Сколько тренировок для вашей собаки слишком много?

Обычно тренировки — отличное занятие для собак. Они поддерживают послушание, нагружают ментально и физически и сближают с хозяином. Однако слишком много хорошего далеко не всегда хорошо. Существуют некоторые обстоятельства, без учета которых тренировки становятся во вред, и даже могут свести на нет все тяжкие усилия, что вы и ваш щенок в них вложили. Вот что следует учесть перед началом занятий, чтобы не переходить границу и не перегружать собаку:

Учитывайте возраст

Принеся домой щенка, новоиспеченные хозяева стремятся скорее начать занятия, ведь первые впечатления в раннем возрасте так важны. Однако, долгие интенсивные тренировочные сессии совсем не полезны для молодых собак. Обычно хозяевам, которые очень много занимаются со щенками, быстро надоедает нормальное щенячье поведение и они думают что поскорее смогут избавиться от него с помощью занятий, или просто начинают давить на щенка, чтобы он уже наконец вел себя как взрослая собака. Или они слишком воодушевлены самым первым щенком в своей жизни. Щенки, с которыми рано начали заниматься, могут быть послушными, но часто слушаются неохотно или из страха, вместо того чтобы испытывать от этого гордость или стараться угодить.

Если говорить о тренировках с пожилыми собаками, то у них свои проблемы. Безусловно, вопреки пословице, старые собаки могут разучивать новые трюки. Проблема в том, что у многих из них с возрастом появляются боли или медицинские противопоказания, из-за которых могут возникнуть трудности с физической активностью. А еще с возрастом они становятся менее сообразительными. Такие собаки требуют больше терпения, а длинные, частые тренировки могут их слишком сильно перегружать.

Лучший режим тренировок — это когда вы добиваетесь положительных результатов, а затем делаете перерыв на денек. У щенка должно появиться ощущение, что он чего-то достиг, но при этом сохраниться радость от занятий и желание получать поощрение и работать еще. Не давите на молодую или зрелую собаку слишком сильно. Они требуют больше терпения, чем взрослые собаки.

Учитывайте врожденные особенности

Одной из причин, по которой люди перегружают собак на тренировке, является завышение ожиданий, которым щенки просто не в состоянии соответствовать. Порода тоже имеет значение. Например, если вы хотите чтобы собака не слишком много лаяла, следует обратить внимание на породы, которые считаются более молчаливыми и спокойными. Чтобы собака не убегала при виде белки или другого животного, выберите собаку с не очень развитыми охотничьими инстинктами. Учитывайте породу собаки, изучите ее естественные стремления. Когда желаемое поведение противоречит инстинктам, вы рискуете перегрузить собаку тренировками и подвергнуть слишком сильному давлению и стрессу, ведь вы стараетесь изо всех сил, а желаемого результата нет. Как итог — психологическая травма и тревожное расстройство.

Не перегружайте избытком новой информации

Собаки, как впрочем и люди, испытывают перегрузки при большом количестве новой информации за один прием, и на определенном этапе просто перестают ее воспринимать. Например, вам сложно будет что-то выучить за непрерывное занятие длиной 10 часов в течение одного дня, потому что вы рано или поздно достигнете состояния, когда в мозгу просто закончится место. Нужно время, чтобы усвоить новую информацию, поэтому десять занятий по одному часу в течение нескольких дней будут более эффективными, чем одно десятичасовое за раз. То же самое с вашим щенком. Сосредоточьтесь на одной-двух задачах за один подход, потом сделайте перерыв перед следующим. Дайте собаке время изучить задание от и до, и убедитесь в том, что она выполняет его без ошибок, прежде чем переходить к следующему. Как было упомянуто выше, терпение — ключ ко всему.

Слишком долгие тренировки это скучно

Если вы хоть раз пробовали научить чему-то детей, то знаете, что им сложно сконцентрироваться на чем-то в течение долгого времени. Собакам становится скучно так же быстро. Когда занятие длится слишком долго, они легко отвлекаются и начинают делать ошибки. Некоторые хозяева даже наказывают за такие ошибки, что в итоге приводит к тому, что собака стрессует и отвлекается еще больше, и получается замкнутый круг, в котором у собаки уже нет шансов сосредоточиться и что-то выучить. Вам бы хотелось снова и снова повторять что-то, что вы давно уже знаете, пока оно вас окончательно не достанет? Вот и ваша собака не хочет.

Занимайтесь до видимого результата, затем двигайтесь дальше. Можно повторить уже выученные вещи, но не нужно уделять этому столько времени, чтобы собака начала озираться по сторонам в поисках занятия поинтересней. Скучающая собака может проявлять деструктивное поведение, так что убедитесь в том, что занятия достаточно динамичны.

Оставляйте время для консолидации

“Консолидация” — это психологический термин, означающий процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Во время обучения собаки нуждаются в этом так же, как и люди. Достаточное количество здорового сна — один из способов, при помощи которого собака усваивает полученные знания, особенно в фазе быстрого сна. Конечно, сон — не единственное необходимое условие для консолидации. Исследователи с факультета Когнитивной нейробиологии и психологии Венгерской академии наук в Будапеште провели исследование способности собак запоминать и воспроизводить полученную во время занятий информацию.

В ходе исследования они сравнивали собак, у которых были перерывы на сон или прогулку между тренировочными сессиями с теми, у которых занятия шли непрерывно одно за другим. Через неделю выяснилось, что собаки, у которых была возможность отдохнуть между занятиями, лучше запоминали выученное, чем те, у которых было два занятия подряд. Значит, предоставление собачьему мозгу возможности консолидировать полученные знания на самом деле улучшает способность фиксировать в памяти новую информацию. Попытка обучить вашу собаку всему сразу приводит к ухудшению запоминания задач, которые вы учите в течение дня.

Источник: How Much Training Is Too Much Training For Your Dog?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •