных применений вещества и для построения основы для проведения клинических исследований. К сожалению, существует мало подобных клинических исследований по куркуме. Исследования, проведенных на людях по куркумину, обнаружили, что он плохо всасывается при приеме внутрь. Согласно выводам одного большого систематического обзора, касающегося применения куркумы при широком спектре патологий у людей [2], нет убедительных клинических доказательств для использования куркумина или других куркумы соединений в лечебной практике.

куркума и собаки

Еще меньше исследований существует по животным. В одном исследовании сравнили действие соединений куркумы с плацебо у собак с артритом и не нашли значительных изменений состояния животных при объективной оценке (обследование у ветеринара и изменения движений) и субъективной оценке владельцев. Других клинических исследований по действию куркумы у собак нет.

Кроме того при приеме куркумы были зарегистрированы побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, возможное влияние на свертываемость крови, вероятное увеличение риска развития некоторых видов камней в почках и мочевом пузыре, а также возможное взаимодействие с другими препаратами. Согласно немногочисленым исследованиям риск возникновения побочных эффектов невелик, однако данные о воздействии лекарств и добавок накапливаются в течение длительного времени, поэтому пока профиль безопасности куркумы точно не ясен.

Итак, куркума содержит ряд потенциально полезных химических соединений, из которых наиболее изученным является куркумин. Существует достаточно исследований in vitro, чтобы установить биологические эффекты, которые могли бы иметь клиническое значение. Однако пока клинические исследования на людях малочисленны и противоречивы, и не существует убедительных доказательств в поддержку использования куркумы для любого состояния. При этом практически нет клинических исследований на животных-компаньонах, и они не показали заметных преимуществ применения соединений куркумы. Наконец, ограниченные исследования на сегодняшний день сообщает о нескольких потенциальных рисках, но значимость их неясна.

Вывод

Не существует никаких диетологических стратегий и методик, чтобы предотвратить развитие рака у собак и кошек. Дефекты в генах-супрессорах опухолей, воздействие токсинов окружающей среды, ожирение и хроническое воспаление были предложены как основные причины развития раковых заболеваний у людей, и многие из этих механизмов могут проявляться у собак и кошек. Невозможно избавиться или избежать генетических факторов и экологических токсинов, однако можно не допустить ожирения и кормить животное сбалансированным полноценным рационом.

Ссылки:

  1. Lisa P. Weeth — Nutrition and Cancer: What We Can and Can’t Do
  2. Ulbricht C, Basch E, Barrette EP, et al. Turmeric (Curcuma longa): An Evidence-Based Systematic Review by the Natural Standard Research Collaboration. Alternative and Complementary Therapies. August 2011, 17(4): 225-236.
  3. McKenzie, BA. — Turmeric for Pets
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •