Собаки против людей на Олимпийских играх

Если бы собаки участвовали в Олимпийских играх, они бы завоевали больше золотых медалей, чем люди, — пишет Стенли Корен, автор книги «Как разговаривать с собакой».

Большинство из нас удивляются, как быстро люди могут перемещаться по земле и по воде, как высоко и как далеко мы можем прыгать, какой вес мы можем поднять, и как далеко мы можем бросить вещи. Тем не менее, пока мы упиваемся достижениями нашего вида, нужно понимать, что наша гордость за нашу физическую силу может быть немного завышена, так как многие животные бывают значительно сильнее, плавают лучше и прыгают выше, чем мы. В самом деле, наш скромный и постоянный спутник, собака, может победить нас в некоторых видах спорта.

Интересно посмотреть, что могут собаки, если бы их допустили к участию в Олимпийских играх против людей. Очевидно, что любую задачу, которая требует хватания или бросали чего-то, собаки выполнить не смогут, так как они не имеют отстоящего большого пальца. Собаки хорошо приспособлены к бегу, поэтому виды спорта, где нужна скорость — как раз для собак.

Давайте сравним некоторые мировые рекорды собак и человека. Для сравнения по скорости возьмем грейхаунда. Это порода собак, которая была выведена для того, чтобы быстро бегать. Грейхаунд имеет длинные мощные ноги, гибкий позвоночник и узкую талию, что позволяет ему охватывать большее расстояние, чем длина тела с каждым шагом. Кроме того глубокая грудь и огромные легкие позволяет ему использовать большое количестве кислорода, что необходимо для столь напряженной работы. В собачьих бегах борзые развивают скорость до 72 км/ч на первых 30 метрах гонки. Единственное животное, которое может разогнаться быстрее на короткие расстояния, является гепард.

  • Усэйн Болт установил мировой рекорд на 100-метровке на 9,58 секунды. Грейхаунд преодолел то же расстояние в 5,02 секунды.
  • Усэйн Болт также держит мировой рекорд для 200-метровке на 19,19 секунды, по сравнению с грейхаундом, которому требуется всего 10,35 секунды для покрытия этого расстояние.
  • Майкл Джонсон держит рекорд по 400-метровке за 43,18 секунды, что значительно медленнее, чем грейхаунд, который пробегает ее за 21,10 секунд.
  • 800-метровый рекорд Дэвид Рудиша в 1 минуту и 41 секунд бледнеет по сравнению с 50 секундами у грейхаунда.
  • 1500-метровый рекорд Хишам Эль-Герруж — 3 мин 26 секунд — вялый по сравнению с 1 мин 43 секундами грейхаунда.
  • Кенениса Бекеле является рекордсменом по забегу на 5000 метров за 12 минут 37 секунд, в то время как грейхаунд покрывает то же расстояние в почти половину этого времени: 6 минут 19 секунд.
  • Кенениса Бекеле также принадлежит рекорд по 10000-метровой гонке — 26 минут 18 секунд, в то время как грейхаунд может покрыть это расстояние всего за 13 минут и 9 секунд

Для самой длинной дистанции на Олимпийских играх, а именно марафон с официальным расстоянии 42,20 километра, у нас нет данных по скорости грейхаунда. Однако у нас есть записи времени покрытия этого растояния ездовыми собаками (сибирскими хаски). Понятно, что сравнение будет не точным, так как собаки работают в команде и они также сдерживается тем, что должны тянуть сани с грузом, что должно привести к более медленному времени. Тем не менее, когда мы сравним марафонский рекорд Патрика Макау Musyoki в два часа 3 минуты и 38 секунд с средним временем, которое тратят на это расстояние собачьи упряжки, мы обнаружим, что собаки завершат дистанцию значительно быстрее, чем человек, потратив на нее 1 час 31 минуту и 13 секунд.

Теперь возьмем прыжки в высоту. Мировой рекорд по прыжкам в высоту собак принадлежит грейхаунду по кличке Синди в 2006 году на соревнованиях собак Purina. Она прыгнула отметку в 1,72 метра, что значительно ниже 2,45 метра — рекорда, установленного Хавьер Сотомайор в прыжках в высоту.

Для прыжков в длину мы используем достижения собак в таком спорте как прыжки в воду. У людей это тройной прыжок, где самый длинный из трех прыжков определяет победителя. Рекорд у собак принадлежит малинуа Вебе в 2012 году на соревнованиях Purina Challenge, где он прыгнул 9,57 метра. Это несколько больше, чем длинный прыжок Майка Пауэлла 8,95 метра.

Так что, если бы собак допустили к участию в Олимпийских играх против людей, на основе имеющихся у нас данных, представляется вероятным, что единственным видом спорта, где люди несомненно выиграли были бы прыжки в высоту, в то время как в прыжках в длину была бы сложная борьба, но все-таки с небольшим преимуществом у собак. Однако в беге, начиная от 100 метров до марафона, золотые медали, несомненно были бы у собак.

Источник: http://www.psychologytoday.com/blog/canine-corner/201207/dogs-versus-humans-in-the-olympic-games

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •