Польза и вред злаков в промышленных и домашних рационах собак

Злаки — съедобные семена или зерна растений семейства Gramineae, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, рожь, сорго и рис.

Злаки входят в состав промышленных кормов для собак в течение многих лет и являются источником энергии, углеводов, белков и клетчатки, а также витаминов и микроэлементов, таких, как витамин E, витаминов группы B, магний и цинк (McKevith, 2004).

Многие владельцы собак считают, что наличие злаков в рационе собак имеет риски для их здоровья, поэтому активно избегают содержащие их корма. В ответ на это некоторые компании начали производить и активно пропагандировать «беззерновые» корма как «оптимальные» для здоровья.

Прекрасный обзор пищевых аспектов злаков был опубликован British Nutrition Foundation (McKevith, 2004), однако подобных обзоров научных исследований в отношении питания собак и влиянии злаков на их здоровье не проводилось.

Методология исследования

Был проведен онлайн-поиск литературных источников для определения научных данных, подтверждающих преимущества и риски зерносодержащих кормов для здоровья собак.

Статистика результатов и количество ссылок в PubMed приведены в таблице:

В общей сложности 98 статей сообщали об исследованиях с участием собак и зерновых культур и их влиянии на питание, функцию желудочно-кишечного тракта или заболевания. Полный метаанализ документов осуществить не представлялось возможным, т.к. в исследованиях сообщалось о разных темах, использовались разные методологии и, в некоторых случаях, количество вовлеченных собак было низким, что снижало достоверность статистических данных.

Также были найдены другие исследования, например, касающиеся эффекта процесса экструзии, в отдельных поисковых системах, включая Google.

Питательная ценность злаков для собак

Переваримость зерновых продуктов

Зерновые продукты могут влиять на усвояемость других компонентов рациона. Наличие злаков, особенно клетчатки (Fahey et al, 1990) и фитатов, может снизить переваримость рациона, например, жиров, сухого вещества и энергии (Bazolli et al, 2015; Beloshapka et al, 2014; Merritt et al, 1979; Pacheco et al., 2014; Swanson et al, 2004; Adolphe et al., 2012; Panasevich et al., 2015; de Godoy et al., 2014; Goudez et al., 2011; Guevara et al., 2008; Gajda et al. , 2005; Murray et al, 1999; Carciofi et al, 2008; Twomey et al, 2002).

Однако на усвояемость других компонентов они не влияют (Beloshapka et al., 2014; Panasevich et al., 2015; de Godoy et al., 2014).

Предоставление собаке сбалансированной диеты с достаточным количеством необходимых питательных веществ, согласно рекомендациям European Pet Food Industry Federation, не должно негативно повлиять на ее здоровье; и не сообщается о случаях заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ вследствие наличия злаков в полнорационном корме для собак.

Собаки — потомки волков и не могут переваривать и усваивать злаки

Предположение о том, что одомашненные собаки не могут переваривать злаки, и их следует кормить только мясом «как волков», не подтверждено доказательствами.

Во-первых, благодаря эволюции домашние собаки значительно генетически отличаются от волков, включая изменения в трех генах, отвечающих за лучшее переваривание и использование крахмалов (Axelsson et al, 2013; Pang et al, 2009; Tonoike et al, 2015; Vilà et al, 1997).

Во-вторых, способность домашних собак переваривать и использовать злаки (включая крахмал, который они содержат) была продемонстрирована во многих исследованиях in vivo и in vitro (Brown et al, 2009; Carciofi et al, 2008; Murray et al, 2001; Bednar et al., 2001; Pouteau et al., 1998; Walker et al, 1994), в том числе у собак с энтеропатией (Breitschwerdt et al, 1992).

Что касается заявление о том, что злаки являются плохим источником белка, пшеничный глютен имел не очень высокий коэффициент эффективности белка для молодых собак, в сравнении с соей и казеином (Burns et al, 1982). Однако кукурузный глютен оказался лучшим источником белка для растущих щенков, чем куриная мука (Case and Czarnecki-Maulden, 1990), и, по сравнению с другими растительными источниками белка, пшеничные продукты характеризовались относительно большим выходом аминокислот треонина, изолейцина и гистидина (Savoie et al, 1989).

В целом, исследования показали, присутствия злаков и клетчатки не влияет на переваримость белков, в том числе у растущих щенков, а также регенерацию клеток у собак с анемией  (Beloshapka et al., 2014; Delorme et al., 1985; Whipple et al., 1951). Некоторые зерновые продукты, например, глютен, увеличивают содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA) (Nogata and Nagamine, 2009).

Переваримость пшеничного глютена может быть лучше, чем куриной муки, и улучшает качество фекалий у собак — особенно у крупных собак, которые как известно, чувствительны к составу рациона (Nery et al, 2012). Добавление к рациону пшеничных отрубей не влияло на эффективность усвоения белка (Delorme et al, 1985), а у басенджи с энтеропатией злаки не оказывали отрицательного влияния на переваримость рациона и консистенцию фекалий (Breitschwerdt et al, 1992).

Эффекты экструзии

Большинство кормов на основе зерновых продуктов производятся с помощью процесса экструзии, который оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на содержание углеводов, клетчатки, витаминов, минералов белка и аминокислотный профиль (Beaufrand et al, 1978; Guy , 2001).

Положительные эффекты включают:

  • уничтожение некоторых естественных токсинов
  • снижение содержания микроорганизмов в конечном продукте
  • небольшое увеличение биодоступности железа
  • увеличение гликемического индекса обработанного пищевого продукта, увеличение доступности углеводов для пищеварения
  • превращение сложных крахмалов в простые сахара

Отрицательные эффекты экструзии

  • создание крахмалов, снижающих чувствительность к инсулину
  • снижение содержания незаменимой аминокислоты лизина
  • разрушение витамина A (бета-каротина)
  • денатурация белков

Потери витаминов и аминокислот сведены к минимуму во время кратковременной высокотемпературной экструзии, и это может улучшить качество белка и усвояемость, а также повлиять на форму, текстуру, цвет и аромат.

Было обнаружено, что качество питательных веществ улучшается при умеренных показателях (короткая продолжительность, высокая влажность, низкая температура), тогда как отрицательное влияние на качество экструдата связано с высокой температурой (минимум 200°C), низкой влажностью (менее 15%) или неправильными компонентами смеси (Harper, 1978).

Сообщения о дефиците питательных вещество или других проблемах со здоровьем, связанных с процессом экструзии в процессе кормления собак зерносодержащими кормами, отсутствуют.

Связь злаков с заболеваниями

Чувствительность к глютену

Был опубликован ряд исследований по собакам, подтверждающих наличие семейной глютен-чувствительной энтеропатии с аутосомно-рецессивным типом наследования (особенно в одной линии ирландских сеттеров).

К счастью, изменения в структуре и функции желудочно-кишечного тракта, а также клинические признаки могут быть снижены и приведены к норме путем перевода на безглютеновую диету, и при подтверждении диагноза можно предотвратить развитие заболевания, если избегать последующего контакта с глютеном (Batt et al, 1985; Garden et al, 1998, 2000; Manners et al., 1998a, b; Pemberton et al., 1997; Lowe et al., 1995; Hall et al., 1992; Hall and Batt, 1990a-c, 1991a , б, 1992).

Воздействие глютена также ассоциировалось с неврологическими симптомами (судорогами) у бордер терьеров (Lowrie et al, 2015), а в одном из приведенных примеров Lowrie et al (2016) описан бордер терьер с мультисистемными клиническими проявлениями, которые отвечали на безглютеновую диету. У этой собаки была комбинация неврологических признаков, дерматологических симптомов, и симптомов, указывающих на заболевание желудочно-кишечного тракта с патологическими изменениями, а также положительные результаты серологического исследования на антитела к трансглутаминазе IgG и антитела к глиадину IgG, проявление которых снизилось на диете без глютена.

Хотя выводы авторов не подтверждают четкую роль глютена в мультисистемных симптомах, описанных в этом случае, доказательства являются убедительными, поскольку симптомы разрешились после удаления глютена из рациона собаки и из-за сходства с аналогичным состоянием у людей (Davies, 2016). Хотя распространенность этих заболеваний неизвестна, о патологиях, связанных с глютеном, сообщается редко. При изучении энтеропатии с потерей белка и / или белковой нефропатии у мягкошерстных пшеничных терьеров не было обнаружены связи глютена с причинами заболевания (Vaden et al, 2000a); однако в другом исследовании (Vaden et al, 2000b) некоторые пораженные собаки реагировали на наличие кукурузы или пшеничной муки, а также других диетических компонентов.

В одном исследовании потребление глютена ассоциировалось с анемией после интенсивной физической нагрузки (Yamada et al, 1987); однако ездовые собаки, которых кормили рационом без мяса, но на основе злаков, не имели признаков анемии — количество эритроцитов и гемоглобин значительно повышались (P <0,01, Brown et al, 2009), а у животных с индуцированной анемией, питающихся кормом с содержанием глютена, повышался уровень белка в крови (McNaught et al., 1936; Pommerenke et al., 1935; Whipple et al., 1951).

Диеты с высоким содержанием глютена могут быть связаны с частичной потерей мышечной массы (Wakshlag et al, 2008), что объясняется отсутствием некоторых незаменимых аминокислот (лизина и триптофана), а куриный белок лучше регулирует разрушение белков, чем глютен кукурузы (Helman et al, 2003).

Пищевая аллергия

Описаны аллергические реакции, связанные с дерматологическими или желудочно-кишечными симптомами, после контакта со злаками (Jackson et al, 2003; Paterson, 1995), хотя наиболее частые из них (аллергия на пшеницу) составляют лишь около 13% всех случаев пищевой аллергии, и являются менее распространенными, чем аллергия на другие пищевые компоненты, такие как говядина, молочные продукты и курица (Mueller et al., 2016, Mueller et al., 2000; Vaden et al., 2000a; Jeffers et al, 1996).

В некоторых случаях, когда продукты на основе зерновых продуктов вызывают  схожие симптомы, это может быть вызвано дефицитом / дисбалансом питания, а не истинной аллергической реакцией (Sousa et al, 1988). В одном исследовании диета, содержащая кукурузный крахмал, не усугубляла поражения кожи или зуд у собак, у которых была гиперчувствительность к кукурузе (Olivry et al, 2007).

Дефицит таурина и дилатационная кардиомиопатия

Ранее сообщалось, что некоторые диеты с содержанием риса были связаны с развитием дефицита таурина и дилатационной кардиомиопатии у собак (Delaney et al, 2003; Backus et al, 2003; Fascetti et al, 2003). Однако более поздние исследования (Ko и Fascetti, 2016; Tôrres et al, 2003) показали, что рис вряд ли являлся причиной заболевания, в отличие, возможно, от других компонентов корма.

Контаминация микотоксинами

Злаки могут быть заражены микотоксинами, а афлатоксины могут вызывать болезни и смерть у собак (Wouters et al, 2013; Bruchim et al, 2012; Leung et al., 2006; Pestka and Smolinski, 2005; Golinski and Nowak, 2004).

Загрязнение Aspergillus может быть обнаружено при плохом хранении зерна, но он не обнаруживается в сухих кормах для домашних животных (Campos et al, 2008). Предполагалось, что зеараленон — токсин, производимый Fusarium, которым может быть загрязнено плохо хранящееся зерно, обладает эстрогенными свойствами и может нарушать гормональный цикл сук (Golinski and Nowak, 2004); однако любая клиническая значимость этого еще не продемонстрирована.

Контаминация меламином

Пшеничный глютен, загрязненный китайскими производителями меламином (опасным токсином), несет ответственность за тысячи погибших собак из-за острой почечной недостаточности в Северной Америке (Dobson et al, 2008).

Считается, что это было преднамеренное действие для искусственного увеличения содержания белка в химическом анализе и, следовательно, увеличения рыночной стоимости продукта.

Дефицит ниацина

Исторически сложилось так, что у собак, которых кормили домашними рационами, основанными исключительно на злаках, развивался дефицит ниацина или «черный язык» (Belavady and Gopalan, 1965).

Симптомы:

  • анорексия
  • обезвоживание
  • диарея
  • вялость
  • гингивит
  • глоссит
  • язвы в ротовой полости
  • чрезмерное слюнотечение
  • рвота
  • потеря веса
  • в тяжелых случаях — смерть.

Это состояние крайне редкое и может произойти только в том случае, если собаку кормят совершенно некачественной домашней диетой с большим дефицитом ниацина.

Окрашивание слезных дорожек у мелких пород собак

Не было обнаружено никаких доказательств, подтверждающих связь между окрашиванием слезных дорожек у собак и потреблением корма с содержанием злаков.

Пептиды пшеницы, ингибирующие ангиотензин

Пшеничный глютен содержит пептиды, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (Nogata et al., 2009), а также опиоид-активные пептиды (Schick and Schusdziarra, 1985; Schusdziarra et al., 1981), которые могут изменять физиологические процессы, такие как концентрация инсулина и глюкагона в плазме, и играть роль в развитии заболеваний — но это еще предстоит выяснить.

Уровень холестерина в сыворотке

Присутствие пшеничных отрубей или других злаков может снизить уровень холестерина в сыворотке (Swanson et al, 2004; Sharma et al, 1980), что является потенциальной пользой для здоровья.

Тест на скрытую кровь в кале

Пищевые ингредиенты могут влиять на диагностические тесты. В одном исследовании сухие диеты на основе злаков снижали обнаружение скрытой крови в кале по сравнению с мясными консервами (Rice and Ihle, 1994).

Выводы

Зерносодержащие корма обеспечивают энергию и другие питательные вещества для домашних собак, у которых в процессе эволюции развилась способность переваривать и использовать их. Некоторые специфические заболевания могут быть связаны с наличием определенных злаков, включая чувствительность к глютену, приводящую к желудочно-кишечным или, возможно, мультисистемным симптомам, и пищевые аллергии, вызывающие желудочно-кишечные или дерматологические симптомы. Тем не менее, распространенность пищевой аллергии на злаки низкая, подтвержденная чувствительность к глютену очень редка, и эти условия решаются путем введения беззерновой диеты.

Неадекватные рекомендации, не имеющие научного обоснования, поддерживают маркетинг в отношении распространения беззерновых диет для собак.

Майк Девис, DVM

Ссылки:

  • Adolphe JL, Drew MD, Huang Q, Silver TI and Weber LP (2012). Postprandial impairment of flow-mediated dilation and elevated methylglyoxal after simple, but not complex, carbohydrate consumption in dogs, Nutr Res 32(4): 278-284.
  • Axelsson E, Ratnakumar A, Arendt M-J, Maqbool K, Webster MT, Perloski M, Liberg O, Arnemo JM, Hedhammar A and Lindblad-Toh K (2013). The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet, Nature 495(7,441): 360-364.
  • Backus RC, Cohen G, Pion PD, Good KL, Rogers QR and Fascetti AJ (2003). Taurine deficiency in Newfoundlands fed commercially available complete and balanced diets, J Am Vet Med Assoc 223(8): 1,130-1,136.
  • Batt RM, Carter MW and McLean L (1985). Wheat-sensitive enteropathy in Irish setter dogs: possible age-related brush border abnormalities, Res Vet Sci 39(1): 80-83.
  • Bazolli RS, Vasconcellos RS, de-Oliveira LD, Sá FC, Pereira GT and Carciofi AC (2015). Effect of the particle size of maize, rice, and sorghum in extruded diets for dogs on starch gelatinization, digestibility, and the fecal concentration of fermentation products, J Anim Sci 93(6): 2,956-2,966.
  • Beaufrand MJ, de la Guérivière JF, Monnier C and Poullain B (1978). Effect of the extrusion process on the availability of proteins, Ann Nutr Aliment 32(2-3): 353-364.
  • Bednar GE, Patil AR, Murray SM, Grieshop CM, Merchen NR and Fahey GC Jr (2001). Starch and fiber fractions in selected food and feed ingredients affect their small intestinal digestibility and fermentability and their large bowel fermentability in vitro in a canine model, J Nutr 131(2): 276-286.
  • Beloshapka AN, Alexander LG, Buff PR and Swanson KS (2014). The effects of feeding resistant starch on apparent total tract macronutrient digestibility, faecal characteristics and faecal fermentative end-products in healthy adult dogs, J Nutr Sci 3: e38.
  • Belavady B and Gopalan C (1965). Production of black tongue in dogs by feeding diets containing jowar (Sorghum vulgare), Lancet 2(7,424): 1,220.
  • Breitschwerdt EB, Hirakawa DA, Hurlbert SA, Gerig TM and Babineau C (1992). Effects of dietary protein source on Basenjis with immunoproliferative enteropathy, Am J Vet Res 53(2): 234-236.
  • Brown WY, Vanselow BA, Redman AJ and Pluske JR (2009). An experimental meat-free diet maintained haematological characteristics in sprint-racing sled dogs, Br J Nutr 102(9): 1,318-1,323.
  • Bruchim Y, Segev G, Sela U, Bdolah-Abram T, Salomon A and Aroch I (2012). Accidental fatal aflatoxicosis due to contaminated commercial diet in 50 dogs, Res Vet Sci 93(1): 279-287.
  • Burns RA, LeFaivre MH and Milner JA (1982). Effects of dietary protein quantity and quality on the growth of dogs and rats, J Nutr 112(10): 1,843-1,853.
  • Campos SG, Cavaglieri LR, Fernández Juri MG, Dalcero AM, Krüger C, Keller LA, Magnoli CE and Rosa CA (2008). Mycobiota and aflatoxins in raw materials and pet food in Brazil, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 92(3): 377-383.
  • Carciofi AC, Takakura FS, de-Oliveira LD, Teshima E, Jeremias JT, Brunetto MA and Prada F (2008). Effects of six carbohydrate sources on dog diet digestibility and post-prandial glucose and insulin response, Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 92(3): 326-336.
  • Case LP and Czarnecki-Maulden GL (1990). Protein requirements of growing pups fed practical dry-type diets containing mixed-protein sources, Am J Vet Res 51(5): 808-812.
  • Davies M (2016). Gluten exposure and multisystem disease in dogs, Vet Rec 179(22): 570-571.
  • de Godoy MR, Knapp BK, Parsons CM, Swanson KS and Fahey GC Jr (2014). In vitro hydrolytic digestion, glycemic response in dogs, and true metabolizable energy content of soluble corn fibers, J Anim Sci 92(6): 2,447-2,457.
  • Delaney SJ, Kass PH, Rogers QR and Fascetti AJ (2003). Plasma and whole blood taurine in normal dogs of varying size fed commercially prepared food, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 87(5-6): 236-244.
  • Delorme CB, Barrette D, Mongeau R and Larivière N (1985). The effect of dietary fibre on feed intake and growth in beagle puppies, Can J Comp Med 49(3): 278-285.
  • Dobson RL, Motlagh S, Quijano M, Cambron RT, Baker TR, Pullen AM, Regg BT, Bigalow-Kern AS, Vennard T, Fix A, Reimschuessel R, Overmann G, Shan Y and Daston GP (2008). Identification and characterization of toxicity of contaminants in pet food leading to an outbreak of renal toxicity in cats and dogs, Toxicol Sci 106(1): 251-262.
  • Fahey GC Jr, Merchen NR, Corbin JE, Hamilton AK, Serbe KA and Hirakawa DA (1990). Dietary fiber for dogs: II. Iso-total dietary fiber (TDF) additions of divergent fiber sources to dog diets and their effects on nutrient intake, digestibility, metabolizable energy and digesta mean retention time, J Anim Sci 68(12): 4,229-4,235.
  • Fascetti AJ, Reed JR, Rogers QR and Backus RC (2003). Taurine deficiency in dogs with dilated cardiomyopathy: 12 cases (1997-2001), J Am Vet Med Assoc 223(8): 1,137-1,141.
  • Gajda M, Flickinger EA, Grieshop CM, Bauer LL, Merchen NR and Fahey GC Jr (2005). Corn hybrid affects in vitro and in vivo measures of nutrient digestibility in dogs, J Anim Sci 83(1): 160-171.
  • Garden OA, Manners HK, Sørensen SH, Rutgers HC, Daniels S, Legrand-Defretin V and Batt RM (1998). Intestinal permeability of Irish setter puppies challenged with a controlled oral dose of gluten, Res Vet Sci 65(1): 23-28.
  • Garden OA, Pidduck H, Lakhani KH, Walker D, Wood JL and Batt RM (2000). Inheritance of gluten-sensitive enteropathy in Irish setters, Am J Vet Res 61(4): 462-468.
  • Golinski PK and Nowak T (2004). Dietary origin of mycotoxins with estrogenic potential and possible health implications to female dogs, Pol J Vet Sci 7(4): 337-341.
  • Goudez R, Weber M, Biourge V and Nguyen P (2011). Influence of different levels and sources of resistant starch on faecal quality of dogs of various body sizes, Br J Nutr 106(Suppl 1): S211-S215.
  • Guevara MA, Bauer LL, Abbas CA, Beery KE, Holzgraefe DP, Cecava MJ and Fahey GC Jr (2008). Chemical composition, in vitro fermentation characteristics, and in vivo digestibility responses by dogs to select corn fibers, J Agric Food Chem 56(5): 1,619-1,626.
  • Guy R (2001). Extrusion Cooking: Technologies and Applications, Woodhead Publishing, Cambridge: 111–116.
  • Hall EJ and Batt RM (1990a). Development of wheat-sensitive enteropathy in Irish setters: morphologic changes, Am J Vet Res 51(7): 978-982.
  • Hall EJ and Batt RM (1990b). Development of wheat-sensitive enteropathy in Irish setters: biochemical changes, Am J Vet Res 51(7): 983-989.
  • Hall EJ and Batt RM (1990c). Enhanced intestinal permeability to 51Cr-labeled EDTA in dogs with small intestinal disease, J Am Vet Med Assoc 196(1): 91-95.
  • Hall EJ and Batt RM (1991a). Sugar absorption for the assessment of canine intestinal permeability: the cellobiose/mannitol test in gluten-sensitive enteropathy of Irish setters, Res Vet Sci 51(1): 83-87.
  • Hall EJ and Batt RM (1991b). Abnormal permeability precedes the development of a gluten sensitive enteropathy in Irish setter dogs, Gut 32(7): 749-753.
  • Hall EJ and Batt RM (1992). Dietary modulation of gluten sensitivity in a naturally occurring enteropathy of Irish setter dogs, Gut 33(2): 198-205.
  • Hall EJ, Carter SD, Barnes A and Batt RM (1992). Immune responses to dietary antigens in gluten-sensitive enteropathy of Irish setters, Res Vet Sci 53(3): 293-299.
  • Harper JM (1978). Food extrusion, CRC Crit Rev Food Sci Nutr 11(2): 155-215.
  • Helman EE, Huff-Lonergan E, Davenport GM and Lonergan SM (2003). Effect of dietary protein on calpastatin in canine skeletal muscle, J Anim Sci 81(9): 2,199-2,205.
  • Jackson HA, Jackson MW, Coblentz L and Hammerberg B (2003). Evaluation of the clinical and allergen specific serum immunoglobulin E responses to oral challenge with cornstarch, corn, soy and a soy hydrolysate diet in dogs with spontaneous food allergy, Vet Dermatol 14(4): 181-187.
  • Jeffers JG, Meyer EK and Sosis EJ (1996). Responses of dogs with food allergies to single-ingredient dietary provocation, J Am Vet Med Assoc 209(3): 608-611.
  • Ko KS and Fascetti AJ (2016). Dietary beet pulp decreases taurine status in dogs fed low protein diet, J Anim Sci Technol 58: 29.
  • Leung MC, Díaz-Llano G and Smith TK (2006). Mycotoxins in pet food: a review on worldwide prevalence and preventative strategies, J Agri Food Chem 54(26): 9,623-9,635.
  • Lowe NM, Hall EJ, Anderson RS, Batt RM and Jackson MJ (1995). A stable isotope study of zinc kinetics in Irish setters with gluten-sensitive enteropathy, Br J Nutr 74(1): 69-76.
  • Lowrie M, Garden OA, Hadjivassiliou M, Harvey RJ, Sanders DS, Powell R and Garosi L (2015). The clinical and serological effect of a gluten-free diet in border terriers with epileptoid cramping syndrome, J Vet Intern Med29(6): 1,564-1,568.
  • Lowrie M, Hadjivassiliou M, Sanders DS and Garden OA (2016). A presumptive case of gluten sensitivity in a border terrier: a multisystem disorder? Vet Rec 179(22): 573.
  • Manners HK, Hart CA, Getty B, Kelly DF, Sørensen SH and Batt RM (1998a). Characterization of intestinal morphologic, biochemical, and ultrastructural features in gluten-sensitive Irish setters during controlled oral gluten challenge exposure after weaning, Am J Vet Res 59(11): 1,435-1,440.
  • Manners HK, Sørensen SH, Embaye H, Odedra RM and Batt RM (1998b). Evidence for a compensatory increase in synthesis of brush border enzymes in the jejunum of Irish setters with gluten-sensitive enteropathy, Am J Vet Res59(11): 1,392-1,397.
  • McKevith B (2004). Nutritional aspects of cereals (briefing paper), Nutrition Bulletin, British Nutrition Foundation29: 111-142.
  • McNaught JB, Scott VC, Woods FM and Whipple GH (1936). Blood plasma protein regeneration controlled by diet: effects of plant proteins compared with animal proteins the influence of fasting and infection, J Exp Med 63(2): 277-301.
  • Merritt AM, Burrows CF, Cowgill L and Streett W (1979). Fecal fat and trypsin in dogs fed a meat-base or cereal-base diet, J Am Vet Med Assoc 174(1): 59-61.
  • Mueller RS, Bettenay SV and Tideman L (2000). Aero-allergens in canine atopic dermatitis in southeastern Australia based on 1,000 intradermal skin tests, Aust Vet J 78(6): 392-399.
  • Mueller RS, Oliry T and Prélaud P (2016). Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): common food allergen sources in dogs and cats, BMC Vet Res 12: 9.
  • Murray SM, Fahey GC Jr, Merchen NR, Sunvold GD and Reinhart GA (1999). Evaluation of selected high-starch flours as ingredients in canine diets, J Anim Sci 77(8): 2,180-2,186.
  • Murray SM, Flickinger EA, Patil AR, Merchen NR, Brent JL Jr and Fahey GC Jr (2001). In vitro fermentation characteristics of native and processed cereal grains and potato starch using ileal chyme from dogs, J Anim Sci79(2): 435-444.
  • Nery J, Goudez R, Biourge V, Tournier C, Leray V, Martin L, Thorin C, Nguyen P and Dumon H (2012). Influence of dietary protein content and source on colonic fermentative activity in dogs differing in body size and digestive tolerance, J Anim Sci 90(8): 2,570-2,580.
  • Nogata Y, Nagamine T, Yanaka M and Ohta H (2009). Angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides produced by autolysis reactions from wheat bran, J Agric Food Chem 57(15): 6,618-6,622.
  • Nogata Y and Nagamine T (2009). Production of free amino acids and gamma-aminobutyric acid by autolysis reactions from wheat bran, J Agric Food Chem 57(4): 1,331-1,336.
  • Olivry T, Kurata K, Paps JS and Masuda K (2007). A blinded randomized controlled trial evaluating the usefulness of a novel diet (aminoprotect care) in dogs with spontaneous food allergy, J Vet Med Sci 69(10): 1,025-1,031.
  • Pacheco GF, Marcolla CS, Machado GS, Kessler AM and Trevizan L (2014). Effect of full-fat rice bran on palatability and digestibility of diets supplemented with enzymes in adult dogs, J Anim Sci 92(10): 4,598-4,606.
  • Panasevich MR, Kerr KR, Serao MC, de Godoy MR, Guérin-Deremaux L, Lynch GL, Wils D, Dowd SE, Fahey GC, Swanson KS and Dilger RN (2015). Evaluation of soluble corn fiber on chemical composition and nitrogen-corrected true metabolizable energy and its effects on in vitro fermentation and in vivo responses in dogs, J Anim Sci 93(5): 2,191-2,200.
  • Pang JF, Kluetsch C, Zou XJ, Zhang AB, Luo LY, Angleby H, Ardalan A, Ekström C, Sköllermo A, Lundeberg J, Matsumura S, Leitner T, Zhang YP and Savolainen P (2009). mtDNA data indicate a single origin for dogs south of Yangtze River, less than 16,300 years ago, from numerous wolves, Mol Biol Evol 26(12): 2,849-2,864.
  • Paterson S (1995). Food hypersensitivity in 20 dogs with skin and gastrointestinal signs, J Small Anim Pract 36(12): 529-534.
  • Pemberton PW, Lobley RW, Holmes R, Sørensen SH and Batt RM (1997). Gluten-sensitive enteropathy in Irish setter dogs: characterisation of jejunal microvillar membrane proteins by two-dimensional electrophoresis, Res Vet Sci 62(2): 191-193.
  • Pestka JJ and Smolinski AT (2005). Deoxynivalenol: toxicology and potential effects on humans, J Toxicol Environ Health B: Crit Rev 8(1): 39-69.
  • Pommerenke WT, Slavin HB, Kariher DH and Whipple GH (1935). Blood plasma protein regeneration controlled by diet: systematic standardization of food proteins for potency in protein regeneration. fasting and iron feeding, J Exp Med 61(2): 261-282.
  • Pouteau E, Dumon H, Biourge V, Krempf M and Nguyen P (1998). Hydrogen production in dogs adapts to addition of lactulose and to a meat and rice diet, J Nutr 128(Suppl 12): 2,666S-2,668S.
  • Rice JE and Ihle SL (1994). Effects of diet on fecal occult blood testing in healthy dogs, Can J Vet Res 58(2): 134-137.
  • Savoie L, Charbonneau R and Parent G (1989). In vitro amino acid digestibility of food proteins as measured by the digestion cell technique, Plant Foods Hum Nutr 39(1): 93-107.
  • Schick R and Schusdziarra V (1985). Physiological, pathophysiological and pharmacological aspects of exogenous and endogenous opiates, Clin Physiol Biochem 3(1): 43-60.
  • Schusdziarra V, Henrichs I, Holland A, Klier M and Pfeiffer EF (1981). Evidence for an effect of exorphins on plasma insulin and glucagon levels in dogs, Diabetes 30(4): 362-364.
  • Sharma S, Kishore N, Sharma K and Sharma BB (1980). Hypocholesterolaemic effects of dietary fibre, Indian J Physiol Pharmacol 24(2):136-138.
  • Sousa CA, Stannard AA, Ihrke PJ, Reinke SI and Schmeitzel LP (1988). Dermatosis associated with feeding generic dog food: 13 cases (1981-1982), J Am Vet Med Assoc 192(5): 676-680.
  • Swanson KS, Kuzmuk KN, Schook LB and Fahey GC Jr (2004). Diet affects nutrient digestibility, hematology, and serum chemistry of senior and weanling dogs, J Anim Sci 82(6): 1,713-1,724.
  • Tonoike A, Hori Y, Inoue-Murayama M, Konno A, Fujita K, Miyado M, Fukami M, Nagasawa M, Mogi K and Kikusui T (2015). Copy number variations in the amylase gene (AMY2B) in Japanese native dog breeds, Anim Genet 46(5): 580-583.
  • Tôrres CL, Backus RC, Fascetti AJ and Rogers QR (2003). Taurine status in normal dogs fed a commercial diet associated with taurine deficiency and dilated cardiomyopathy, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 87(9-10): 359-372.
  • Twomey LN, Pethick DW, Rowe JB, Choct M, Pluske JR, Brown W and Laviste MC (2002). The use of sorghum and corn as alternatives to rice in dog foods, J Nutr 132(Suppl 6): 1,704S-1,705S.
  • Vaden SL, Sellon RK, Melgarejo LT, Williams DA, Trogdon MM, VanCamp SD and Argenzio RA (2000a). Evaluation of intestinal permeability and gluten sensitivity in soft-coated wheaten terriers with familial protein-losing enteropathy, protein-losing nephropathy, or both, Am J Vet Res 61(5): 518-524.
  • Vaden SL, Hammerberg B, Davenport DJ, Orton SM, Trogdon MM, Melgarejo LT, VanCamp SD and Williams DA (2000b). Food hypersensitivity reactions in soft-coated wheaten terriers with protein-losing enteropathy or protein-losing nephropathy or both: gastroscopic food sensitivity testing, dietary provocation, and fecal immunoglobulin E, J Vet Intern Med 14(1): 60-67
  • Vilà C, Savolainen P, Maldonado JE, Amorim IR, Rice JE, Honeycutt RL, Crandall KA, Lundeberg J and Wayne RK (1997). Multiple and ancient origins of the domestic dog, Science 276(5,319): 1,687-1,689.
  • Wakshlag JJ, Barr SC, Ordway GA, Kallfelz FA, Flaherty CE, Christensen BW, Shepard LA, Nydam DV and Davenport GM (2008). Effect of dietary protein on lean body wasting in dogs: correlation between loss of lean mass and markers of proteasome-dependent proteolysis, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 87(11-12): 408-420.
  • Walker JA, Harmon DL, Gross KL and Collings GF (1994). Evaluation of nutrient utilization in the canine using the ileal cannulation technique, J Nutr 124(Suppl 12): 2,672S-2,676S.
  • Whipple GH and Robscheit-Robbins FS (1951). Anaemia plus hypoproteinemia in dogs; various proteins in diet show various patterns in blood protein production; beef muscle, egg, lactalbumin, fibrin, viscera, and supplements, J Exp Med 94(3): 223-242.
  • Wouters AT, Casagrande RA, Wouters F, Watanabe TT, Boabaid FM, Cruz CE and Driemeier D (2013). An outbreak of aflatoxin poisoning in dogs associated with aflatoxin B1-contaminated maize products, J Vet Diag Invest 25(2): 282-287.
  • Yamada T, Tohori M, Ashida T, Kajiwara N and Yoshimura H (1987). Comparison of effects of vegetable protein diet and animal protein diet on the initiation of anemia during vigorous physical training (sports anaemia) in dogs and rats, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 33(2): 129-149.

Источник: Cereals and grains found in dog food – a health benefit or risk?