Гиперопека полезнее для собак, чем для детей

Гиперопека — не лучшая стратегия для воспитания независимых детей. Но избыточное покровительство может быть выгодным для домашних питомцев, — говорится в новом исследовании Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Ист-Бей, в котором сравниваются люди-собачники и кошатники и прослеживается зависимость отношения к животному и невротизма.

С помощью онлайн-опроса более чем 1000 владельцев домашних животных в США исследователи проанализировали основные черты личности и стили воспитания людей, которых определили как «собачников», «кошатников», «любитель и кошек и собак» и «ни то, ни другое».

Предположение, что те люди, которые выразили наибольшую привязанность к своим питомцам, также характеризовались как добросовестные и невротизированные, т.е. качества, которые присущи чрезмерно контролирующим родителям, могли бы быть более ответственными владельцами собак и кошек, которые нуждаются в контроле всю жизнь.

девушка и собака

«Дело в том, что более высокий уровень невротизации, связанный с любовью, зависимостью от своих питомцев и тревожной привязанностью, может быть полезен для домашних животных» — говорит Микель Дельгадо, докторант психологии в Калифорнийском университете в Беркли и соавтор исследования, недавно опубликованном в журнале Journal of Applied Animal Welfare Science.

Ранее в 2010 году психологом Сэмом Гослингом из Университета Техаса было проведено исследование, которое показало, что владельцы собак чаще являются экстравертами, но менее открыты для новых впечатлений, в то время как владельцы кошек — более невротичные, но более творческие и любят приключения.

Новое исследование — первое, которое рассматривает принципы теории человеческой привязанности, которая оценивает связь между родителями и детьми или между партнерами в романтических отношениях — соотнося это с типами личностями владельцев, т.е. кошатниками и собачниками. Это также первое исследование, которое обнаружило положительную корреляцию между невротизацией, тревожной привязанностью, заботой и любовью к домашним животным, пояснил психолог Гретчен Риви, соавтор статьи и выпускник Калифорнийского университета Беркли.

Согласно данным онлайн-опроса почти 40% респондентов ответили, что они в равной степени любят и собак и кошек, в то время как 38% описали себя как собачников, 19% — кошатников и лишь 3% не отнесли себя ни к одной группе.

Онлайн-опрос был основан на оценке двух характеристик: привязанности к людям и животным, в том числе он оценивал «большую пятерку» характеристики человека (открытость, добросовестность, экстраверсию, приятность и невротизм). Владельцы домашних животных были также оценены в соответствии с шкалой привязанности к животным Lexington, которая измеряет любовь к животным, и опросником привязанности к животным, который оценивает «тревожную привязанность» и «избегающий типа отношений».

Людям, которые показали высокий уровень тревожной привязанности, как правило необходимо больше уверенности в любви их питомцев, и в исследовании к этому типу больше подходили молодые люди, выбравшие кошку. И наоборот, люди, которые показали склонность к избегающему типу привязанности, имеющие менее приветливый и более замкнутый характер, описывающих отношения таким словом, как «обязанность» — менее нуждались в этом. Оба типа людей: и кошатники, и собачники продемонстрировали низкий уровень избегающей привязанности, что предполагает, что они имеют близкие отношения со своими домашними животными.

«Мы предположили, что более внимательные и ласковые владельцы домашних животных будут иметь более высокие баллы в любви и низкие — в оценке избегающих отношений, так как более высокие оценки избегающей привязанности предполагает дистанцирование между человеком и домашним питомцем,» — сказал Дельгадо.

Дельгадо и Риви планируют глубже исследовать связь между невротизацией, привязанностью и зависимостью от домашних питомцев. «Мы будем продолжать исследовать вопрос любви к домашним животным и тревожной привязанности, невротизации, связанной с усиленной заботой и пониманием потребностей домашних животных,» — сказал Риви.

Исследование: Gretchen M. Reevy & Mikel M. Delgado. Are Emotionally Attached Companion Animal Caregivers Conscientious and Neurotic? Factors That Affect the Human–Companion Animal Relationship. Journal of Applied Animal Welfare Science, January 2015 DOI: 10.1080/10888705.2014.988333

Источник: Helicopter parenting better for pets than for kids

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •