Почему собаки любят валяться в падали?

Все знают о любви собак изваляться в тухлятине на прогулке. Если посмотреть на них в этот момент — можно заметить явное наслаждение: их глаза блестят, рты искривляются в расслабленной улыбке. Удостоверившись, что хорошенько обмазались гадостью, они бегут уверенной походкой «с высоко поднятой головой», всем своим видом показывая, что день удался. Привлечь собаку могут разлагающиеся останки животных, рыбы, фекалии животных и человека и другие резко и неприятно (для человеческого носа) пахнущие субстанции.

собака валяется в тухлятине

Это часть нормального инстинктивного поведения: собаки любят валяться в тухлятине и падали. Причины такого поведения до конца не ясны. Наиболее часто это объясняют желанием собаки замаскировать свой собственный запах [1,2,8] или удалить со шкуры неприятный для собаки запах парфюмерии, т.к. замечено, что собаки любят это делать после мытья. Причем, чем чаще мы моем собаку, тем больше вероятность, что она тут же изваляется снова. [1,2]

Некоторые полагают, что таким образом собака пытается замаскировать собственный запах от потенциальной добычи. С позиции человека логика в этом есть, однако большинство животных обладают гораздо более развитым обонянием, и собака, извалявшаяся в экскрементах будет пахнуть для них собакой и экскрементами. К тому же большинство животных, на которых охотятся псовые, больше ориентируются на слух и зрение. У копытных животных глаза расположены по бокам головы: это позволяет им следить за окружающей обстановкой даже тогда, когда головы наклонены к траве. И не будем забывать, что хотя волки и нападают порой из засады, все-таки более обычный для них способ охоты — это преследование, а там уж не особенно и нужно быть незаметным.

Патриция Макконнелл поддерживает «гипотезу о парне с золотой цепью». Собаки, как падальщики, не слишком разборчивы в плане свежести мяса. Они едят то, что доступно, и более того, хотят жить на территории, где много доступной пищи. Существует предположение о том, что собаки катаются на дохлятине в качестве своеобразной рекламы для других собак. «Эй, смотрите на себя! Я живу в престижном районе, где полно всякого добра». [3]

Существует также мнение, что собаки с помощью этого способствуют распространению собственного запаха в окружающей среде. Таким образом собака одновременно уничтожает запаховую метку другого животного и оставляет в этом месте собственный запах или пытаются «застолбить» ресурс. Однако, собаки более склонны метить ресурсы мочой или калом на них или рядом. [2,8]

Вариант объяснения, что валяние в экскрементах — это способ борьбы с паразитами, не выдерживает никакой критики: запах и частички грязи никак не повлияют на жизнедеятельность блох и клещей. А некоторых насекомых это только привлекает.

волк валяется в падали

Согласно исследованию волков и предположению Пэта Гудмана, волки и, вероятно, домашние собаки стремятся изваляться в любом новом и резко пахнущем веществе, чтобы затем принести на себе новый запах в стаю и дать возможность другим волкам хорошенько его изучить. Эту теорию подтверждает то, что в экспериментах волки валялись (и несли запах) не только в тухлой рыбе, фекалиях и т.п., но и в экстракте мяты, духах Шанель №5, репелленте для отпугивания собак, репелленте для отпугивания комаров, сэндвиче с рыбой и соусом тар-тар и даже дезодоранте Олд Спайс. Исследователи отметили, что волки возражали, когда репеллент распыляли им на кончики ушей, однако сами валялись в них, если находили этот запах на земле. [7, 12]

Похоже, что у этого втирания в шерсть чужих запахов есть социальная функция, однако Симон Гадбуа, эксперт по поведению животных и восприятию ими запахов, работающий в Университете Далхаузи в Галифаксе (Канада), считает, что всё, возможно, гораздо проще. В тех стаях волков, которые он изучал в Канаде, вожак, как правило, первым катался по сильно пахнущему месту, и только потом его примеру следовали остальные. «Это выглядело так, как будто он устанавливает, как будет пахнуть вся стая, — рассказывает Гадбуа. — Я видел такое и у койотов, и у лис». Наблюдалось такое и у африканских гиеновидных собак: самки катались по земле там, где помочились самцы из стаи, к которой они хотели присоединиться. Точно так же собаки в стае регулярно трутся друг о друга, стараясь пахнуть одинаково.

Собакам доставляет удовольствие валяться в таких запахах, которые людям кажутся откровенно неприятными. Стенли Корен предположил, что они делают это по той же причине, для чего мы используем духи. Им нравится запах. И они делают это чтобы выглядеть привлекательнее или просто для собственного удовольствия. [9]

Вываливаясь в чем-то резко пахнущем, собаки могут преследовать другую цель — тоже унаследованную от своих диких предков: притвориться другим хищником, более крупным и опасным. Эта идея вроде бы подкрепляется исследованием Макса Аллена, опубликованным в сентябре 2016 года. Аллен, эколог из Университета Висконсина, зафиксировал с помощью камер, установленных в районе Санта Крус в Калифорнии, несколько случаев необычного поведения серых лисиц. Обычно ведущие уединенный образ жизни, эти лисы регулярно навещали места, которые метили самцы пумы. На видеозаписи видно, как лисы терлись щеками о поверхность земли, где только что оставили следы своей пахучей мочи пумы-самцы. Аллен считает, что лисы используют запах, оставленный более крупными хищниками, как камуфляж, помогающий им скрыться от койотов. «Койоты значительно крупнее, чем лисы, и видят в лисах конкурентов за ресурсы, — говорит Аллен. — Лисы не могут их побороть, поэтому используют запах пум в качестве маскировки. Этот запах, возможно, дает им дополнительное время для того, чтобы скрыться от койотов». Однако это не объясняет, почему такие мощные хищники, как волки, тоже любят пахнуть чужими запахами.

Стивен Харрис из Бристольского университета (Великобритания), изучающий рыжих лисиц, не согласен с тем, что те используют чужой запах как камуфляж. По его мнению, животные как правило стараются распространять собственный запах, а не собирать чужие. «Лисы используют для этого свою слюну и выделения желез, расположенных в районе губ, — отмечает он. — Нам точно не известна функция этих желез, но часто можно видеть, как лисы трутся мордой и шеей о разные предметы. Похоже, что они делают это в ответ на какие-то резкие запахи. Незнакомый аромат стимулирует их».

Еще одну причину такого поведения приводит В. Гриценко: «падаль или экскременты могут использоваться в качестве вазелина для шерсти и кожи, если не хватает выделений собственных сальных желез или их выделения смыты мылом.» [1]

«Я подозреваю, что они испытывают сильный прилив дофамина, нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия и удовлетворения, — говорит Мюриэль Брассер из Оксфордского центра изучения поведения животных. — Даже если это поведение эволюционно унаследовано из глубокого прошлого и каким-то образом связано с выживанием, то сейчас это еще и невероятно весело». Как поясняет Гадбуа, когда-то давно у этой привычки были какие-то очень важные причины. «С течением времени эти причины исчезли, но животные по-прежнему делают это. Запах — очень важная часть их мира, а мы в этом не понимаем ничего».

Интересно, что не все породы собак одинаково любят валяться в дурно пахнущих веществах. К этому больше склонны гончие, лайки и другие примитивные породы, хотя и белый той-пудель, радостно возвращающийся к владельцу после удачной spa-процедуры — тоже не редкое явление.

Важно помнить, что такое поведение не является отклонением от нормы, т.е. для собаки вполне естественно изваляться в чужих фекалиях и пахучих отбросах.

  1. Гриценко В. Собака без проблем. — М., ИПОЛ, 2000.
  2. К. Оверолл Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. Пер. с англ. — М.: Софион, 2005.
  3. Патриция Б. Макконнелл По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей. Догфренд Паблишерс, 2010.
  4. Scent Rolling: Why Do Dogs Like to Roll in Smelly Scents?
  5. L’Eau Pour Chien. Why do dogs rub up against things that smell bad?
  6. Scent-Rolling
  7. Why do dogs roll in garbage, manure, or other smelly stuff?
  8. Why Do Dogs Roll in Disgusting Stuff?
  9. The many reasons why dogs might roll in smelly poo
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •