Гостевой пост: Что такое контакт с собакой?

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что понятие «контакт с собакой» вызывает множество вопросов у владельцев собак:

«У нас есть контакт?»,
«Как построить контакт с собакой?»,
«Наша проблема в отсутствии контакта?».
Часто слышу обреченное: «у нас нет контакта»..

Давайте разберемся, что это за мистическое явление такое. Прежде чем пытаться понять, как наладить контакт, нужно определить, как он выглядит. Идеальное послушание? Вряд ли. Тут что-то гораздо большее, и даже при хорошем контакте, собака может не идеально слушаться. Постоянная потребность собаки быть рядом с хозяином? Тоже нет. Полное подчинение? Нет, совсем не обязательно.

Контакт — это некая синергия двух живых существ. Когда человек и собака испытывают удовольствие от общения в любом его проявлении, когда строят это общение так, чтобы комфортно было обоим, при условии что оно вообще есть. Нет общения — нет контакта. Нет радости от общения — нет контакта. Нет взаимопонимания — нет контакта. Это шаги навстречу друг другу. Труд обеих сторон. Часто бывает, что собака хочет общения, но проявляет свою потребность так, что хозяину становится дискомфортно: требует внимания слишком навязчиво, импульсивно, раздражая и утомляя человека. Бывает и наоборот, хозяин стремится к общению: хочет обнимать собаку, заниматься с ней, играть. А ей это не нужно. Ей хочется покоя, или заняться другими, более интересными делами. Контакт не образуется. Бывает естественный контакт, когда собака и человек подходят друг другу от природы. Примером являются те самые народные истории, когда «ничему не учили собаку, она и так все понимала». Тут не только в собаке дело. Дело в том, что она такая вот, какая есть, идеально подошла этому конкретному человеку. Но те люди не читают статей и не обращаются за помощью к специалистам по дрессировке. Они не задумываются о понятии контакта и не пытаются его создать. Они просто живут вместе и радуются друг другу. При этом собака может быть хулиганкой, агрессором или трусишкой, но это никак не отражается на их отношениях. Истории такие редки, потому что все мы разные от природы: и люди, и собаки. Вероятность совпадения, конечно, мала и единого рецепта быть не может. Однако, общие составляющие контакта выделить все же можно. А значит, можно и настроить их, хотя настройка может потребовать серьезных усилий. Я бы выделила три основных составляющих контакта:

  1. Привязанность
  2. Доверие
  3. Взаимопонимание.

Привязанность — это поведенческая система, свойственная социальным животным. Животное стремится к другой особи, ему комфортно рядом и беспокойно вдали от нее. Это в том числе и гормонально-обусловленное поведение. В этой статье мы не будем углубляться в эволюционные механизмы образования привязанности как явления, а также подробно описывать все исследования привязанности домашних животных к человеку. Однако важно понимать, что благодаря одомашниванию, собака легко образует привязанность к значимому для нее человеку (чаще всего — к владельцу). Со щенками это происходит очень быстро в определенный период жизни (3-6 месяцев), однако и многие взрослые собаки относительно легко могут менять хозяина и образовывать новую привязанность. Поголовье собак очень разнообразно в этом плане, и исследования еще не окончены. Ясно, что это очень сложное и многогранное явление, зависящее от множества факторов. Нужно понимать различие между эмоциональной связью и привязанностью. Различие единственное, но принципиальное. И в нем только один критерий: если животное считает человека источником безопасности, то это привязанность. Если же нет — это эмоциональная связь. При эмоциональной связи собака радостно встречает человека и не любит с ним расставаться, так как теряет источник радости: интересного времяпровождения, еды, ласки. Собака с удовольствием следует за человеком, активна рядом с ним, но и без него она также активна и не проявляет сильных признаков тревоги. Если же собака испытывает привязанность к человеку, она рассматривает его как базу безопасности, становится более уверенной рядом с ним, тяготеет к нему в случае опасности, проявляет более выраженную исследовательскую активность.

Удивительно, но мы постоянно говорим о привязанности со стороны собаки, однако редко вспоминаем про хозяина и его чувства к своему животному. Конечно, мы не можем говорить об отношении человека к собаке как к базе безопасности, но вполне можем об эмоциональной связи. Человек, как ни странно, тоже может «потерять» чувства к собаке по разным причинам, или, что чаще, не обрести их. И дело не в «безответственности». Как раз часто очень ответственные люди, испытывая к собаке даже и отвращение, всю жизнь заботятся о ней, не понимая, почему испытывают раздражение. Есть отличная новость относительно этой ситуации: можно работать и над чувствами хозяина к собаке, если произошло осознание, что проблема именно в этом. Причем довольно успешно.

Доверие очень сильно связано с понятием привязанности, но собака может верить и незнакомцу, если он кажется ей безопасным. Да, доверие со стороны собаки — это ее уверенность в том, что действия и реакции человека безопасны и предсказуемы. Именно поэтому наказания, причиняющие боль и страх, всегда приводят к недоверию, и тем более внезапные и непонятные наказания. Точно так же важной составляющей контакта является и доверие хозяина к своей собаке. Хотя бы в значимых для него моментах. Чем меньше страха человек испытывает в связи с поведением собаки, тем лучше контакт.

Страх может быть связан не только с агрессивностью собаки. Также это могут быть переживания владельца о том, что подбирание еды на улице вызовет отравление, деструктивное и нечистоплотное поведение дома причинит сильный дискомфорт домочадцам, а излишний лай может спровоцировать недовольство окружающих. Я много раз наблюдала, как меняются отношения в паре человек-собака после того, как решены эти проблемы поведения.

И, наконец, взаимопонимание. Это обширное и многосоставное понятие. Но, пожалуй, и самое проработанное в качественных программах дрессировки. С первого дня совместной жизни хозяин и собака адаптируются друг к другу, изучают реакции своего партнера и вырабатывают ответные поведенческие модели. Иногда это происходит так естественно, что тандем собаки и ее владельца существует комфортно и устойчиво. Но далеко не всегда. Но вот как раз здесь у человека есть масса возможностей влиять на ситуацию. Это грамотное обеспечение потребностей животного, изучение его естественных сигналов. И, конечно, обучение собаки, в том числе формирование новых, наиболее приемлемых моделей поведения. Все это кардинальным образом может улучшить взаимопонимание.

Для каждого из трех пунктов можно составить алгоритмы развития. Однако все же повторюсь, тут велика индивидуальная составляющая.

Можно ли комфортно жить с собакой без контакта? Можно. Например, нейтрально сосуществовать друг с другом (без глубинной связи), выстроив определенные правила и натренировав собаку слушаться. Но есть понятие качества жизни. И оно взлетает до небес, когда контакт есть! 🙂

Елена Молодцова со своей австралийской овчаркой Ирбис

Елена Молодцова — биолог, специалист по поведению собак, тренер, основатель школы «КЛИК! — Школа Гуманной Дрессировки Собак»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •