Тон вашего голоса влияет не только на вашу собаку, но и на ваше настроение

Вы заказываете еду в кафе. Человек на кассе выдает вам заказ и бухтит раздраженным голосом: «Всего хорошего». Даже если вы предвкушаете вкусный ужин, ваше настроение изменилось.

В новом исследовании выяснили, что тон кассира повлиял не только на ваше настроение, но, скорее всего, и на него в худшую сторону. Возможно, тон вашего голоса может также влиять на ваше самочувствие. Международная команда исследователей обнаружила, что когда люди слушали свой голос в гарнитуре, который изменяли в реальном времени, делая его счастливым, грустным или нейтральным, их эмоциональное состояние также изменялось в соответствии с тем, как он звучал.

Доктор Петтер Йохансон, исследователь из Университета Лунда и один из авторов исследования, в интервью The Huffington Post прокомментировал: «Голос является одним из наших основных каналов выражения эмоций, и результаты этого исследования показывают, что то, как мы говорим, это влияет не только на окружающих, но и на нас самих. В каком-то смысле мы слушаем наш собственный голос, чтобы узнать свое самочувствие».

Очень часто люди используют сердитый, агрессивный, раздраженный или снисходительный тон голоса, прося их собаку что-то сделать для них. Я считаю, что есть две основные причины, по которым люди делают это. Одна из причин состоит в том, что они учатся у тренера говорить с собакой таким образом или копируют поведение члена семьи или друга. Другая причина заключается в том, что человек неосознанно привык использовать этот тон голоса из-за эмоций, которые он испытывал при обучении своей собаки в прошлом. Например, возможно, на первых нескольких тренировках человек сказал: «Сидеть» нейтральным тоном, но когда собака не села, человек расстроился и использовал раздраженный тон, а затем собака наконец села. Каждый раз, когда человек просил свою собаку сесть, а собака этого не делала, тон голоса человека становился все более раздраженным, сердитым и устрашающим. Со временем человек был вынужден использовать отрицательный тон голоса сразу, чтобы попросить свою собаку что-то сделать.

Я считаю, что ежедневное использование негативного тона голоса при обучении и взаимодействии с вашей собакой может значительно снизить общее благополучие, а также повлиять на то, как вы воспринимаете свою собаку. Я также считаю, что сознательно меняя тон голоса на позитивный при обращении к собаке, вы измените свое самочувствие и то, как вы относитесь к своей собаке.

Как то, как вы говорите со своей собакой, влияет на ваше восприятие собаки?

Я считаю, что при использовании раздраженного, требовательного или агрессивного тона, вы могли создать в своей голове образ собаки, которую считаете глупой, ленивой, непослушной и недостойной. И наоборот, при использовании уважительного жизнерадостного тона голоса, вы создаете образ собаки, которая является надежным другом, собакой, которая не делает так, как вы просите, просто потому что она не понимает, что вы хотите, или вы не сделали это тем, что стоит ее внимания. Я считаю, что то, как вы воспринимаете свою собаку, влияет на ваши отношения и контакт.

Влияет ли ваш тон на эмоциональное состояние вашей собаки?

Мы не можем знать, как собака ощущает этот мир. Но счастливый жизнерадостный тон голоса, хороший план тренировок и правильное подкрепление, чтобы мотивировать собаку, могут создать веселые уши, сосредоточенный на вас взгляд и выражение предвкушения чего-то хорошего. В то же время угрожающий тон голоса может вызвать множество сигналов примирения и стресса, такие, как прижатые уши, поднятую лапу, облизывание губ, зевание, частые мигание, взгляд в сторону, напряженное выражение на морде, опущенную голову, сгорбленную позу, суету, фрустрацию, вокализацию и/или виноватый вид. Все собаки разные и поэтому будут различаться в том, как они выглядят, когда чувствуют себя некомфортно, а также когда уверены и мотивированы. Некоторые собаки могут привыкнуть к звуку сердитого голоса, а другие — нет.

Я рекомендую своим клиентам и другим тренерам наблюдать за естественным поведением их собак и пытаться добиться при обучении того же выражения, как и в том случае, когда их собака наслаждается собой или расслабляется. Например, когда вы просите свою собаку об активном поведении, она должна сделать это с таким же выражением морды, как в том случае, когда вы бросаете ей мяч. Если вы работаете над спокойным поведением, ее выражение морды должно выглядеть так, как она выглядит, кода она находится в состоянии покоя, например, в своей лежанке вечером.

Видите ли вы разницу?

Золотистый ретривер справа прижал уши, прищурил глаза и принял покорную позу.

Можете ли вы заметить разницу в выражении морды у собаки на двух фото снизу? Слева уши бордер колли более расслаблены, а уши собаки справа прижаты, его лицевые мышцы напряжены, поэтому вы можете видеть белок его глаз, он немного наклонился и облизывается.

Но не только тон нашего голоса влияет на поведение собаки, но и язык нашего тела

Большинство собак находит пугающим то, когда люди склоняются над ними, как и визуальные сигналы, произведенные близко к их морде, особенно агрессивные. Интересно, что большинство людей также чувствуют себя некомфортно в аналогичной ситуации. Это только мое мнение, но я также считаю, что использование устрашающей позы также негативно влияет на наше собственное состояние, а также влияет на то, как мы видим и относимся к собаке. У бордер колли слева уши находятся в естественной позиции, а собака справа прижала уши назад и подняла морду.

Поэкспериментируйте

2-5-минутная тренировка с вашей собакой с использованием положительного тона голоса может улучшить ваши отношения и помочь вам наладить контакт; практика уважения, терпения и сострадания поможет вашей собаке полюбить тренировки. Ругань и регулярные указания на ошибки каждое утро, на мой взгляд, могут испортить ваше настроение на весь оставшийся день. Когда вы используете запугивание, чтобы заставить вашу собаку делать то, что вы просите, и ваша собака не слушается, может разочаровать вас. Однако при тренировке в позитивном ключе, если собака вас не слушается, это просто означает, что вам необходимо пересмотреть ваш план тренировок.

Для начала отправляйтесь в новое место, другую комнату, в которой вы обычно не занимаетесь дрессировкой. Попросите вашу собаку выполнить ее любимое поведение, используя жизнерадостный тон голоса. Даже если собака сделает это медленно или неохотно, скажите «Да!» или кликните, а затем дайте ей лакомство, которое очень любит ваша собака, например, кусочек сосиски или вареной курицы. Повторите 10 раз. Обратите внимание на выражение лица вашей собаки и ее позу. В ходе тренировки вы можете создать новый эмоциональный отклик на ваши сигналы, когда ваша собака будет смотреть на вас с радостным выжидательным выражением и с энтузиазмом выполнять ваши команды. Если ваша собака не реагирует на ваши команды, вместо усиления громкости вашего голоса или изменения тона, вы можете просто вернуться назад, чтобы навести собаку на нужную позицию, которую вы попросили ее принять, с помощью лакомства.

Не приступайте к тренировке собаки, когда вы чувствуете стресс, раздражение или сердитесь. Если вы обнаружите, что раздражаетесь во время тренировки, самое лучшее, чтоб вы можете сделать, это просто дать собаке лакомство и продолжить тренировку позже, когда вы будете находиться в лучшем расположении духа. Не паникуйте, если вы заметите раздраженный тон у себя, потребуется некоторые время, чтобы ваше поведение изменилось. Снимайте ваши тренировки на видео и пересматривайте записи. Слушайте тон своего голоса и смотрите на язык тела вашей собаки. Вы можете удивиться, как много вы упускаете в реальном времени.

Причины использовать положительный тон голоса:

  • Честность. Если собака боится вашего голоса, ей не удастся избежать его, даже при правильном выполнении команды, поскольку наказание происходит прежде, чем она понимает, что вы от нее хотите. Вместо этого вы можете начать мотивировать свою собаку бодрым веселым голосом и положительным подкреплением.
  • Это может повлиять на ваше собственное настроение.
  • Вы можете передавать свои негативные эмоции окружающим людям. Большинство людей находят агрессивный, раздраженный или снисходительный тон голоса негативным опытом, даже если он обращен не к ним.
  • Другим людям может показаться, что ваша собака непослушная, если вы используете сердитый тон голоса.

В заключении хочу выразить мое скромное мнение о том, что изменение тона голоса, который вы используете, не только по отношению к вашим питомцам, но и с другими людьми, может значительно улучшить ваше благополучие, усилить ощущение счастья и способность сострадать. Дополнительным преимуществом является то, что ваш позитивный тон голоса также, скорее всего, положительно повлияет на настроение окружающих, включая вашу собаку!

Emily Larlham

Ссылки:

Источник: Tone of Voice Matters Not Just for Your Dog, but Also for Your Own Mood

  •  
    70
    Поделились
  • 68
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •