Кто кого учит? Переосмысление подхода к дрессировке собак
Дрессировка собак часто рассматривается как структурированные уроки: обучение щенка сидеть, отработка навыков движения на поводке или подход к вам по команде. Но дрессировка — это не только команды и послушание. Это непрерывный процесс помощи вашей собаке в развитии реальных жизненных навыков, которые ей нужны для процветания в нашем суетливом, ориентированном на человека мире.
Обучение — это процесс на протяжении всей жизни, а не быстрое решение
Обучение — это не то, что вы делаете один раз и забываете. Это не то же самое, что отвезти машину к механику или установить обновление программного обеспечения. Это пожизненный процесс формирования основных навыков, улучшения коммуникации и обучения тому, как жить в гармонии с человеком.

Собаки, как и люди, учатся все время. Осознаете вы это или нет, каждое взаимодействие учит их чему-то. Если ваша собака поняла, что лай на холодильник заставляет вас отдать ей кусок сыра, поздравляем — вас обучили!
Дрессировку можно разделить на четыре основных подхода, каждый из которых играет свою роль в борьбе с нежелательным поведением. Как профессиональный тренер и консультант по поведению, я полагаюсь на некоторые или все из них, в зависимости от собаки и ситуации.
1. Управление: настраиваем вашу собаку на успех
Подумайте об этом как о защите от детей, но для собак. Управление ситуацией помогает предотвратить нежелательное поведение до того, как оно произойдет. Вместо того, чтобы постоянно кричать «нет», создайте среду, в которой хороший выбор будет легким, а плохие решения — маловероятными.
Не оставляйте еду на столе, если не хотите, чтобы ваша собака занималась воровством. Если она любит рыться в мусоре, поставьте мусорное ведро в шкаф. Если она грызет обувь, уберите ее с дороги и вместо этого предложите собаке подходящие жевательные игрушки.
Управление ситуацией не обманывает. Вы же не оставите малыша одного с коробкой фломастеров на диване и не будете надеяться на лучшее. Та же логика применима и к собакам.
2. Обучение навыкам: обучение повседневному поведению
Дрессировка — это не просто обучение собак работать по команде. Это также обучение их правилам жизни в человеческом мире. Надежный подзыв означает больше свободы без поводка. Движение на провисшем поводке делает прогулки более приятными для вас обоих. Научиться расслаблению на коврике — это важный момент, когда приходят гости или когда вы хотите спокойно выпить кофе.
И давайте будем честны. Каждый навык — это по сути трюк. Разница лишь в том, облегчает ли он жизнь (движение на провисшем поводке) или заставляет улыбаться (обучение делать зайку).
3. Обогащение среды: удовлетворение физических и умственных потребностей вашей собаки
Многие проблемы поведения у собак возникают из-за скуки, фрустрации или отсутствия подходящих выходов для естественных инстинктов. Собакам нужны не только физическая нагрузка и обучение командам. Им нужны возможности думать, исследовать и использовать свои чувства. Собаки счастливы, когда есть возможность обнюхивать, бегать и заниматься естественным поведением, таким как рытье, жевание и поиск пищи. Когда эти потребности не удовлетворяются, собаки становятся беспокойными или у них развиваются проблемы с поведением.
Для энергичных собак обогащение среды может означать структурированную игру, например, апортировку или аджилити. Для собак, движимых запахами, поисковые игры могут быть невероятно полезными. Даже что-то такое простое, как «сниффари» — когда ваш пес может исследовать мир своим носом в своем собственном темпе — может стать для собак огромным средством снятия стресса.
4. Модификация поведения: устранение первопричины реактивности, страха и фрустрации
Вместо того, чтобы просто пытаться прекратить поведение, такое как лай, выпады или рычание, модификация поведения фокусируется на том, почему они происходят, и работает над изменением базовой эмоциональной реакции собаки. Многие из этих нежелательных форм поведения возникают из-за страха, беспокойства или фрустрации, а не из-за непослушания.
Поведение — это барометр: оно отражает то, что происходит под поверхностью. Собака, которая лает и бросается на прогулку, не просто трудная. Она может бояться незнакомых собак, расстраиваться из-за того, что хочет поприветствовать их, но ее удерживает поводок. Вместо того, чтобы спрашивать: «Как мне отучить мою собаку лаять?» , лучше спросить: «Почему моя собака так реагирует?»
Наказание может временно подавить лай, но оно не научит собаку, что делать вместо этого. Оно также не изменит ее самочувствие. Фактически, наказание часто может ухудшить поведение, увеличивая стресс или страх.
Лучший подход — десенсибилизация и контробусловливание. Эти методы постепенно подвергают собаку воздействию триггеров на комфортном уровне, сочетая эти переживания с положительными эмоциями. Когда собака чувствует себя в безопасности, ее поведение естественным образом улучшается.
Реакция может быть сложной. Работа с квалифицированным консультантом по поведению может помочь вам определить триггеры, создать индивидуальный план обучения и провести вас через эффективные методы изменения реакции вашей собаки.
Исключение медицинских проблем
Перед созданием плана дрессировки важно исключить любые скрытые медицинские проблемы. Боль, болезнь или дискомфорт могут вызвать внезапные изменения в поведении, включая реактивность, агрессию или беспокойство. Собака, которая рычит, когда к ней прикасаются, может испытывать боль в суставах. Собака, которая внезапно начинает мочиться дома, может иметь инфекцию мочевыводящих путей. Даже незначительные признаки, такие как чрезмерное вылизывание, хождение взад-вперед или избегание определенных движений, могут указывать на медицинские проблемы.
Поведение и здоровье тесно связаны. Если поведение вашей собаки неожиданно меняется, первым шагом всегда должен быть осмотр ветеринара, прежде чем предполагать, что проблема чисто поведенческая. После того, как медицинские проблемы исключены или вылечены, обучение и модификация поведения становятся гораздо более эффективными.
У собак нет проблем с поведением — у них есть неудовлетворенные потребности
Почему так много домашних собак испытывают трудности дома и на прогулках? Чаще всего это не проблема собаки. Это несоответствие потребностей и ожиданий.
Распространенной проблемой является непонимание поведения собак. Собаки — это не человеческие дети с шерстью. То, что нас расстраивает — лай, копание, жевание или обнюхивание всего на прогулке — это совершенно естественное поведение собак. Не понимая, почему собаки делают то, что делают, легко ошибочно принять нормальное, видотипичное поведение за проблему. Собаки — это собаки. Они лают. Они исследуют мир с помощью своих ртов. Они общаются посредством языка тела. Вместо того чтобы подавлять естественные инстинкты, мы должны сосредоточиться на том, чтобы давать им приемлемый выход.
Другая распространенная проблема — малоподвижный, не приносящий удовлетворения образ жизни без достаточного количества физической нагрузки, умственной стимуляции и обогащения. Слишком часто собаки проводят дни в ожидании, когда их хозяева придут домой, поведут их на прогулку или просто обратят на них внимание. Но собаки, особенно рабочие породы, были выведены для работы. Без продуктивного выхода для своих инстинктов они создадут свои собственные: будут чрезмерно лаять, гоняться за всем, что движется, грызть мебель или просто хулиганить. У скучающей собаки гораздо больше шансов развить деструктивное или гиперактивное поведение. Двух 20-минутных прогулок на поводке вокруг квартала просто недостаточно.
Без достаточного количества умственных и физических упражнений собаки становятся беспокойными и фрустрированными. Они не плохие собаки. Они просто пытаются удовлетворить свои собственные совершенно законные потребности любыми возможными способами.
Обучение — это улица с двусторонним движением
Распространенное заблуждение заключается в том, что дрессировка — это то, что мы делаем с собакой. На самом деле, это взаимный процесс. Пока мы формируем поведение собаки, она формирует наше.
На протяжении столетий люди действовали, исходя из ошибочного убеждения, часто основанного на религиозных или культурных традициях, что мы имеем власть над всеми зверями. Эта идея привела к устаревшим методам дрессировки, основанным на доминировании и контроле, а не на сотрудничестве и понимании. Но собаки не пытаются свергнуть нас; они просто пытаются ориентироваться в мире таким образом, который имеет для них смысл.
Например, собаки часто усваивают, что подпрыгивание привлекает внимание, будь то ласка, разговор или даже отталкивание. Не осознавая этого, их хозяин подкрепляет нежелательное поведение. Собака, которая лает у двери и которую выпускают наружу, успешно обучила своего хозяина открывать ее.
Обучение всегда происходит в обоих направлениях, осознаем мы это или нет. Обучение — это не просто дача команд. Это развитие диалога, в котором обе стороны услышаны.
На самом деле, если бы у собак были маленькие планшеты, они, вероятно, проводили бы на нас научные исследования. («День 27: Человек продолжает выдавать сыр, когда я выполняю идеально рассчитанный наклон головы. Сбор данных продолжается».)
Команды vs сигналы
Многие думают, что дрессировка — это когда мы говорим собаке, что делать, и ожидаем немедленного выполнения. Но настоящее общение с нашими собаками заключается не в том, чтобы лаять и отдавать приказы. Это обучение сигналам, которые помогают им понять, чего от них ждут, и подкрепление выбора, который мы хотим, чтобы они сделали.
Разница между сигналом и командой сводится к общению и выбору. Команда — это требование послушания. «Сидеть!» означает, что собака должна подчиниться или рисковать быть наказанной, часто без учета ситуации или комфорта собаки. Команды уходят корнями в традиционные методы дрессировки, основанные на силе, которые ставят контроль выше сотрудничества.
Сигнал, с другой стороны, является приглашением к взаимодействию. Если собака не реагирует, это не из-за неповиновения, упрямства или злости. Это возможность для нас оценить, почему. Она в замешательстве? Отвлечена? Ей некомфортно? Вместо того, чтобы предполагать неподчинение, лучше спросить: действительно ли моя собака понимает этот сигнал? Что-то в ее окружении мешает ей отреагировать?
Тренировки для развлечения или соревнования — почему бы не и то, и другое?
Для некоторых собак (и их хозяев) обучение не ограничивается домашним воспитанием. Это становится хобби или даже спортом! Будь то соревнование или просто развлечение, структурированные виды спорта для собак обеспечивают обогащение и тренировку, а также являются отличным способом наладить общение и командную работу.
В зависимости от склонностей вашей собаки, существует целый ряд видов спорта для собак, из которых можно выбирать. Обидиенс и ралли-обидиенс фокусируются на точном следовании рядом, длительном ожидании и контроле без поводка. Аджилити бросает вызов собакам, преодолевающим полосы препятствий на высокой скорости. Ноузворк задействует естественные способности собаки к обонянию, обучая ее находить определенные запахи, что может быть как забавной игрой, так и практическим навыком. Для собак с сильными породными инстинктами такие виды спорта, как трейббол, пастьба или прыжки в воду, предлагают забавные выходы для их природных инстинктов.
Ваша собака не обязана вам подчиняться
Многие ожидают, что собаки будут подчиняться мгновенно и без колебаний. Но собаки — это не роботы, запрограммированные на выполнение команд. Они — разумные существа со своими эмоциями, инстинктами и потребностями.
Есть ли животные, которые эволюционировали, чтобы беспрекословно подчиняться другому виду? Оказывается, нет. В природе единственные, кто это делает, контролируются паразитами или грибками, изменяющими сознание (муравьи-зомби!). Не совсем здоровая динамика отношений.
Собаки — думающие и чувствующие личности. Хотя одомашнивание сделало их уникально настроенными на человеческие жесты и вербальные сигналы, они все еще сохраняют автономию и способность делать выбор. Вместо того чтобы требовать беспрекословного послушания, лучшим подходом будет обучать собак таким образом, чтобы желаемое поведение было легким, вознаграждающим и достойным выбора.
Как говорит дрессировщик собак и эксперт по поведению собак Шей Келли:
«Если вы просите ежа подойти к вам, а он вместо этого сворачивается в клубок, он непослушный? Почему ответ был бы другим, если бы это была собака? Послушание — это человеческая конструкция. Собаки не могут не слушаться. Мы просто не смогли сделать поведение наиболее вероятным результатом».
В конце концов, дрессировка собак — это не про подчинение. И уж точно не превращение собак в послушных роботов. Это построение отношений, основанных на доверии, общении и взаимопонимании.
Хорошая дрессировка выходит за рамки команд. Она обучает реальным навыкам, которые помогают собакам ориентироваться в нашем мире. Когда мы перестаем фокусироваться на «исправлении» поведения и вместо этого направляем, обогащаем и поддерживаем наших собак, дрессировка становится не столько обязанностью, сколько партнерством.
Подумайте об этом: что ваша собака перенимает от вас? И что не менее важно, каким урокам она учит вас? Ответы могут вас удивить.
Источник: Who’s Teaching Who? Rethinking Your Approach to Dog Training