Чем опасна беготня за мячиком?

Многие собаки любят бегать за мячиком и на прогулке часто сами предлагают владельцу поиграть. А многие владельцы считают, что это хорошее упражнение — собака набегается, устанет, и будет спокойно вести себя дома. К тому же для этой игры не нужно прилагать много усилий — только стоять на месте и бросать мяч или другую игрушку. Однако многие тренеры и специалисты по поведению животных считают эту игру небезопасной и вот почему.

Подобные игры обусловливают охотничье или пастушье поведение благодаря «погоне» и «ловле». Они очень нравятся собакам и являются самопоощряемыми. Игры, и в частности те их элементы, которые происходят от охотничьего поведения, активируют систему внутреннего подкрепления. В зависимости от типа игры, в организме вырабатываются различные вещества, которые отвечают за возбуждение, напряжение, радость и положительные эмоции во время игры. Некоторые из этих веществ (адреналин, допамин, норадреналин) могут привести к зависимому поведению. Не все действия, которые изначально начинаются как игра, и которые люди считают игрой, на самом деле ей являются.

Когда игра превращается в зависимость

Д-р Марен Ламбрих наблюдала у некоторых бордер-колли превращение подобных игр во все более однообразные, а затем их дальнейший переход в компульсивное или зависимым поведение (Lambrich, 2007). Гипертрофированные охотничьи последовательности выполняются как фиксированный шаблон действий, что делает игру не гибкой. Другие поведения, такие, как исследование окружающей среды или общение с соплеменниками или людьми уходят на второй план. Дорит Федерсен-Петерсен называет это «мотивационным фокусом», поскольку собака сосредотачивает все свое внимание на объекте игры (Feddersen-Petersen 2008). Собака фокусирует свое внимание только на мяче или палке, а социальный партнер перестает иметь значение, т.е. не имеет значения, кто бросает мяч или палку, если он бросает, в таком случае игра перестает быть игрой и становится зависимостью. Также это можно определить по тому, как сильно возбуждается собака при виде игрушки.

Собаки в группе риска

Определенные социальные риски повышают вероятность возникновения зависимости. Если собак выращивают в обедненной среде, где отсутствуют стимуляция, например, в пустых вольерах в питомнике, это приводит к дефициту дофамина, меньшему количеству дофаминовых рецепторов и, следовательно, повышенной чувствительности к дофамину. Организм как бы пытается максимально использовать то небольшое количество дофамина, который он получает.

Повторяющиеся ритмические движения, такие как погоня за мячом или бег рядом с велосипедом с четкой последовательностью движений, способствуют высвобождению дофамина. По этой причине, у предрасположенных собак легче может возникнуть стереотипное или зависимое поведение. Особенно подвержены собаки (так называемого типа А), которые легко возбуждаются или имеют определенный профиль нейротрансмиттеров в породе, таких собак Симон Гадбуа называет «дофаминовые собаки», к ним относятся бельгийские овчарки, парсон и джек рассел терьеры и бордер колли (Gadbois, 2014). Особенно критическим периодом развития подобной зависимости является последний период развития щенка и подростковый период, в котором собаки учатся элементам охоты.

Альтернативы игре в мяч

Конечно, граница между обычной игрой в мяч и зависимостью размыта, и, естественно, что не каждая собака станет «мячико-наркоманом». Чтобы не допустить этой опасной привычки, необходимо использовать большой репертуар игр, которые не имеют фиксированной модели поведения. Вместо однообразных игр в мяч, разнообразьте ваши прогулки поисковыми играми, прятками, займитесь развивающими играми, обучением трюкам. Важно проводить игры в разных местах и в постоянно меняющихся условиях с разнообразными объектами игры или вообще без игрушек. В социальных играх основное внимание собаки должно быть сосредоточено на взаимодействии с людьми или другими собаками, а не на объекте игры.

Если у вашей собаки уже есть подобная зависимость, то ее нельзя отменить. В этом случае простая замена на другую быструю игру или смена игрушки не будет иметь никакого эффекта. Вы можете помочь своей собаке, предложив ей другие, более спокойные игры, такие как поисковые игры, прятки или интерактивные игры-головоломки.

Ссылки:

  • Lambrich, M., 2007. Vergleichende Verhaltensentwicklung von Junghunden (3.-10. Lebensmonat) der Rasse Border Collie unter verschiedenen Nutzungsbedingungen, Thesis Tiho Hannover
  • Feddersen-Petersen, D. U., 2008. Ausdrucksverhalten beim Hund. Franckh-Kosmos-Verlag, Stuttgart
  • Mechtild Käufer Canine Play Behavior. The Science of Dogs at Play, 2013
  •  
    116
    Поделились
  • 84
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •