Собака: «она моя»?

Всё чаще и чаще правовые вопросы проникают в жизнь владельцев домашних животных. На первый взгляд все просто: зверушка живет у человека, он ее кормит, любит, водит к ветеринару, у многих даже есть родословные, где четко указано слово «владелец»… И вроде бы все четко и понятно, но так ли просто определяется право собственности на животное? Давайте попробуем в этом разобраться.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации есть статья 137, которая звучит следующим образом:

«К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.»

Владелец имеет полное право распоряжаться своим имуществом тем образом, которым сочтет нужным. Однако есть ограничения по отношению к животным, так как недопустимо жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности.

Животные и собственность

Что может сделать владелец со своим питомцем?

Практически все: может определить то, как будет содержаться его животное (в вольере, на цепи, в квартире, в доме и т.д.), будет ли потомство у животного, в какой клинике будет получать лечение питомец (и будет ли) и остальные аспекты, связанные с его жизнью и судьбой. Естественно, как собственник, человек имеет право продать, подарить, завещать животное.

Кроме различных прав у собственника есть и обязанности, а именно:

  • собственник обязан нести бремя содержания своего имущества;
  • в случае, если его имущество причинит вред, то собственнику придется отвечать по закону;
  • соблюдать правила содержания домашних животных.

Хочется также отметить, что мы часто слышим вроде бы одинаковые по смыслу слова: владелец и собственник. Однако с юридической стороны в них есть большая разница. Собственник – человек, имеющий документальное подтверждение своих прав на конкретное имущество (причем предмет может находиться как в единоличной собственности, так и в совместном пользовании).

Владелец — это лицо, которое фактически обладает вещью, но не всегда имеет на неё право собственности.

Только собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Как же стать собственником?

В законе предусмотрено не так много способов для этой цели.

Наиболее распространенные:

  • приобретение права собственности на основе сделок, договоров (отчуждения)
  • приобретение права собственности на бесхозное животное.

Наиболее часто заключаемые договора на животных:

  • дарения (безвозмездный)
  • купли-продажи (возмездный, вне зависимости от суммы)

Оба договора могут быть заключены в простой письменной и устной форме.

Однако есть несомненный плюс в письменном заключении данной сделки, так как в случае возникновения спорных ситуаций с его помощи факт владения животным доказать проще, чем при получении права собственности на основании устного договора ( если животное индивидуализировано, то есть имеет чип/клеймо, то это необходимо также прописать в договоре).

Подытожим:

Приобретая собаку, не ленитесь соблюсти формальность: оформите сделку подписанием договора купли продажи (дарения, в зависимости от условий). Это наиболее весомое подтверждения Ваших прав на питомца.

Тем не менее достаточное количество питомцев не покупают и не получают в дар, их попросту находят. И мало людей понимают, что вне зависимости от породности и здоровья животного мы не имеем права просто так подобрать его, принести домой и считать его своим питомцем.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (ст.230-233) всех уличных представителей фауны можно назвать одним термином «безнадзорные животные».

Что же делать, чтобы и животному помочь и законы не нарушить?

В соответствии с законодательством нашей страны любой человек, задержавший безнадзорное животное обязан в трехдневный срок сообщить в соответствующие органы (желательно — полицию, либо орган местного самоуправления). По истечении 6 месяцев с момента подачи подобного заявления вы становитесь полноправным собственником животного. При этом не забывайте сохранять подтверждение того, что вами выполнены законные предписания (к примеру, талон КУСП).

Стоит также учитывать, что приобретая животное (не важно каким способом), постарайтесь убедиться, что данный человек-это собственник животного, дабы в дальнейшем не иметь никаких сюрпризов в юридическом плане.

Что же касается родословных, то это документ одной из общественных организаций, которых существует достаточно много, и не может быть основным доказательством права владения животным.

Растегаева Н.Н.