Как обогащение среды улучшает здоровье и благополучие домашних собак

Когда бихевиорист Шей Келли создал группу в Facebook по обогащению среды для собак  в этом году, он и не мог себе представить, что всего за 3 месяца в нее вступят более 20 000 человек. Собачники во всех уголков мира объединяются, чтобы поделиться идеями о том, как помочь своим собакам, и даже предлагают творческие бюджетные решения для обогащения среды. Философия Келли, лежащая в основе группы, проста: «Я давно считаю, что многие владельцы забывают или даже не знают об обогащении среды, и многие собаки ведут очень скучную жизнь. Это неприемлемо для зоопарковых животных, почему тогда это допустимо для собак? Я хочу помочь улучшить качество жизни собак, чтобы обогащение среды для них стало нормой». Судя по популярности группы, современные владельцы домашних животных все больше осознают необходимость облегчить скуку и монотонность, которыми пропитана жизнь многих городских собак.

Скука смертная

В недавно вышедшей статье «Lonely pets’ brain cells are dying from boredom» Джонатан Лик, научный редактор The Times, называет скуку «скрытой формой жестокости» и объясняет, что нехватка стимуляции повреждает мозг за счет атрофии нейронов, и что это со временем приводит к когнитивным расстройствам. Хотя скуку у домашних животных можно измерить только субъективно, предрасполагающими факторами являются отсутствие возможности проявить свое естественное поведение, такое как добывание еды или выполнение работы, для которой они были выведены, а также низкий контроль над окружением. Люди находят скуку сводящей с ума, а заключенные описывают ее как «муку и монстра, который поглощает их». У собак чрезмерная скука может быть связана с стереотипным поведением, например бесцельное блуждание или смещенная активность такая, как жевание или лай для снятия стресса.

Домашние развлечения

Знание, что обогащение среды полезно для собак, способствует росту числа интеллектуальных игрушек на рынке. Наиболее известным является Kong, впервые появившийся в 1970-х гг и созданный Джо Маркхэмом. Его немецкая овчарка обожала жевать твердую резину от детали автомобиля, и Маркхэм воспроизвел это в игрушке для жевания. Сегодня компания Kong производит разнообразные интерактивные игрушки, соответствующие каждому возрасту, размеру и возможностям собаки.

Исследования показывают, что собаки являются неофилами, и для оптимального обогащения среды должен существовать круговорот игрушек — спокойные виды деятельности должны чередоваться с энергозатратными. Обогащение среды не обязательно должно включать в себя сложные игрушки-головоломки: поиск лакомств в доме или саду может казаться простым, но на самом деле он требует большой концентрации, а использование обоняния, которому отведена восьмая часть мозга у собак, доставляет им удовольствие и успокаивает. Но для того, чтобы обогащение было полезным для здоровья и благополучия, оно должно быть приятно собаке и соответствовать ее индивидуальным потребностям.

Недостатки обогащения среды

Вручить собаки интеллектуальную игрушку и оставить наедине с ней, чтобы она сама разбиралась — подход, который следует применять с осторожностью, поскольку он может привести к фрустрации. Это частая негативная реакция на игрушки-головоломки, которые слишком сложны или имеют низкий уровень подкрепления. Один владелец кокерпу заметил, что его собака демонстрирует признаки фрустрации, когда получает лакомства из интерактивной игрушки слишком редко, но в других играх сразу увлекается и успокаивается. Существует мнение, что фрустрация необходима для обучению психологической устойчивости, но хотя она может стимулировать новое поведение, фрустрация не является необходимой для оптимального обучения. Поведение, связанное с фрустрацией, может стать связано с игрушкой для обогащения среды: если лай предшествует выпадению кусочков лакомства, впоследствии лай может усилится и стать выученным поведением, связанным с добыванием еды из игрушки и даже генерализоваться, когда собака начнет лаять на любое другое лакомство или корм.

Помимо фрустрации, игрушки для обогащения среды вызывают различные эмоциональные и инстинктивные реакции. Интерактивные игрушки, которые поощряют погоню, могут перевозбуждать некоторых реактивных собак, если они стимулируют реакцию увидеть-подкрасться-схватить-укусить (схватить-укусить, убить-укусить), а также поддерживать высокий уровень возбуждения. С другой стороны, те собаки, которые нуждаются в большом количестве физической нагрузки, движении и стимуляции получат выгоду от такого типа обогащения среды.

На другом конце спектра находится жевание и лизание, которые снимают напряжение и успокаивают, что высвобождает эндорфины.

Польза для здоровья

Собаки в период реабилитации, животные с нарушениями слуха или зрения, и пожилые собаки получат выгоду от добывания еды, что обычно умиротворяет и имеет преимущества за счет быстрого достижения результата. Поиск также может успокоить собак, страдающих от когнитивной дисфункции. К интерактивным игрушкам можно добавить расслабляющие ароматы, такие как Pet Remedy или Adaptil для дополнительной поддержки.

Интерактивные кормушки не только обогащают прием пищи, они могут принести пользу для здоровья, улучшая аппетит плохих едоков, способствуя пищеварению и замедляя тех, кто склонен заглатывать еду. Ветеринарный хирург Ханна ван Вельцен была обеспокоена пищевыми привычками 14-летней жесткошерстной таксы, принадлежащей ее матери. Тру был склонен заглатывать еду, что часто приводило к рвоте. Когда ему выдали корм в специальной кормушке, замедляющей процесс поглощения корма, аппетит Тру улучшился и он стал лучше есть. А ветеринарная сестра Эмили Плоурайт заметила, что у ее собаки повысилась уверенность в себе после введения интеллектуальных игрушек. Джордж не только старательно добывал свою еду, Эмили также отметила, что у него возросло любопытство и желание исследовать новое.

У собак, находящихся в периоде реабилитации, часто есть особые ограничения, например по нагрузкам, которые они могут переносить, и средства обогащения среды, которые лежат на полу, могут быть непригоды. Некоторые интерактивные кормушки могут быть подняты, чтобы обеспечить естественную позу с равномерным распределением веса и одновременно стать мягкими тренажерами для мышц во время кормления. Игрушки для обогащения среды также могут удерживать собаку неподвижно и отвлекать во время смены повязок, осмотре или введении лекарств, а также при выполнении таких задач, как уход за шерстью и обрезка когтей.

Чтобы обеспечить комфорт собаки, она должна быть заранее знакома с этой интеллектуальной игрушкой перед выполнением любых манипуляций.

Помимо продуктов, которые можно приобрести, существует множество бюджетных способов обогатить среду. Спрятать лакомства в доме или саду, завернуть их в полотенце, кинуть горсть корма в коробку, заполненную смятой бумагой — простые и экономичные способы. Единственным ограничением является ваше воображение! Конечно, обогащение среды дома не обязательно требует лакомств. Многие собаки любят массаж, обожают, когда их расчесывают и расслабляются, кода слушают классическую музыку, а обогащение среды на улице может включать рытье земли, плескание в детском бассейне и обнюхивание ароматных растений в саду.

Успех группы Шея Келли по обогащению среды для собак несомненно объясняется тем, что владельцы чувствуют удовлетворение и радость от того, что их собак ведут более полноценную жизнь. И когда я заряжаю интеллектуальные игрушки для своих собак, я размышляю, думал ли Келли, что он так изменил жизнь стольких собак?

Кейт Маллатрат — член International Canine Behasriourists, Pet Professional Guild for force-free training, автор книги «Home Alone — and Happy!», тренер собак для телевизионных программ в Plimsoll Production.

Ссылки:

  • группа Facebook Canine Enrichment (основанная Shay Kelly)
  • страница Facebook Canine Enrichment Joy (основанная Sophie Red Reilly)
  • Bekoff, M (March 2007). The Emotional Lives of Animals. New World Library, Green Press Initiative, Canada.
  • Leake, J (August 2017). Lonely pets’ brain cells are dying from boredom. The Sunday Times, 20 August 2017.
  • Kasperowicz, D & White, J (June 2017). Beyond the Bowl — enriching your dog’s life through food and mental stimulation. Kasperowicz & White -Woof & Co.
  • Markman, A PhD (2012). What is boredom? The key factors underlying boredom
  • Reber, S R, Allen, R & Reber, E S (2009 4th edition). Penguin Dictionary of Psychology. Penguin Group, Registered Office London, UK.
  • Graham, U Wells. D L, Hepper, P G (2002). The Influence of Auditory Stimulation on the Behaviour of Dogs Housed in a Rescue Shelter. Animal Welfare 11 (2002): pp385-393.
  • KaulfuB, P & Mills, D (2008). Neophilia in domestic dogs (Canis familiaris) and its implication for studies of dog cognition. Animal Cognition Journal, July 2008, Volume 11, Issue 3, pp 553-556. Springer-Veriag.
  • Charlotte C.Burn Bestial boredom: a biological perspective on animal boredom and suggestions for its scientific investigation.
    Animal Behaviour Volume 130, August 2017, Pages 141-151

Источник: Animal Therapy Magazine, Autumn 2017.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •