5 причин, почему вы не должны ругать свою собаку

Отругать собаку — кажется самым быстрым и простым способом решить проблему, но есть много причин, почему он не сработает.

Не ругайте собак

«Отругайте собаку,» — рекомендуют сторонники «традиционной» школы. Положительное наказание ранее было неизменной частью учебного процесса в дрессировке, но с тех пор мы многое узнали об обучении собак. Подумайте о реакции вашей собаки, когда вы ее отчитываете — разве «плохое» поведение уходит? Вот несколько причин, почему вы не должны ругать свою собаку:

Это неэффективно

Собаки не понимают русский (английски и т.д.) язык, поэтому повторение вашей тирады может заставить вас почувствовать, что вы втолковали ей свою точку зрения, но ваша собака совершенно не представляет о чем вы «лаете». Собаки лучше всего реагируют на короткие, четкие реплики, которым вы ее обучили и они имеют для нее смысл. Строгий выговор скорее смущает и, возможно, пугает вашу собаку.

Вы также должны оценить, как часто вы прибегаете к крику на своего питомца. Очевидно, существует некая проблема обучения, если основной способ общения с собакой становится крик. В таком случае лучше потратить ваше время и энергию на обучение вашей собаки правильному поведению и контролю среды (например, убрать мусор в недоступное место, чтобы собака не могла добраться до него), вместо того, чтобы наказывать ее за неправильный выбор.

Это создает путаницу

Если вы вернетесь домой и увидите лужу или кучу, ваш первым порывом может быть отругать собаку за это. Проблема в таком подходе заключается в том, что ваша собака не будет связывать наказание с преступлением. Несомненно, ваша собака покажет вам свой репертуар сигналов примирения, когда вы будете кричать на нее — сгорбится, спрячет хвост, опустит глаза, но это всего лишь ее реакция на ваш гнев в данный момент. Это не «стыд» или признание вины, поведение вашей собаки на самом деле — это попытка успокоить вас.

Если говорить об обучающем моменте, то тут решающее значение имеет время, и отругать свою собаку спустя часы после проступка — это наихудший вариант. Оптимально «сделать выговор» за мелкую ошибку — это поймать свою собаку в момент совершения неподобающего действия и прервать ее резким «Эй!». Затем вынесите (или выведите) ее на улицу, чтобы она смогла закончить свои дела, без каких либо комментариев, корме похвалы после успешного завершения.

Это вызывает проблемы с обучением

Если ваша стратегия борьбы с прыжками на людей, которые пришли к вам в гости — это окрик на собаку, то у меня для вас плохие новости. Крик на собаку может на мгновение подавить ее реакцию, но научит ли он, какправильно себя вести? Точно нет. Кроме того, это может вызвать иллюзию, что ваша собака прекращает подобное поведение, но правда состоит в том, что этот сценарий, вероятно, будет повторяться каждый раз, когда к вам придут гости.

Чтобы изменить поведение, вам нужно не просто подавить реакцию собаки, но и научить альтернативному поведению, которое она может производить. Прыгающую собаку можно научить сидя встречать гостей или уходить на место, когда приходят гости.

Это увеличивает страх

Некоторые собаки легко переносят отчитывание, независимо от того, насколько грубо с ними обошлись, а другие имеют более тонкую натуру и не могут противостоять даже сердитому взгляду. Крик не является жизненной стратегией для любой собаки, независимо от того, насколько устойчивая у нее психика, но чувствительные собаки, в частности, могут испытывать тревожные неудачи в обучении, когда их ругают, например, покорное мочеиспускание. Некоторые чувствительные собаки становятся практически беспомощными, когда на них кричат, и перестают предлагать какое-либо поведение, опасаясь нарваться на очередную гневную тираду. Эти собаки предпочитают бездействие, поскольку обычным результатом их поведения становится выговор, вызывающий еще больший страх.

Это поощряет плохое поведение

Вы можете подумать, что ругать свою собаку, когда она лает — это способ остановить подобное поведение, но ваша собака может интерпретировать ваш крик как приятное дополнение к ее какофонии. Опять же, собаки не говорят по русски, поэтому фраза: «Дружок, хватит! Прекрати лаять!» — не передает ваше послание собаке. Лучшая стратегия заключается в том, чтобы определить причину лая вашей собаки (она охраняет свою территорию или ресурс? привлекает внимание?) и предпринять соответствующие шаги для ее устранения.

Это может показаться сложным — избавиться от привычки ругать свою собаку, но ваш контакт с собакой улучшится, если вы обратитесь к источнику проблемы, а не к симптомам.

Виктория Шаде — тренер собак, автор, спикер

Источник: 5 Reasons You Should Never Scold Your Dog

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •