Дружба у животных: могут ли разные виды найти общий язык?

Мало что так привлекает внимание людей, как дружеские взаимодействия между различными видами животных. Это подметили рекламщики из Anheuser-Busch, которые выпустили сиквел полюбившегося ролика «Щенячья любовь» (Puppy love) — очень популярной рекламы Budweiser о дружбе щенка лабрадора и огромного клайдсдейла, собравшего более 55 миллионов просмотров на Youtube.

Видео о неожиданных парах разных животных, которые играют, живут или что-то делают вместе стали настолько распространенными, что привлекли внимание ученых, которые решили заняться их более систематическим изучением. Исследователи надеются, что изучение таких союзов помогут больше понять о межвидовом общении, что движет некоторыми животными к взаимодействию, и оценить насколько разные виды животных могут понять поведение других видов.

«Несомненно, что изучение этих отношений может дать вам большее представление о внутривидовых отношениях,» — сказал Гордон Бургхард, профессор отделения психологии, экологии и эволюционной биологии в Университете Теннесси, и добавил, что любит показывать студентам видео о маленькой, но упрямой черепахе, которая дерется за мяч с джек рассел терьером.

«Даже один пример говорит о чем-то интересном, что может происходить» — сказал доктор Бурдхард.

Наука, конечно, не игнорирует необычные взаимодействия между видами. Биологи описали формирование отношений для достижения определенной цели, как, например, совместная охота окуня и мурены. А в середине 1900-х гг Конрад Лоренц и другие этологи показали, что в критические периоды после рождения некоторые птицы и другие животные будут следовать за первым движущимся объектом, который они увидели, будь то животное, человек или машина, описав явление под названием импринтинг. Это наглядно продемонстрировали в научно-популярном фильме «Думают ли животные?» (1970):

Тем не менее любые предположения, что межвидовые отношения могут быть основаны просто на дружбе чаще встречались с насмешкой и отрицались, как антропоморфизм а-ля-Пиксар. Но все начало меняться, так как последние исследования постепенно разрушают границы между Homo sapiens и другими животными. Как оказалось, другие виды обладают теми же способностями, которые ранее приписывались исключительно человеку, в том числе некоторыми эмоциями, использование инструментов, определенных аспектов языка и даже моралью.

Клайв Уинн, профессор психологи в универсете штата Аризона, сказал, что все видео межвидовых взаимодействий, которые он просмотрел, были в «условиях, контролируемых человеком». «Это то, что заинтересовало меня больше всего,» — отметил Уинн, — «Потому что это перестает быть просто повествованием о поведении животных, а становится историей влияния человека на окружающую среду». Но другие видят благоприятную почву для исследований отношений, образованных в неволе или в связи с одомашниванием. «Здесь много открытых вопросов,» — сказала Барбара Сматс, исследователь из Университета Мичигана, которая ввергла в шок некоторых коллег, использовав слово «дружба» для описания отношений между самками бабуинов. «Мы знаем, что это происходит между всеми видами растений и животных. Я думаю, что в конце концов научное сообщество примет это».

В то же время нет нехватки историй о животных, которые поладили с другими видами. Некоторые из них даже описаны исследователями, как, например, доктор Сматсом, задокументировавшая свои наблюдения о дружбе ее собаки — метиса немецкой овчарки Сафи и осла по кличке Вистер на ранчо в Вайоминге в 1990 г.

Сначала Вистер бросился на собаку и пнул ее, распознав в ней угрозу. Но постепенно Сафи уговорила Вистера взаимодействовать, повторяя игровые поклоны и бегая взад-вперед вдоль забора загона, где находился осел.

Как написала доктор Сматс в эссе в 2001 г: «Каждое утро, выйдя из загона, Вистор будет стоять за нашей дверью и реветь, пока я не выпущу Сафи, а потом они будут играть и бродить вместе в течение нескольких часов».

Собака учила осла брать палку в рот, но, как говорит Сматс «он смотрел на нее и не понимал, зачем она ходит с палкой во рту».

Два животных даже выработали общий язык. Когда Вистер несколько раз случайно ударил Сафи во время игры, осел вставал как вкопанный, как бы говоря: «Я не это имел в виду». Сафи в свою очередь прыгала и хватала осла за шею, чтобы сигнализировать: «Это больно». Затем оба продолжали игру там, где остановились.

Барбара Дж. Кинг, антрополог из Колледжа Уильяма и Мэри надеется, что исследователи начнут собирать примеры межвидовых взаимодействий, чтобы создать базу данных для исследований. Она сказала, что это поможет понять, что представляет собой дружба между представителями различных видов. Доктор Кинг предложила некоторые критерии: отношения должны быть устойчивыми в течение некоторого периода времени, должна быть взаимность обоих животных, участвующих во взаимодействии, и должно иметь место приспособленность, т.е. изменение поведения или общения для создания и поддержания отношений.

Доктор Кинг отметила, что эти критерии отсутствуют в некоторых популярных видео. В ролике, изображающем хомяка на спине змеи, например, не ясно — имеет ли здесь место дружба, или змея просто не голодна.

Еще одно видео, показывающее львицу в Кении, которая «нянчит» теленка антилопы, как раз дает представление о том, как восприятие отличается от действительности. В видео, работник службы охраны природы, который наблюдает за львицей говорит: «Многие люди почувствовали, что это должно быть божье послание. Это лев и теленок, лежащие вместе».

Но Крейг Пакер, исследователь львов из Университета Минессоты, который также прокомментировал это видео, сказал в недавнем интервью, что «львица, вероятнее всего, просто играла с добычей прежде, чем убить ее».

«Она просто не давала ему убежать,» — сказал доктор Пакер. Он добавил, что дружественные взаимодействия между обычно враждебными видами вряд ли произойдут в дикой природе, где они «каждый раз заканчиваются плачевно». Но в неволе, однако, есть наблюдения таких отношений. Марк Бекофф, почетный профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Колорадо, Боулдер, приводит примеры, которые включают животных, выращенных вместе с юных лет, и демонстрирует, что в течение некоторого времени после рождения существует «окно восприятия», которое способствует таким отношениям.

Это используют в зоопарке Сан-Диего и сафари-парке, где с 1981 г дрессировщики содержат собак и гепардов с раннего возраста. Собаки оказывают эффект социализации на этих кошек, позволяя дрессировщикам использовать этих животных в аттракционах.

собаки и гепарды

Джанет Роз-Иностроса, дрессировщик, отвечающий за кошек в сафари-парке, говорит, что необходимы собаки с определенными чертами характера, чтобы сделать возможными такие отношения. При отборе щенков, сказала она, ищут более спокойных и не слишком доминирующих, но и не слишком покорных.

Собака и гепард постепенно вырабатывают способ играть вместе, отметила Джанет Роз-Иностроса. Собакам любят игры-драки, а гепардам больше по нраву догонялки, как способ отточить свои охотничьи навыки.

Похоже, что то, что собаки — наиболее частые участники межвидовых взаимодействий, это не случайность, ведь они оттачивали искусство подобного общения тысячелетиями с людьми. «Собаки в сафари-парке имеют большой опыт в чтении языка тела и принятии доминирующей роли с гепардами», — сказала Донна Дж. Харауэй, почетный профессор Университета Калифорнии, Санта-Крус, и автор «Когда виды встречаются» (When Species Meet). Она предположила, что собаки служат своеобразными «социальными психологами». А иногда это значит необходимость выяснить, как говорить на языке других видов.

Когда у одной собаки, Клиффорда, возникли трудности в игре со своим компаньоном-кошкой, Маджани, он использовал новую тактику, рассказала Джанет Роуз-Иностроса. Дрессировщица научила его хромать, и Клиффорд продемонстрировал этот трюк гепарду. Схожесть с раненой газелью, по словам дрессировщиков, понравилась гепарду, который согласился играть на таких условиях.

Но это уход, а не игра, которая приучает к дружбе, сказала Джанет. Изначально молодые гепарды в ужасе от попыток щенков поиграть с ними, но в какой-то момент кошки начинают лизать и делать груминг собакам. «Когда вы видите такую милую картину, вы понимаете, что все получилось,» — сказала она.

Общение между видами может вдохновить спекуляции не только на животных, но и на людях, очарованных ими. Доктор Бекофф, говорит, что видео межвидовых взаимодействий предлагают как способ воссоединения с миром природы, от которого люди чувствуют все большее отдаление. «Люди, действительно, хотят «одичать,» — сказал он, — «Они жаждут, чтобы оказаться в дикой природе, и именно эти странные примеры, выглядят наиболее притягательно».

Другие видят во встречах собаки и лани, козы и носорога, тигра и медведя идеал мира в отношениях, которого людям часто найти не удается.

черепаха и бегемотик

В галерее парка Кении, где Мзи, 130-летняя черепаха присматривает за детенышем бегемота, человек, наблюдавший эту парочку, заметил: «Если два очень разных существа могут так, почему это не получается у иракцев и англичан, американцев, палестинцев и израильтян?».

Источник: Learning From Animal Friendships

Интересный разбор видео игры олененка и собаки сделала Софья Баскина:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •