Создатель лабрадудлей подверг критике современные дизайнерские породы

Его называют человеком, который создал новую волну в собаководстве, — увлечение мальтипу, пагглами и шорками. Это веяние началось в США и охватило практически весь мир. Однако, скрещивая лабрадора и пуделя в 1980-х гг., Уолли Конрон и не подозревал чем это все обернется.

«Я создал много проблем. Мне жаль, что все так получилось» — прокомментировал он современную ситуацию.

лабрадудль

И хотя этим собакам вход на выставки запрещен, так называемые «дизайнерские породы» набирают популярность в обществе: от гламурных дам до любителей аджилити.

Уолли Конрон работал зоотехником в Королевской ассоциации собак-проводников (Royal Guide Dog Association) в Австралии, когда к нему обратилась пара с Гавайев. У женщины были проблемы со зрением, а у ее мужа — аллергия, и они хотели собаку, которая бы удовлетворяла их потребностям.

Конрон обсудил эту проблему с коллегами и придумал решение, скрестив стандартного пуделя с лабрадором. Но тут его ждал сюрприз. Триумф в одном деле оказался полным провалом в другом: никто другой не хотел метиса в качестве собаки-проводника, все ждали только породистую собаку.

Wally Conron (Creator of the Labradoodle)

«У меня был 3-6 месячный список ожидающих, но никто не хотел брать нечистокровного щенка» — припоминает 85-летний Конрон. Ему пришлось пойти на хитрость. «Мы придумали название лабрадудль и сказали, что это новая порода собак-проводников. Выстроилась очередь желающих».

Спрос на лабрадудлей рос с огромной скоростью. Вскоре они перестали быть специализированными собаками, щенки продавались в качестве домашних любимцев. Появились «заводчики» и клуб любителей. Щенки начали разлетаться как горячие пирожки. Среди знаменитых владельцев — Дженнифер Энистон, Тайгер Вудс и Кристи Бринкли. Даже Барак Обама выбирал между португальской водяной собакой и лабрадудлем в качестве первой собаки. Когда Конрон узнал об этом, то написал ему письмо, рекомендовав убедиться в добросовестности заводчика.

«Собственно, вся проблема в этом,» — говорит Конрон. Появилось множество недобросовесных людей, стремящихся заработать на этих собаках. Они создают щенячьи фермы, где разводят посредственных собак в ужасных условиях, часто таких собак в итоге усыпляют.

Покупая модного щенка, вместо ожидаемой радости, новые владельцы получают кучу проблем: со здоровьем и поведением собаки. Это очень беспокоит Конрона, он винит себя в том, что «открыл ящик Пандоры и создал Франкенштейна».

Сам Конрон никогда не имел лабрадудля и приостановил проект их разведения, когда ушел в отставку 20 лет назад. С тех пор он с горечью наблюдал последствия своей работы.

«Вы не можете прогуляться по улице, не увидев какой-нибудь помести с пуделем. Я даже слышал, что делали кросс пуделя с ротвейлером. Как такое можно творить?» — с сожалением говорит он. «Я совершено не так себе это представлял. Но это то, что я начал.»

Источник: http://bigstory.ap.org/article/labradoodle-creator-laments-designer-dog-craze

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •