Хорошие и плохие шлейки

Эми Уотсон и Пете ван Данген — ветеринарные реабилитологи, которые каждый день осматривают множество собак. На некоторых собаках надеты шлейки, которые анатомически подходят собакам, на других же — мешают движениям и причиняют дискомфорт. В этой статье описан их взгляд на различные типы шлеек и причины, почему те или иные шлейки могут подойти или не подойти  собаке.

Причина, по которой нам нравятся шлейки — они крайне удобны в самых разных ситуациях, например:

  • для маленьких собак, таким как йоркширским терьерам, с коллапсом трахеи — если надеть на них ошейник (да еще в сочетании с рулеткой, как оно часто бывает) и потянуть за поводок, собаки могут просто задохнуться;
  • для собак, которые любят тянуть — шлейка, по всей видимости, меняет центр тяжести у собаки, поэтому она чувствует себя более уверенно. Поэтому собака становится более расслабленной и на самом деле склонна тянуть меньше.
  • для собак, у которых была операция на шее, например, при заболевании позвоночных дисков;
  • для брахицефалических пород, таким, как мопсы, которые подвержены пролапсу глазного яблока;
  • для собак, предрасположенных к повышенному внутриглазному давлению.

На что следует обратить внимание при выборе шлейки?

Неограничивающие шлейки

Крайне важно, чтобы шлейка, используемая для занятий, не ограничивала движения собаки, т.е. позволяла передним конечностям двигаться свободно. Передняя конечность собаки прикрепляется к корпусу исключительно за счет мышц, и когда собака движется, передняя конечность движется вперед с некоторым скольжением вдоль тела (чем быстрее движется собака, тем больше происходит скольжение).

Неограничивающие шлейки (так называемые Y-образные) позволяют достаточно хорошо контролировать собаку, при этом позволяя передним конечностям свободно перемещаться по всему диапазону движения. Это особенно важно для спортивных и рабочих собак.

Примерка

Хорошая неограничивающая шлейка — та, которая сидит плотно — вы должны просунуть два пальца под ремни шлейки со всех сторон, не ощутив трения или чрезмерного давления. Некоторые из них отделаны флисом, что очень удобно. У некоторых шлеек также есть D-образные кольца спереди для крепления поводка, которые иногда удобно использовать для дополнительного контроля.

Ограничивающие шлейки

Ограничивающие шлейки, напротив, ограничивают движения передней конечности — часто ремень проходит по плечевому суставу, обычно в виде ремня идущего поперек груди спереди. Иногда ремень также располагается прямо за подмышками передних конечностей.

Этот тип шлеек вызывает ряд проблем, поскольку ограничивает способность собаки перемещать переднюю ногу вперед, вследствие чего через некоторое время у собаки изменяются движения, даже когда она без шлейки. Это негативно сказывается на любой собаке, но особенно на рабочих и спортивных.

Давление

Ограничивающие шлейки также давят на переднюю часть плеча, где проходит сухожилие бицепса, и существует мнение, что повышенное давление на эту область может вызывать проблемы с сухожилием бицепса, такие, как тендинит.

Кроме того, некоторые ограничивающие шлейки имеют ремень, проходящий поперек спины, который давит на заднюю часть лопатки, а также затрудняет свободное движение передней конечности.

Исследования показали, что использование ограничивающих шлеек уменьшает длину шага и давление конечности на поверхность у собак. Интересно, что если бы собака в ограничивающей шлейке тянула, то длина шага бы увеличивалась, однако это может также увеличить давление на плечевые суставы. Влияние шлейки на подвижность собаки тем больше, чем больше область контакта ремней шлейки, и чем чаще собака носит шлейку (данные Кристины Зинк).

К сожалению, ограничивающие шлейки часто рекомендуются для дрессировки и повседневного использования, и часто рекламируются в кинологической литературе. Другая проблема заключается в том, что многие шлейки для рабочих собак являются ограничивающими — посмотрите, например, на собак поисково-спасательной службы или полицейских. Даже собаки-проводники слепых носят ограничивающие шлейки. Пожалуй, это та область, в которой нужно менять взгляды на конструкцию амуниции, и ветеринарные врачи-реабилитологи должны принимать в этом непосредственное участие.

Заключение

Если вы выбираете шлейку для своей собаки, убедитесь, что она не ограничивает ее движения. Шлейка — это прекрасная амуниция, до тех пор, пока она правильно используется и хорошо сидит на собаке.

Amy Watson, Pete van Dongen

Источник: Leading by example: advising owners on dog harnesses

Рекомендую также Обзор прогулочных шлеек от Татьяны Романовой

  •  
    78
    Поделились
  • 22
  • 56
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •