Собаки-вегетарианцы?

Споры о том, травоядный человек или всеядный, ведутся давно. Доводов у обоих сторон много, свою точку зрения все отстаивают с неистовством, а некоторые перемещаются из одного лагеря в другой. Особо одержимые вегетарианцы доходят до того, что переводят на растительную диету и своих питомцев. Так, недавно в Австралии в новостях рассказали о котенке, который чуть не погиб, потому что хозяин-веган кормил его картошкой, макаронами и рисовым молоком. Но кошки — облигатные хищники, без пищи животного происхождения они не смогут нормально жить. В лучшем случае такие кошки будут на улице убивать местную мелкую фауну — птиц, мышей и т.п. А как насчет собак?

котенок

С одной стороны, собаки — хищники и падальщики. Реймонд Коппингер описал теорию происхождения собак от собак (или волков?) — мусорщиков, т.е. животных, питающихся отбросами человеческих поселений. Такой образ жизни характерен для многих псовых, живущих вблизи городов (койотов, лис). Однако одомашниваться они не торопятся.

Постоянный обитатель тихуанской свалки. Эта собака неопределенного происхождения и внешне, и образом жизни подобна первоначальным собакам-комменсалам. (фото из книги Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер «Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак»

Постоянный обитатель тихуанской свалки. Эта собака неопределенного происхождения и внешне, и образом жизни подобна первоначальным собакам-комменсалам (фото из книги Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер «Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак»).

С другой стороны, шведские ученые нашли у собак генетические отличия от волков в количестве копий гена амилазы.

У собак оказалось тридцать копий гена амилазы, фермента, который расщепляет крахмал. Крахмал, вообще говоря, растительный субстрат, и у волков, например, под амилазу отведено всего две копии гена, по одной на каждой из гомологичных хромосом. Собакам же зачем-то понадобилось усилить расщепление крахмала: больше генов означает больше белка, и в итоге собаки расщепляют этот полисахарид в пять раз лучше, чем волки. То есть, очевидно, генетические изменения у собак произошли с трансформацией рациона, когда псы стали получать пищу с человеческого стола, и эти изменения оказались столь важны, что до сих пор сохраняются без модификаций у всего собачьего племени. С другой стороны, и волки, и собаки обладают одинаковым числом гена мальтазы, которая также необходима для переваривания крахмала. Однако между волками и собаками в этих генах есть существенные различия: собачий белок получается длиннее, что характерно для растительноядных животных, вроде коров или кроликов, и всеядных, вроде лемуров и крыс.

Отсюда, кстати, следует интересный вывод, что собаку приручили не охотники, а оседлые земледельцы, которые могли позволить себе отдать животному избыток выращенных углеводов. Мясо же человек берег в первую очередь для себя. Тут же очень хорошо вписывается тот факт, что в тех странах, где самих собак употребляли в пищу, их кормили растительной пищей: остатками трапезы, переспевшими фруктами, фекалиями травоядных животных и т.п. Никакого мяса им, естественно, не предлагали — они сами были мясом. Такая судьба была у гавайской собаки пои, некоторых южноамериканских и азиатских пород.

Гавайская собака пои (иллюстрация из книги Э. де Приско, Дж. Джонсон "Малый атлас пород собак")

Гавайская собака пои (иллюстрация из книги Э. де Приско, Дж. Джонсон «Малый атлас пород собак»).

И надо сказать, собаки и к такой роли вполне приспособились. Сейчас, правда, зоозащитное движение по всему миру старается признать вне закона эту древнюю традицию этих народов, но в отдаленных районах и подпольно рынок собачье-кошачьего мяса продолжает существовать.

Собаки на рынке в Нагаленд (Индия)

Собаки на рынке в Нагаленд (Индия)

С другой стороны, всвязи даже с некоторой модой на вегетарианство (и зоозащиту) бизнес не стоит на месте и уже готов предложить для особых покупателей особый товар:

Вегетарианский корм для собак, написано, что полностью удовлетворяет пищевые потребности собак

Вегетарианский корм для собак, написано, что полностью удовлетворяет пищевые потребности собак

А также нашлось множество последователей и сторонников такого кормления. Они обсуждают это на форумах и даже пишут книги.

плотоядные поневоле

В целом, для современной науки и промышленности, действительно, не сложно разработать формулу на основе растительных ингредиентов и добавок, соответствующую потребностям собаки. Считается, что важно в таких кормах наличие таурина, L-карнитина и альфа-липоевой кислоты. С другой стороны, большинство этих кормов в основе содержит сою, пшеницу или кукурузу — продукты, достаточно часто вызывающие у собак аллергию или нарушение пищеварения. Поэтому, решив сделать из собаки травоядное животное, проверьте способна ли она нормально переносить и усваивать корм.

Примером собаки, вполне хорошо себя чувствующей на вегетарианской диете, может быть 27-летний бордер-колли Брамбл, имевший в рационе преимущественно рис, чечевицу и органические овощи, который даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса как старейшая собака в 2002 г.

Брамбл - бордер-колли - долгожитель-вегетарианец

Брамбл — бордер-колли — долгожитель-вегетарианец

Однако, посмотрев на собак, легко можно обнаружить в них хищников: они имеют короткий пищеварительный тракт, способствующий  перевариванию жиров и животных белков. У них нет ферментов в слюне, сустав их челюсти позволяет только движение вверх и вниз (не в стороны, как у коров), а глотка имеет большое отверстие для проглатывания больших кусков пищи. Все зубы острые и колющие, предназначенные для разрывания и измельчения, а не пережевывания. Таким образом, мы видим множество признаков приспособления к преимущественно животной диете. Так стоит ли менять природу собаки? Или лучше завести кролика или мини-пига?

Поросенок Луи любит аджилити, как и его друзья-собаки!

Поросенок Луи любит аджилити, как и его друзья-собаки!

UPD. От ветеринарного диетолога Анны Линевой:

Собаки, питающиеся вегетарианскими диетами, часто страдают от дефицита: серосодержащих аминокислот, кальция, фосфора (и соотношение Са : Р неправильное), натрия, йода, цинка, железа, меди, витамина D, B12 , пантотеновой кислоты (Engelhard 1999).

Ссылки:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •