Собаки ищут нефть подо льдами

Royal Dutch Shell и несколько других нефтяных компаний, а также правительственных организаций оплатили обучение собак по поиску разливов нефти под снегом и льдами, сообщает The Guardian.

собаки ищут нефть подо льдами

Тренировкой животных — таксы и двух бордер колли — занимается норвежская исследовательская организация Sintef с 2009 года. Исследователи уверяют, что собаки могут учуять нефть на расстоянии до пяти километров при попутном ветре, к тому же они не боятся полярных хищников и выдерживают низкие температуры.

Пресс-секретарь Shell Кертис Смит (Curtis Smith) подтвердил, что компания участвовала в исследованиях по обучению собак поиску нефти во льдах, но серьезно этот вопрос не обсуждался. По его словам, Shell не собирается использовать животных для работы в Арктике. Издание отмечает, что в июне 2012 года голландско-британская компания намерена начать бурение на северо-западном побережье Аляски.

Однако отказ от использования собак — не вина животных, бордер колли Джиппи и Блюз и такса Тара могут учуять запах нефти на расстоянии 5 км, они хорошо переносят перелет, 40 градусный мороз и езду на снегоходе. Они также смогли хорошо сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на тюленей и белых медведей.

Эксперты скептически отнеслись к подобной идее, указывая на то, что обучение собак вынюхивать нефть во льдах не избавляет от необходимости развивать технологии ликвидации разливов сырья. Гринпис выразила сомнение в уместности использования таксы для такого рода работы.

«Идея, что маленькая собака будет искать утечки нефти глубоко во льдах Арктики в середине зимы — это абсурд,» — сказал Бен Айлиф, сотрудник арктического отдела Гринпис, — «Тот факт, что они платят огромные деньги за подобные исследования, показывает насколько они желают пробиться к добыче нефти».

«Это еще раз показывает насколько мало адекватных научных исследований и технических решений в этой области, чтобы добывать нефть из-подо льда в Арктике» — прокомментировал Мэрилин Хейман, директор Американской арктической программы Pew Environment Group.

«Shell и другие компании ищут в основном передовые технологии, такие как радары и спутники для обнаружения нефти» — ответил Кертис Смит.

Источники:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •