Ветеринарная продукция, ориентированная на конечного потребителя

Многие владельцы собак (и особенно кошек) знают, как сложно порой дать животному таблетку, особенно если у нее специфический неприятных запах или вкус.

Самым простым приемом здесь служит «игра на счет»: берем 6 кусочка колбасы (сыра, фарша), в один из кусочков прячем таблетку. Подзываем собаку, показываем ей лакомство и начинаем кидать. Первое — оп, поймала и проглотила. Второе. Третье. Четвертое. Пятое — с секретом! И, наконец, шестое. В большинстве случаев собака съедает без проблем. Но особо привередливые или сообразительные личности все же умудряются выплюнуть.

Тогда у нас есть еще два варианта, менее приятных. Первый — положить таблетку на корень языка, закрыть собаке рот руками и помассировать горло, чтобы стимулировать глотательные движения. Для крайних мер существует таблеткодаватель (или интродьюсер).

Однако, возможно, есть и еще один хороший способ решения этой проблемы.

Идея создавать лекарства, привлекательные видом, запахом и вкусом для животных, существует вроде бы давно.

На рынке уже представлен ряд препаратов со вкусом и запахом мяса или печени: Энроксил, Дронтал ПлюсБравекто, Римадил — большинство собак с удовольствием сами едят эти таблетки.

Недавно была опубликована интересная новость, что омская студентка придумала добавлять спирулину, запах и вкус которой привлекателен для животных, в желатиновые капсулы с лекарством. Разработкой уже заинтересовалась подмосковная фармацевтическая компания.

А Университет Хельсинки начал исследования и разработку минитаблеток с ароматизаторами, привлекательными для кошек.

Яана Хауталой, MSc (Pharmacy) ищет решения для облегчения дачи лекарств кошкам. Чтобы животное съело лекарство, необходимо, чтобы таблетка обладала привлекательным запахом и вкусом и нравилось животным. Вкус имеет важное значение как в острых случаях, так и при лечении хронических заболеваний, которые требуют регулярной медицинской помощи. Успешное лечение домашних животных также необходимо для обеспечения здоровья и благополучия людей, общества и окружающей среды.

«Улучшение вкуса, использование минитаблеток и синтетических ароматизаторов и покрытий, специально предназначенных для животных, улучшает и прилежность владельца в выполнении назначений. Они также облегчают дозировку лекарства и делают возможность более гибкого и простого дозирования лекарств для кошек и других домашние животные, » — говорит Яана Хаутала.

В первой части исследования ученые изучали как ведут себя кошки при даче различных плацебо-таблеток. Они обнаружили, что минитаблетки вызывали меньше сопротивления со стороны животного и владельцы лучше отзывались о них.

Кроме того ученые обнаружили, что потенциальными ароматизаторами для лекарств могут быть аминокислоты, которые известны как предшественники аромата мясо, а также витамин В, который в изобилии содержится в дрожжевом экстракте. Кроме того они изучали новые технологии создания покрытия таблеток.

Надеемся, что вскоре проблема дачи лекарств перестанет быть проблемой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •