Взаимодействие человек-животное: влияние стресса хендлера на успешность выполнения собакой задачи по поиску взрывчатых веществ

Тезисы:

  • Внимание и волнение хендлеров измерили до и после воздействия стресса.
  • Поведение собак объективно оценено в задаче обнаружения взрывчатых веществ.
  • Воздействие хендлеров в состоянии «не относящегося к делу стресса» повысило производительность собак.
  • Когда уровень тревожности хендлеров повышен, производительность собаки улучшается.

Взаимодействие хендлер-собака чрезвычайно важно для эффективности работы собаки. Ошибка хендлера может ввести в заблуждение собаку и привести к ложной идентификации, а вероятность совершения такой ошибки часто изменяет стрессовое состояние хендлеров.

В настоящем исследовании авторы сосредоточились на стрессовых характеристиках хендлера и влиянии эффекта взаимодействия хендлер-собака на качество обнаружения. Для базовой оценки, хендлеры были протестированы на эффективность внимания и уровень тревожности, используя торможение предимпульса (1) и тестирование реакции испуга (2), соответственно. Вслед за этим, хендлеры были случайным образом распределены в три группы: стрессовые (стресс относящийся или/и не имеющий отношения к задаче обнаружения) и контрольная группа. Собаки были засняты на видеопленку при выполнении задачи обнаружения взрывчатых веществ, и задержка обнаружения, а также активность и скорость были измерены с использованием специального компьютеризированного алгоритма. После выполнения задачи по обнаружению, хендлеры были повторно протестированы на эффективность внимания и уровень тревожности.

Результаты показали, что все условия стресса снижали внимание хендлеров и повышали их уровень тревожности. Тем не менее, стресс ускорил обнаружение взрывчатого вещества, а также увеличил у собак двигательную активность. В частности, когда хендлеры подвергались стрессу, не имеющему отношения к задаче обнаружения, ученые с удивлением обнаружили, что собаки показали превосходную производительность по всем критериям.

При изучении взаимоотношений хендлер-собака было обнаружено, что, когда повышен уровень тревожности хендлеров, производительность собаки улучшается. Исследователи выяснили, что у хендлеров, подвергшихся воздействию стресса, повысился уровень тревожности и нарушилось внимание, и это, возможно, привело к снижению контроля над собакой. Следовательно, это позволило собакам «взять ситуацию под контроль» и продемонстрировать результаты своего обучения. Эта предполагаемая передача управления может объяснить улучшенную работу собак, и еще раз подчеркивает важность взаимодействия хендлер-собака.

1) Преимпульсное ингибирование— снижение моторной реакции организма на сильный резкий стимул, обычно звуковой, при наличии слабого предварительного стимула. PPI является индикатором сенсоромоторной фильтрации, отражающим способность ЦНС фильтровать сенсорную информацию (Википедия) (прим. пер.).

2) Рефлекс испуга обычно измеряется с помощью датчиков, прикрепленных к мышце под глазами, которые записывают информацию, о том, как сильно моргание, когда испытуемый подвергается внезапным воздействиям громкого шума. Измерение электрической проводимости кожи добровольцев, когда им внезапно представляют угрожающие изображения, может также оценивать чувствительность к испугу (источник) (прим. пер.).

Авторы: Salman Zubedat, , Shlomit Aga-Mizrachi. , Adi Cymerblit-Sabba, , Jonathan Shwartz, Joseph Fiko Leon, Shlomo Rozen, Itay Varkovitzky, Yuval Eshed, Dan Grinstein, Avi Avital

Behavioural Neuroscience Lab, Rappaport Faculty of Medicine, The Technion – Israel Institute of Technology, Gutwirth Building, The Technion City, Haifa 32000, Israel

Оригинал. Перевод: Петропольская Елена

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •