Гостевой пост. Софья Баскина: Приюты для собак должны исчезнуть… за ненадобностью

Грязные пиар-технологии — это плохо. Но действует. Я пролистываю ленту и вижу как вместо пристройства собак, оставшихся без хозяина, активисты начинают ругать заводчиков, продающих собак и призывают: «Не покупай собаку, возьми из приюта!» и даже «Когда ты покупаешь собаку, то лишаешь шанса собаку из приюта!». Такие лозунги возмутительны.

Для тех, кто не умеет дочитывать тексты до конца скажу прямо сейчас, что мой этот пост служит интересам самих собак: для каждой из них лучше не оказываться в приюте, а родиться долгожданным щенком, быть ценностью для хозяев и жить до глубокой старости не меняя семью.

В идеальном мире, в моем представлении, нет приютов для собак, потому что люди не бросают питомцев. Заводчики — это люди, которые поддерживают и развивают лучшие качества в породе (здоровье, характер и красоту — каждое качество в равной мере). Хозяева собак — те, кто берут собаку с намерением заниматься ей в горе и радости, и даже составляют завещание, обдумывая куда попадет собака, в самом крайнем случае (я, кстати, составила. А вы?). А приютов и волонтеров приютов нет — потому что в них нет необходимости.

adopt_me

В реальном мире сегодня приюты — это большой бизнес. Гораздо бОльший, чем разведение собак. Даже в сухих цифрах — через приюты проходит больше собак, чем через выставки, хендлеров, грумеров и пр. Не секрет, что на приюты работают профессиональные пиарщики, веб-дизайнеры, копирайтеры, фотографы, и, что среди них есть сильная конкуренция (кто устроит лучше). Что держать «платную передержку» для многих людей стало основным средством заработка денег.

Многие профи работают волонтерами, многие (как и я) делают большие скидки, организуют акции в помощь. Это благотворительность. Она необходима. Но не потому что так должно быть, а потому что сейчас нельзя без этого.

Но!!! Это ни в коей мере не должно мешать НАСТОЯЩИМ заводчикам (которые, кстати, тоже обычно вовлечены в благотворительность и делают, что могут).

Поймите, когда вы делаете перепост объявления о продаже породистого щенка или выставки — вы способствуете индустрии разведения породистых собак (конкретно: выведению собак с определенной целью). Но точно также когда вы делаете перепост «грязного» объявления собаки из приюта, вы способствуете индустрии приютов. Человек, под действием лозунга, возьмет собаку, потом вернет — и новые средства на устройство этой собаки польются в систему «пристройства».

В тот момент, когда люди будут брать собак только из приюта, они разучатся отличать нормальную собаку от собаки, пережившей кризис. Как если вокруг вас были одни солдаты, пережившие войну и для вас раненая душа стала бы нормой. И тогда — беда собакам. Нормальной собакой будет считаться — не очень счастливая собака. А очень счастливую начнут приводить в «нормальное состояние».

Человек, у которого есть опыт общения с благополучной собакой — здоровой, без негативного опыта, скорее сможет помочь трудной собаке — он знает, какой она должна стать, когда оставит прошлое в прошлом.

Что же делать?

  1. Цените труд заводчиков (настоящих заводчиков-подчеркиваю) — они работают на благо всех собак, дворняжек в том числе.
  2. Помогайте людям оставить собаку в доме, даже когда они настолько подавлены, что готовы от нее избавиться.
  3. Помогайте приютам и собакам из приютов с целью, чтобы все собаки обрели счастливый дом, а приюты исчезли с лица земли за ненадобностью.

софья баскина Автор: Софья Баскина — зоопсихолог, кандидат биологических наук, исследователь, консультант и преподаватель. Персональный сайт: Школа Прикладной этологии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •