Корма на основе белка насекомых

Зачем рассматривать насекомых в качестве источника белка?

Прогнозируется, что к 2050 году прирост населения Земли достигнет 10 миллиардов человек; также увеличивается число владельцев домашних животных: по текущим оценкам, во всем мире насчитывается более одного миллиарда домашних животных. В связи с этим быстро растет глобальный спрос на белок в качестве источника питательных веществ как для людей, так и для животных; ожидается, что спрос на продукты животноводства в период с 2000 по 2050 год увеличится более, чем в 2 раза — с 229 миллионов тонн до 465 миллионов тонн. В связи с тенденциями гуманизации кормов для домашних животных, существуют также опасения по поводу прямой конкуренции между производством кормов для домашних животных и пищевых продуктов для людей. На производство корма мировой популяции домашних собак и кошек приходится почти одна четверть воздействия на окружающую среду от традиционного производства белка. Alexander et al (2020) провели оценку воздействия кормов для домашних животных на окружающую среду в глобальном масштабе; авторы пришли к выводу, что выбросы парниковых газов от производства кормов для домашних животных в глобальном масштабе находятся на 60-м месте в мире по выбросам. Крайне важно уделять приоритетное внимание как глобальной продовольственной безопасности, так и воздействию на окружающую среду, связанному с производством и потреблением продуктов питания. Ключевым решением будет поиск устойчивых альтернативных источников белка высокого питательного качества как для продуктов питания человека, так и для кормов для животных.

Насекомые как источник питания имеют множество преимуществ для устойчивого развития благодаря природе их первичного производства. Насекомые имеют очень высокую эффективность преобразования корма и могут выращиваться на органических побочных продуктах, таких как побочные продукты растительного происхождения из систем производства продуктов питания человека; тем самым перерабатывая малоценные пищевые отходы в ценные белки и жиры. Насекомым требуется значительно меньше воды, и они выделяют намного меньше углекислого газа и аммиака по сравнению с традиционными источниками белка. Насекомым требуется гораздо меньше физического пространства по сравнению с домашним скотом; коммерческие предприятия по выращиванию насекомых, использующие вертикально интегрированные методы производства, могут производить 1 тонну личинок насекомых за две недели на 20 квадратных метрах земли. В отличие от этого, по оценкам около 80% мировых сельскохозяйственных земель в настоящее время используются для производства мяса и молока.

Рис. 1. Сравнение требуемых ресурсов и выбросов углекислого газа при производстве 1 грамма белка из насекомых с традиционными источниками белка (адаптировано из Huis, 2013 и Parodi et al, 2018).

Какие виды насекомых можно скармливать животным-компаньонам?

Во всем мире известно более 2000 видов съедобных насекомых; три вида, наиболее широко изученные на предмет включения в корм для животных: желтый мучной червь Tenebrio molitor (личинки); обыкновенный сверчок Acheta domesticus (взрослые особи) и черная львинка Hermetia illucens (личинки). Черная львинка, Hermetia illucens, привлекла к себе наибольшее внимание с коммерческой точки зрения, поскольку личинки этого вида (BSFL) могут служить богатым источником белка, жира, витаминов и минералов. Концентрация белка в шротах BSFL варьируется от 362 г/кг до 655 г/кг и может быть сравнима с другими источниками белка, обычно используемых в экструдированных кормах для домашних животных, такими как мясная или рыбная мука. McCusker et al (2014) проанализировали аминокислотные профили различных видов насекомых, включая BSFL; авторы пришли к выводу, что экстракты BSFL превышают минимальные требования Национального исследовательского совета по сырому протеину и незаменимым аминокислотам для собак. Bosch et al (2016) исследовали усвояемость и переваримость BSFL in vitro и обнаружили, что качество белка высокое, а личинки содержат большое количество биодоступного белка и незаменимых аминокислот.

В 2016 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) разрешило включить насекомых в качестве кормового сырья в законодательство Европейской комиссии о побочных продуктах животного происхождения; тем самым позволяя использовать белки, полученные из насекомых, в кормах для домашних животных. Корма для домашних животных на основе насекомых представлены на рынке ЕС с 2016 года (технический специалист по питанию United Petfood, личное сообщение); включая такие бренды, как Mars Petcare, Nestle и Virbac. Американская ассоциация должностных лиц по контролю за кормами (AAFCO) и их подразделение Комитет по определению ингредиентов дали протеиновой муке BSFL официальное определение в качестве компонента корма для взрослых собак.

Могут ли животные-компаньоны усваивать белок BSFL?

Bosch et al (2016) исследовали усвояемость и переваримость BSFL in vitro и продемонстрировали, что значения усвояемости аминокислот белка BSFL составляют от 90,5% до 92,4%. Авторы пришли к выводу, что такая высокая биодоступность аминокислот должна быть обеспечена при переработке насекомых в белковую муку и включении ее в корма для домашних животных. В исследовании, проведенном Freel et al (2021), собак кормили рационами с различным содержанием BSFL, заменяющим определенный процент муки из мяса птицы, и рационом на основе исключительно мяса птицы в качестве контроля. Состояние собак оценивалось с помощью физического осмотра, анализа крови и кала. Исследование показало, что в группах, получавших BSFL, усвояемость белков и жиров в рационе была высокой (89-97%); а измеренные параметры, включая результаты анализов крови, находились в пределах нормальных референсных диапазонов. Статистических различий в измеренных параметрах между группой, получавшей BSFL, и контрольной группой не было; и авторы пришли к выводу, что «мука и жир BSFL хорошо переносятся собаками, и их потребление не оказывает никакого воздействия на физиологию, которое могло бы вызывать беспокойство. Основываясь на этих данных, мука и жир BSFL не влияли на общее состояние здоровья и могли безопасно включаться в рационы собак».

Kroger et al (2020) провели 5-недельное диетологическое исследование, в котором сравнивали реакцию собак на два вида диеты: диета на основе BSFL и контрольную диету (на основе ягненка). Авторы измерили различные параметры крови и стула; они определили, что белок BSFL переносился без каких-либо неблагоприятных признаков и не влиял на иммунологические показатели, что указывает на то, что BSFL можно рассматривать в качестве источника диетического белка для питания собак.

El-Wahab et al (2021) провели исследование переваримости и характеристик фекалий двух рационов для собак: рациона на основе BSFL и рациона на основе мяса птицы. Собаки, которых кормили рационом на основе BSFL, показали более высокую кажущуюся переваримость как белка, так и жира, по сравнению с собаками, которых кормили рационом на основе птицы. Авторы пришли к выводу, что включение муки из BSFL в рацион собак может быть подходящим источником белка без каких-либо негативных последствий для переваримости питательных веществ и качества фекалий.

В ходе испытания кормления по AAFCO, проведенного компанией North River Enterprises, Veterinary Consultants (США), была изучена способность тестового рациона BSFL удовлетворять установленным AAFCO потребности взрослых собак. Тестовую группу кормили исключительно диетой на основе BSFL в течение 26 недель. Общее состояние здоровья ежедневно оценивалось квалифицированным персоналом; ветеринарные осмотры проводились в начале и в конце исследования; анализы крови ОАК и биохимия проводились в начале исследования, через 13 недель и в конце исследования. Все подопытные собаки успешно завершили исследование, неблагоприятных последствий для здоровья не наблюдалось; все собаки продемонстрировали хорошее здоровье и идеальное физическое состояние на заключительном медицинском осмотре. На основании статистического анализа всех результатов анализа крови не было выявлено областей, вызывающих беспокойство в отношении безопасности или здоровья собак; и было установлено, что тестовый рацион BSFL соответствует требованиям AAFCO по потребностям.

Каковы потенциальные функциональные преимущества питания на основе насекомых для домашних животных?

Новый источник белка

Для большинства домашних животных BSFL является совершенно новым белком, с которым иммунная система домашних животных вряд ли сталкивалась ранее. Новые пищевые белки с меньшей вероятностью вызывают неадекватные иммунные реакции, которые могут привести к пищевой энтеропатии (FRE). У собак с FRE и кожными побочными пищевыми реакциями (CAFR) часто наблюдается клиническое улучшение в течение 14 дней при переходе на новый белок или гидролизованную диету; и даже несмотря на то, что для многих пациентов может быть задействовано несколько факторов, диета может быть основным компонентом. Lee et al (2021) провели 12-недельное исследование кормления для оценки реакции собак с одновременным диагнозом атопический дерматит (CAD), а также CAFR на 3 диетических курса лечения: диета на основе насекомых с использованием белка T. molitor (желтый мучной червь); диета на основе лосося; и коммерческие/домашние диеты из различных традиционных источников белка. Реакцию оценивали с использованием визуальной аналоговой шкалы зуда (PVAS), индекса распространенности и тяжести атопического дерматита у собак (CADESI-4) и трансэпидермальной потери воды (TEWL). Показатель TEWL в контрольной группе показал тенденцию к увеличению через 8 недель и значительно вырос через 12 недель по сравнению с группой, получавшей диету на основе насекомых. Баллы CADESI-4 в группе, получавшей диету на основе насекомых, значительно снизились от 0 к 8 неделе; однако этого не было обнаружено в контрольной группе. Авторы предположили, что диета на основе насекомых улучшает клинические признаки CAFR как гипоаллергенная диета, и сообщили, что их результаты показали, что введение диеты на основе насекомых оказывает дополнительное влияние на улучшение кожных поражений и барьерной функции кожи у собак с CAD и CAFR.

Улучшение когнитивной функции стареющих собак

BSFL содержит высокие уровни среднецепочечного триглицерида (MCT) трилаурина или лауриновой кислоты; и поэтому может иметь важное применение в качестве пищевой добавки для здоровья мозга стареющих собак (39). Когнитивная функция мозга млекопитающих снижается с возрастом, при этом ключевым механизмом является снижение способности мозга метаболизировать глюкозу. Кетоновый обмен обеспечивает альтернативный метаболический путь для мозга и, похоже, не снижается с возрастом. Источником повышенного количества кетонов могут служить среднецепочечные триглицериды (ТСЦ), которые затем превращаются в кетоновые тела в результате печеночного метаболизма. Применение пищевых добавок с МСТ при лечении неврологических заболеваний широко изучалось на людях, а также на собаках. Pan et al (2010) провели 8-месячное исследование когнитивных эффектов добавок MCT у пожилых собак. Авторы обнаружили, что группа, получавшая пищевую добавку MCT, имела значительно лучшие показатели в когнитивных тестах и более высокий уровень кетонов в крови по сравнению с контрольной группой; что указывает на то, что включение МСТ в рацион оказало положительное влияние на функцию мозга пожилых собак.

Антимикробная активность

В настоящее время глобальной проблемой для здоровья людей и животных является продолжающийся рост устойчивости к противомикробным препаратам и патогенов с множественной лекарственной устойчивостью, что требует постоянного поиска новых противомикробных препаратов. Было обнаружено, что трилаурин или лауриновая кислота, присутствующая в BSFL, демонстрирует антимикробные свойства, которые имеют большой потенциал для использования в кормах для животных. Было показано, что липидные экстракты BSFL оказывают значительное подавляющее действие на C. perfringens, Bacillus subtilis, E coli, S. typhimurium, Staphylococcus aureus, Aeromonas spp. и P. aureginosa.

Антиоксидантная активность

Антиоксидантная активность липидов BSFL хорошо зарекомендовала себя в кормлении сельскохозяйственных животных, в том числе в птицеводстве, рыбоводстве и свиноводстве. Mouithys-Mickalad et al (2020) исследовали экстракты BSFL в сравнении с рыбной и куриной мукой на активность удаления радикалов, модуляцию активности миелопероксидазы и модуляцию реакции нейтрофилов. Авторы продемонстрировали, что in vitro производные BFSL могут иметь защитные свойства против клеточного повреждения, возникающего в результате реакции нейтрофилов и миелопероксидазы хозяина.

Заключение

Насекомые и, в частности, экстракты личинок черной львинки, могут быть богатыми источниками легкоусвояемых аминокислот, жиров и минералов для питания домашних животных. Преимущества коммерческого разведения насекомых по сравнению с традиционным животноводством хорошо продемонстрированы, и это захватывающая область развития во всем мире как для кормов для животных, так и для пищевых продуктов. Существует несколько функциональных преимуществ BSFL в качестве кормовой добавки, которые могут быть использованы в будущем в области кормления домашних животных.

Ссылки:

  1. Alexander, P., Berri, A., Moran, D., Reay, D. and Rounsevell, M.D.A. (2020) The global environmental paw print of pet food. Glob. Environ. Change 65, 102153. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2020.102153
  2. American Association of Feed Control Officials (AAFCO): Official Publication Chapter 6 https://www.aafco.org/resources/official-publication/op-chapter-6-public-access/ (accessed 10/1/23)
  3. Auza, F.A., Purwanti, S., Syamsu, J.A. & Natsir, A. (2020) Antibacterial activities of black soldier flies (Hermetia illucens. l) extract towards the growth of Salmonella typhimuriumE. coli and Pseudomonas aeruginosaIOP Conference Series.: Earth and Environmental Science, 492 012024. http://doi:10.1088/1755-1315/492/1/012024
  4. Borrelli, L., Varriale, L., Dipineto, L., Pace, A., Menna, L.F. & Fioretti, A. (2021) Insect Derived Lauric Acid as Promising Alternative Strategy to Antibiotics in the Antimicrobial Resistance Scenario. Frontiers in Microbiology, 12https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.620798
  5. Bosch, G., Zhang, S., Oonincx, D.G.A.B. and Hendriks, W.H. (2014) Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods. Journal of Nutritional Science 3, e29, page 1 of 4.
  6. Bosch, G., Vervoort, J.J.M. & Hendriks, W.H. (2016) In vitro digestibility and fermentability of selected insects for dog foods. Animal Feed Science and Technology. 221 (174-184)
  7. Dabbou, S., Ferrocino, I., Gasco, L., Schiavone, A., Trocino, A., Xiccato, G., Barroeta, A. C., Maione, S., Soglia, D., Biasato, I., Cocolin, L., Gai, F., & Nucera, D. M. (2020). Antimicrobial Effects of Black Soldier Fly and Yellow Mealworm Fats and Their Impact on Gut Microbiota of Growing Rabbits. Animals10(8), 1292. https://doi.org/10.3390/ani10081292
  8. Dandrieux, JRS and Mansfield, C.S. (2019) Chronic Enteropathy In Canines: Prevalence, Impact And Management Strategies. Vet Med (Auckl)10:203-214. https://doi:10.2147/VMRR.S162774
  9. Dong, L., Ariens, R.M.C., America, R.H.P., Paul, A., Veldkamp, T., Mes, J.J., Wichers, H.J. & Govers, C. (2021) Clostridium perfringens suppressing activity in black soldier fly protein preparations. LWT- Food Science and Technology, 149https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111806
  10. El-Wahab, A.A., Meyer, l., Kölln, M., Chuppava, B., Wilke, V., Visscher, C., & Kamphues, J. (2021) Insect Larvae Meal (Hermetia illucens) as a Sustainable Protein Source of Canine Food and Its Impacts on Nutrient Digestibility and Faecal Quality. Animals, 11, 2525. https://doi.org/10.3390/ani11092525
  11. European Commission (2009) Regulation (EC) No. 1069/2009  of the European Parliament and of the Council https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:02009R1069-20191214&from=LV <Accessed 1/2/23>
  12. Food and Agricultural Organisation of the United Nations (2013) Global Forum on Food Security and Nutrition (FSN Forum): Edible Insects – Future Prospects for Feed and Food Security. https://www.fao.org/3/i3253e/i3253e.pdf (accessed 19/1/23).
  13. Fortuoso, B.F., dos Reis, J.H., Gebert, R.R., Barreta, M., Griss, L.G., Casagrande, R.A., de Cristo, T.G., Santiani, F., Campigotto, G., Rampazzo, L., Stefani, L.M., Boiago, M.M., Lopes, L.Q., Santos, R.C.V., Baldiserra, M.D., Zanette, R.A., Tomasi, T. & Da Silva, A.S. (2019) Glycerol monolaurate in the diet of broiler chickens replacing conventional antimicrobials: Impact on health, performance and meat quality. Microbial Pathogenisis, 129, 161-167. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.02.005
  14. Freel, T. A., McComb, A., & Koutsos, E. A. (2021). Digestibility and safety of dry black soldier fly larvae meal and black soldier fly larvae oil in dogs. Journal of Animal Science99(3). https://doi.org/10.1093/jas/skab047
  15. Global Animal Health Association (2023) Global State of Pet Care: Statistics, Facts and Trends. https://www.healthforanimals.org/reports/pet-care-report/global-trends-in-the-pet-population/#ownership (accessed 2/2/23)
  16. Harlystiarini, R.M., Wibawan, I.W.T. & AstutiIn, D.A. (2019) In Vitro Antibacterial Activity of Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Larva Extracts Against Gram-Negative Bacteria. Bulletin of Animal Science43(2) 125-129. http://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v43i2.42833
  17. Huis, A. Potential of Insects as Food and Feed in Assuring Food Security. Annual Review of Entomology (2013) 58:1, 563-583. https://doi.org/10.1146/annurev-ento-120811-153704
  18. Kierończyk, B., Sypniewski, J., Rawski, M., Czekala, W., Swiatkiewicz, S. & Józefiak, D. (2020) From Waste to Sustainable Feed Material: The Effect of Hermetia Illucens Oil on the Growth Performance, Nutrient Digestibility, and Gastrointestinal Tract Morphometry of Broiler Chickens. Annals of Animal Science20https://doi.org/10.2478/aoas-2019-0066 
  19. Kim, Y. B., Kim, D. H., Jeong, S. B., Lee, J. W., Kim, T. H., Lee, H. G., & Lee, K. W. (2020). Black soldier fly larvae oil as an alternative fat source in broiler nutrition. Poultry Science99(6), 3133–3143. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.01.018
  20. Kotob, G., Sluczanowski, N., Siddiqui, S.A., Tome, N.M., Dalim, M., van der Raad, P., Aarts, K. and Paul, A. (2022) Potential application of black soldier fly fats in canine and feline diet formulations: A review of literature. Journal of Asia-Pacific Entomology 25 101994
  21. Koutsos, L., McComb, A. and Finke, M. (2019) Insect Composition and Uses in Animal Feeding Applications: A Brief Review. Annals of the Entomological Society of America112(6), 544–551 https://doi:10.1093/aesa/saz033
  22. Kroger, S., Heide, C. and Zentek, J (2020) Evaluation of an extruded diet for adult dogs containing larvae meal from the Black soldier fly (Hermetia illucens). Animal Feed Science and Technology 270 (114699) https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114699
  23. Kumar, V., Fawole, F.J., Romano, N., Hossain, M.S., Labh, S.N., Overturf, F.K. & Small, B.C. (2021) Insect (black soldier fly, Hermetia illucens) meal supplementation prevents the soybean meal-induced intestinal enteritis in rainbow trout and health benefits of using insect oil. Fish and Shellfish Immunology 109, 116-124. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2020.12.008
  24. Law, T.H., Davies, E.S.S., Pan, Y., Zanghi, B., Want, E. & Volk, H.A. (2015) A randomised trial of a medium-chain TAG diet as treatment for dogs with idiopathic epilepsy. British Journal of Nutrition114, 1438–1447 https://doi:10.1017/S000711451500313X
  25. Lee, K., Chae, Y., Yun, T., Koo, Y., Lee, D., Kim, H., So, K.M., Cho, W.J., Kim, H.J., Yang, M.P. and Kang, B.T. (2021). Clinical application of insect-based diet in canine allergic dermatitis. Korean Journal of Veterinary Research 61 (4) https://doi.org/10.14405/kjvr.2021.61.e36
  26. Londok, J.J.M.R. & Rompis, J.E.G. (2019) Supplementation of lauric acid and feed fibre to optimize the performance of broiler. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 387 012082
  27. London, E.D., Ohata, M., Takei, H., French, A.W. & Rapoport, S.I. (1983) Regional cerebral metabolic rate for glucose in beagle dogs of different ages. Neurobiology of Aging 4, 121–126
  28. Lovebug Pet Food, Mars Petcare Lovebug™ | Discover Insect-Based Cat Food – Lovebug Pet Food < Accessed 2/1/23>
  29. Lu, S., Taethaisong, N., Meethip, W., Surakhunthod, J., Sinpru, B., Sroichak, T., Archa, P., Thongpea, S., Paengkoum, S., Purba, R.A.P. (2022) Nutritional Composition of Black Soldier Fly Larvae (Hermetia illucens L.) and Its Potential Uses as Alternative Protein Sources in Animal Diets: A Review. Insects 13, 831. https://doi.org/10.3390/ insects13090831
  30. McCarty, M.F. & Di Nicolantonio, J.J. (2016). Lauric acid-rich medium-chain triglycerides can substitute for other oils in cooking applications and may have limited pathogenicity. Open Hearthttps://doi:10.1136/openhrt-2016-000467
  31. McCusker, S, Buff, PR, Yu, Z and Fascetti, AJ (2014) Amino acid content of selected plant, algae and insect species: a search for alternative protein sources for use in pet foods, Journal of Nutritional Science (2014), vol. 3, e39, 1-5.
  32. May, K.A. & LaFlamme, D.P. (2019) Nutrition and the aging brain of dogs and cats. Journal of the American Veterinary Medical Association. 255 (11): 1245 – 1254.
  33. Mouithys-Mickalad, A., Schmitt, E., Dalim, M., Franck,T., Tome, N.M., van Spankeren, M., Serteyn, D. & Paul, A. (2020) Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae Protein Derivatives: Potential to Promote Animal Health. Animals, 10, 941; https://doi:10.3390/ani10060941
  34. Mouithys-Mickalad, A., Tome, N. M., Boogaard, T., Serteyn, D., Schmitt, E., & Paul, A. (2021) Evaluation of the fat oxidation quality of commercial Hermetia illucens meal. Journal of Insects as Food and Feed, 1–10. https://doi.org/10.3920/JIFF2021.0001
  35. North River Enterprises, Veterinary Consultants, US. A Customized 26-Week Maintenance Study with Test Diet ADULT BSFL. Dates of Performance: December 3, 2020 to June 2, 2021
  36. Okin, G. S. (2017) Environmental impacts of food consumption by dogs and cats. PLoS ONE 12(8): e0181301. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0181301
  37. Olivry, T. and R.J Mueller (2017) Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (3): prevalence of cutaneous adverse food reactions in dogs and cats. BMC Vet Res 2017 Feb 15;13(1):51. https://doi:10.1186/s12917-017-0973-z
  38. Oonincx, D.G.A.B.; van Itterbeeck, J.; Heetkamp, M.J.W.; van den Brand, H.; van Loon, J.J.A.; van Huis, A. (2010) An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. PLoS ONE 5, e14445
  39. Pan, Y., Larson, B., Araujo, J.A., Lau, W., de Rivera, C., Santana, R., Gore, A. & Milgram, N.W. (2010) Dietary supplementation with medium-chain TAG has long-lasting cognition-enhancing effects in aged dogs. British Journal of Nutrition103, 1746–1754. https://doi:10.1017/S0007114510000097
  40. Parodi, A., Leip, A., De Boer, I.J.M. (2018) The potential of future foods for sustainable and healthy diets. (2018) Nat Sustain 1, 782–789. https://doi.org/10.1038/s41893-018-0189-7
  41. Penazzi, L., Schiavone, A., Russo, N., Nery, J., Valle, E., Madrid, J., Martinez, S., Hernandez, F., Pagani, E., Ala, U. & Prola, L. (2021) In vivo and in vitro Digestibility of an Extruded Complete Dog Food Containing Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae Meal as Protein Source. Frontiers in Veterinary Science, 8. 653411. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.653411
  42. Poore, J. and Nemecek, T. (2018) Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. Jun 1;360(6392):987-992. https://doi:10.1126/science.aaq0216 Erratum in: Science. 2019 Feb 22;363(6429): PMID: 29853680.
  43. Protix: Food in Balance with Nature. (2023) https://protix.eu/ (accessed 15/2/23)
  44. Purina Beyond Nature’s Protein (Nestle) Purina launches pet food with plant and insect proteins (nestle.com) < Accessed 3/1/23>
  45. Saviane, A., Tassoni, L., Naviglio, D., Lupi, D., Savoldelli, S., Bianchi, G., Cortellino, G., Bondioli, P., Folegatti, L., Casartelli, M., Orlandi, V.T., Tettamanti, G. & Cappellozza, S. (2021) Mechanical Processing of Hermetia illucens Larvae and Bombyx mori Pupae Produces Oils with Antimicrobial Activity. Animals, 11, 783. https://doi.org/10.3390/ani11030783
  46. Schiavone, A., De Marco, M., Martinez, S., Dabbou, S., Renna, M., Madrid, J., Hernandez, F., Rotolo, L., Costa, P., Gai, F., and Gasco, L. (2017) Nutritional value of a partially defatted and a highly defatted black soldier fly larvae (Hermetia illucens L.) meal for broiler chickens: apparent nutrient digestibility, apparent metabolizable energy and apparent ileal amino acid digestibility. J.Anim. Sci. Biotechnol. 8: 51.
  47. Schmitz, S., Glanemann, B., Garden, O.A., Brooks, H., Chang, Y.M., Werling, D. and Allenspach, K. (2015) A Prospective, Randomized, Blinded, Placebo-Controlled Pilot Study on the Effect of Enterococcus faecium on Clinical Activity and Intestinal Gene Expression in Canine Food Responsive Chronic Enteropathy. J Vet Intern Med 29(2):533-543. https://doi:10.1111/jvim.12563.
  48. Studzinki, C., Mackay, W., Beckett, T., Henderson, S., Murphy, M., Sullivan, P. & Burnham, W. (2008) Induction of ketosis may improve mitochondrial function and decrease steady-state amyloid-beta precursor protein (APP) levels in the aged dog. Brain Research, 1226, 209-217 https://doi.org/10.1016/j.brainres.2008.06.005
  49. Tapp, P.D. & Siwak, C.T. (2006) The canine model of human brain aging: cognition, behavior and neuropathology. In Handbook of Models for Human Aging, pp. 415–434. Burlington, MA: Academic Press
  50. Tomiyama, J.M.; Takagi, D.; Kantar, M.B. The effect of acute and chronic food shortage on human population equilibrium in a subsistence setting. Agric. Food Secur. 2020, 9, 6).
  51. Valdés, F.; Villanueva, V.; Durán, E.; Campos, F.; Avendaño, C.; Sánchez, M.; Domingoz-Araujo, C. and Valenzuela, C. (2022) Insects as Feed for Companion and Exotic Pets: A Current Trend. Animals 12, 1450. https://doi.org/10.3390/ani12111450
  52. Virbac Hypoallergy https://petshop.de.virbac.com/Dog-Hypoallergy-Insect <Accessed 4/2/23> 
  53. Yoon, B.K., Jackman, J.A., Valle-González, E.R., Cho, N.-J., 2018. Antibacterial Free Fatty Acids and Monoglycerides: Biological Activities, Experimental Testing, and Therapeutic Applications. International Journal of Molecular Science 19. https://doi.org/10.3390/ijms19041114

Источник: Nicky Sluczanowski Insect-Based Pet Food – What’s the Buzz?