Собаки как новый пробиотик

Ученые уделяют все больше внимания «внутреннему микробиому» — миллиардам бактерий, вирусов и грибков, которые делят с нами дом и офис. Но не все эти микроорганизмы вредны для нас, отмечают эксперты. Воздействие множества микробов может быть полезным — они помогают предотвратить различные болезни.

Поэтому все больше растет обеспокоенность тем, что в нашем желании изгнать бактерии из нашего мира мы стали слишком чистыми для нашего же блага. Мы рискуем отмыть, дезинфицировать, пропылесосить и отфильтровать ту смесь микроскопических существ, которые необходимы для развития нашей иммунной системы.

Возьмем собаку.

Собаки валяются в грязи. Они обнюхивают фекалии и другие сомнительные вещества. Затем они привносят бесчисленное количество микробов в наши дома на лапах, мордах и шерсти.

И если последние исследования о домашних животных и здоровье человека верны, то облако собачьих микробов может помочь нам поддерживать здоровье. Эпидемиологические исследования показывают, что дети, которые растут в домах, где есть собака, имеют более низкий риск развития аутоиммунных заболеваний, таких, как астма и аллергия, — и это может быть результатом разнообразия микробов, которые эти животные приносят в наши дома.

Согласно так называемой «гигиенической теории», нахождение более 90% времени в помещении, содержащем мало бактерий, как это часто бывает (особенно в раннем возрасте, когда формируется иммунная система), может привести к тому, что позднее наши тела будут чрезмерно реагировать на безвредные вещества, что приведет к болезни.

«Аллергии и астма — примеры того, как иммунная система дает осечку» — говорит Джордан Печча, профессор экологической инженерии Йельского университета. «Аллергия — это наша иммунная система, атакующая то, что она не должна атаковать, потому что она не была откалибрована должным образом».

Д-р Печча сказал, что воздействие микроорганизмов от животных в течение 3 первых месяцев жизни помогает стимулировать иммунную систему ребенка, чтобы она не стала чрезмерно чувствительной позже. В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале The New England Journal of Medicine, было обнаружено, что дети амишей в Индиане, которые выросли рядом с сельскохозяйственными животными, имели гораздо более низкие показатели астмы, чем дети хуттеритов, которые росли вдалеке от животных, выращиваемых на крупных механизированных фермах в Северной Дакоте.

Соавтор исследования Джек Гилберт, директор Центра микробиома в Чикагском университете сказал, что амиши страдают от меньшего количества заболеваний, связанных с иммунитетом, чем мы все, потому что они растут со своим скотом и бактериями, которые они переносят, как наши предки делали в течение тысяч лет.

Когда мы лишены контакта с этими древними бактериальными союзниками, наши иммунные системы иногда теряют способность различать друзей и врагов. Решение: «Если мы не сможем привести наших детей на ферму, возможно, мы сможем доставить ферму к детям,» — сказал д-р Гилберт, который считает, что совместное проживание с домашними животными — это лучшее, что можно сделать вместо проживания на ферме, для тренировки растущей иммунной системы.

Наша домашняя среда уже содержит обилие микробов. Анализ домашней пыли, собранной добровольцами в гражданском научном исследовании под названием «Дикая жизнь наших домов», выявил более 125 000 видов бактерий и 70 000 видов грибов в жилищах участников.

Каждый из нас каждый час выделяет 38 миллионов бактерий в окружающую среду. Мы выдыхаем их; они отшелушиваются от нашей кожи. Многие из этих бактерий сразу погибают в теплом сухом воздухе наших домов. Но бесчисленные микробы выживают в домашней пыли или цепляются за поверхности вещей, например, экран телефона или наволочки.

Домашние животные, и особенно собаки, добавляют большое разнообразие к внутреннему микробиому помещений. Исследования показали, что наличие собаки повышало уровни 56 различных классов бактериальных видов в помещении, в то время как, более чистоплотные кошки повышали лишь 24 категории. Мы еще не знаем, помогает ли контакт с кошачьими микробами предотвратить иммунные расстройства, говорит д-р Гилберт, поскольку еще недостаточно исследований для обеспечения надежных данных. «Но мы знаем, что кошки, постоянно живущие в доме, оказывают меньшее влияние на его микробиом, чем те, у которых есть доступ на улицу,» — добавил он. (подробнее об этом исследовании можно прочитать на trv-science.ru)

Безусловно некоторые бактерии от животных являются вредными, сказала доктор Скарлетт Магда, президент нью-йоркской ассоциации ветеринаров, некоммерческой организации, которая пропагандирует здоровье людей и животных посредством ветеринарной помощи.

Собаки, например, могут лизать мочу грызунов, инфицированных лептоспирозом, затем облизать нас и передать бактерии через микротравмы на коже, хотя в Нью-Йорке ежегодно сообщается лишь о нескольких случаях лептоспироза, и неизвестно, вызваны ли они домашними животными.

Кошки — известные переносчики токсоплазмоза. И домашние черепахи и лягушки (а иногда и собаки и кошки) могут переносить сальмонелл на коже и выделять с фекалиями. Но не волнуйтесь, сказала доктор Магда: «Просто помойте руки».

Потенциальные преимущества владения домашним животным, по-видимому, перевешивают риски и продолжают изучаться.

Некоторые интригующие ранние исследования продемонстрировали связь между микробами, которые наши животные-компаньоны приносят в наши дома (и которыми мы дышим и глотаем) и микробами, которые живут в нашем пищеварительном тракте. «Появление бактерий от животных в нашем кишечнике может изменить то, как они метаболизируют нейромедиаторы, которые влияют на настроение и другие психические функции,» — сказал д-р Гилберт, предупредив, что исследования о том, как микробы животных влияют на микробиом кишечника человека, остаются на ранней стадии.

Нетзин Стеклиз, биолог из Университета Аризоны, которая изучает, как жизнь с собаками меняет микробиом кожи и кишечника пожилых людей, говорит, что владельцы домашних животных давно знают, что животные могут поднять наше настроение. «Но это уже не просто история окситоцина,» — она подозревает, что физиологический эффект бактерий в нашем кишечнике может способствовать известному антидепрессивному эффекту наличия домашнего животного.

«Собаки живут с людьми уже 40 тыс лет,» — сказала она, — «Но мы только сейчас пытаемся выяснить, как жизнь с ними влияет на наше здоровье. Мы скоро это узнаем».

Источник: Are Pets the New Probiotic?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •