«Быстрое решение?»: кастрация как способ решения проблемы агрессии

Эта тема очень популярная и актуальная, многие владельцы собак слышали некоторые из подобных советов:

«Моя собака зарычала на меня, когда я подошел к ее миске. Она думает, что она главная. Нужно кастрировать ее, чтобы это прекратилось»

«О, твоя собака лает и бросается на других собак на прогулках? И ты еще не кастрировал ее? Кажется, ты не хочешь решать эту проблему»

«Моя собака укусила моего друга, который вчера зашел в гости. Я обеспокоен. Мой ветеринар сказал, что нужно кастрировать собаку, или это будет продолжаться»

Как ветеринар, я могу сказать, что эта линия рассуждений чрезвычайно популярна. Мы часто видим, что клиенты, которые планируют кастрацию своих собак, пытаются тем самым решить различные проблемы поведения — обычно это какой-то тип агрессии, а также проблемы тревоги разлуки, проблемы с обучением или просто упрямство. Многие клиенты консультантов по поведению животных часто задают вопросы о возможности подобного «лечении» для их питомца.

И действительно, нетрудно понять, откуда возникает подобная идея. Мы склонны ассоциировать тестостерон с агрессивным поведением, особенно у мужчин. Снижение уровня тестостерона должно сделать собаку более послушной… не так ли?

Другим важным фактором, к сожалению, является то, что многие советы в средствах массовой информации по-прежнему имеют тенденцию связывать большинство проблем поведения у животных с доминированием, в том числе предлагая кастрацию и необходимость стать «вожаком» в семье для их решения.

Что же об этом говорит наука? Следует ли прислушаться к подобным рекомендациям?

Ответ может вас удивить.

Правда состоит в том, что существует очень мало доказательств, подтверждающих идею о том, что кастрация является эффективной стратегией снижения агрессии у собак. Большинство научных исследований по этому вопросу (а их было много!) демонстрируют, что кастрация собаки не влияет на вероятность того, будет ли она агрессивна в любых обстоятельствах.

Для примера:

В начале этого года было опубликовано крупное исследование на более, чем 13 000 собак, где ученые проанализировали влияние полового статуса (интактный или кастрированный) и возраста кастрации на 3 типа агрессии: по отношению к знакомым и незнакомым людям и собакам. (Это огромный размер выборки, и исследование было очень подробным — если вы владеете английским языком, я рекомендую его прочитать).

По большому счету, никаких значительных эффектов обнаружено не было.

Интересно, что при анализе статистических данных исследователи обнаружили умеренное увеличение риска агрессии (в частности по отношению к незнакомцам, но не в других категориях) у кобелей, кастрированных в возрасте 7-12 мес. Авторы обсуждают некоторые возможные причины этого вывода и признают, что пока недостаточно информации, чтобы понять, является ли это реальным эффектом или статистической случайностью. Однако это не первое исследование, демонстрирующее подобные результаты.

Неожиданно, правда?

Было высказано предположение, что если на самом деле происходит реальное увеличение числа случаев агрессии у кастрированных собак, это может быть связано с половыми гормонами, имеющими какой-то моделирующий эффект на поведение.

Но на самом деле требуется больше исследований. Я не думаю, что у нас на данный момент есть достаточно доказательств, чтобы утверждать, что кастрация увеличивает риск агрессии, поэтому я с нетерпением жду новых данных по этой теме.

Тем не менее я с уверенностью могу утверждать, что кастрация вашей агрессивной собаки вряд ли разрешит проблему.

Но когда мы посмотрим на то, что мы знаем об агрессии и ее основных причинах и видах, это не должно нас удивлять. Подавляющее большинство агрессивного поведения у домашних собак связано с тревогой, стрессом или фрустрацией, а не с социальным статусом. Эффективные методы работы с этими проблемами основаны на устранении страха или дискомфорта у собаки посредством классического обусловливания и/или использование положительного подкрепления для обучения различным поведенческим ответам на триггер.

В такой ситуации половые железы по большей части не актуальны.

Однако существует несколько исключений из этого правила, а именно интактные кобели, которые постоянно испытывают трудности в общении с другими кобелями, и суки, которые проявляют агрессивное поведение во время течки. В этих случаях кастрация может быть полезна! Но для большинства собак с более сложными проблемами агрессии (реактивность на поводке, охрана ресурсов и т.д.) это, вероятно, не будет иметь никакого эффекта.

Тогда возникает вопрос, означает ли это, что вам не следует кастрировать собаку?

Нет, не совсем. Существует много других причин, для которых вы можете рассмотреть эту возможность для вашей собаки. Не смотря на то, что это вряд ли решит проблему агрессии, есть другие проблемы поведения, в случае которых кастрация может помочь, например, мечение мочой, садки и склонность к побегам. Кастрация собаки также предотвращает случайные вязки, что особенно актуально для собак со значительными проблемами поведения, которых следует исключить из разведения.

С медицинской точки зрения кастрация — сложная тема. Потенциальные преимущества включают профилактику опухолей молочных желез и пиометы у сук, а также профилактику и снижение риска рака яичек, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и промежностных грыж у кобелей. Тем не менее существуют также доказательства того, что кастрированные собаки находятся в группе риска развития ортопедических проблем и некоторых видов рака, особенно если кастрация проводится до завершения физиологического созревания.

Я считаю, что решение о кастрации собаки необходимо принимать индивидуально в каждом отдельном случае после беседы с вашим ветеринаром. Для каждой ситуации существуют свои плюсы и минусы. Просто не пытайтесь так решить проблему агрессии у собаки.

Скорее всего семенники тут не при чем.

Ссылка: Farhoody, Parvene et al. “Aggression toward Familiar People, Strangers, and Conspecifics in Gonadectomized and Intact Dogs.” Frontiers in Veterinary Science. (2018)

Источник: The “Quick Fix?”: Neutering As A Treatment For Aggression

  •  
    42
    Поделились
  • 18
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •