Исследования показали, что собаки предпочитают новые игрушки, но вы можете сделать старые игрушки новыми

Несмотря на индивидуальные различия, собаки как вид до сих пор имеют «собачьи» черты. Если вы живете с собакой, вы, вероятно, содействуете такой характеристике своей собаки в эти праздники, даже не осознавая этого.

Собаки любят новые вещи. Научный термин для предпочтения новинок — неофилия — может объяснить, почему вы подарили новую игрушку вашей собаке. Но сколько пройдет времени, пока опять потребуется новая игрушка? Ответ зависит от вас.

собака и игрушка

Хотя неофилия у собак была отмечена ранее, ученые взялись исследовать ее только недавно. В 2008 г исследователи из Университета Гессера в Германии и Университета Линкольна в Великобритании опубликовали исследование в журнале «Интеллект животных» (Animal Cognition), в котором изучили предпочитают ли собаки новый объект тем, с которыми они уже играли ранее. 17 собак были ознакомлены с двумя различными объектами. Экспериментатор играл с собаками и объектами для обеспечения интереса. Затем собакам предлагалось выбрать из трех объектов, два из которых ранее были им знакомы и одной новой игрушкой. Каждая собака видела три различных предмета.

«Новая!» — кричали собаки. Собаки в большинстве предпочитали нюхать или подбирать новый объект, и исследователи сообщили, что «незнакомый объект бы выбран в 38 случаев из 50 тестов».

Если вы владелец собаки, вам может не понравится эта неофилия. Хотя собаки интересуются новыми объектами, их интерес не продолжителен. Т.е. новые вещи не могут быть новыми всегда. Исследователи из Института Антрозоологии Университета Бристоля и Центра питания домашних животных Waltham выяснили, что собаки «имеют интенсивную, но проходящую неофилию по отношению к новым объектами». (курсив наш). «Проходящая» неофилия является реальной проблемой для владельцев собак, особенно если вы потратили большие деньги на новую игрушку, чтобы затем найти ее в углу 10 минут спустя после того, как распаковали ее.

Как поддерживать интерес собаки к игрушкам?

Исследования показывают, что многие собаки, будь на это их воля, хотели бы получать новые игрушки постоянно (производители товаров для животных должна быть в восторге!). Хорошей новостью является то, что покупка новых игрушек — это не единственный способ сохранить игрушки «новыми». Вместо того, чтобы оставлять все игрушки на виду у собаки (при этом они теряют свою привлекательность), часть игрушек можно убрать из доступа собаки. Через какое-то время старые игрушки можно показать собаки как «новые». Также можно попробовать вариант добавления нового аромата игрушкам, поваляв их в листьях или траве, или найти другой способ изменить их запах. Хотя мне неизвестно ни одного исследования, которые бы изучали такой «круговорот» игрушек, некоторые владельцы собак дают ему положительные отзывы. Это может предотвратить привыкание собаки к игрушкам. Хорошо, когда собаки привыкают к звукам самолета или плачу ребенка, однако людям не выгодно, когда игрушки становятся привычными.

игрушки собак

Вы делаете игрушку

Играя с собакой старой игрушкой, можно изменять ее значение и повышать к ней интерес, как показано в этом видео прикладного этолога Патриции МакКоннелл. Игрушки могут получить совершенно новое значение, когда человек и собака совместно взаимодействуют с ними. Это также даст передышку Санта Клаусу и вашему кошельку.

Джулия Хечт

Исследования:

  • Kaulfuß P. (2008). Neophilia in domestic dogs (Canis familiaris) and its implication for studies of dog cognition, Animal Cognition, 11 (3) 553-556. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10071-007-0128-x
  • Pullen A.J. & John W. S. Bradshaw (2012). Habituation and dishabituation during object play in kennel-housed dogs, Animal Cognition, 15 (6) 1143-1150. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10071-012-0538-2

Источник: Studies Find Dogs Prefer New Toys, But You Can Make Old Toys New (переведено с разрешения автора).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •