Печальная правда о собаках и депрессии

Что показал обзор 30 исследований о влиянии домашних животных на депрессию.

Согласно распространенному мнению, домашние животные могут облегчить множество психических проблем, включая депрессию. Однако это утверждение обычно основано на “сенсационных” единичных исследованиях. Если изучить литературу подробнее, вопреки ожиданиям — выводы неутешительны.

Существует много исследований о домашних животных и депрессии

Используя Google Scholar, можно найти более 30 статей в рецензируемых журналах, в которых оценивалась степень депрессии у владельцев домашних животных и людей, у которых не было питомца. 15 исследований были проведены в Соединенных Штатах, а большинство других — из Европы. Большая часть исследований о влиянии домашних животных на депрессию была сосредоточена на пожилых людях: в 15 исследованиях участвовали пожилые люди, в 12 — взрослые разного возраста, а в 3 — молодые люди.

Большинство исследований продемонстрировали, что владельцы домашних животных не менее подвержены депрессии, чем люди, не имеющие питомца.

  • 18 из 30 исследований показали, что в этих группах не было различий в уровне депрессии между владельцами животных и людьми без питомца;
  • в 5 исследованиях сообщалось, что владельцы домашних животных более подвержены депрессии;
  • Несколько исследований дали смешанные результаты. В одном из них сообщалось, что незамужние женщины, имеющие домашнее животное, имели менее выраженную депрессию, чем их сверстницы без питомца, однако с мужчинами ситуация ровно противоположная. А исследование 1999 г не обнаружило различий в уровне депрессии у геев и бисексуалов, однако ВИЧ-положительные мужчины, имеющие питомца, у которых было мало друзей, имели более низкий уровень депрессии.
  • Только 5 из 30 исследований показали, что владельцы домашних животных меньше страдали от депрессии, чем люди, которые не имели питомца.

Проблема размера выборки

При прочих равных условиях исследователи, как правило, больше доверяют исследованиям с большим количеством участников. Всего в те 30 исследований были включены 117 233 участника, в диапазоне от 88 до 53 418 человек. В 5 исследованиях, которые показали, что владельцы домашних животных были менее склонны к депрессии, в среднем было намного меньше участников (среднее значение = 401 человек), чем в исследованиях, которые не обнаружили разницы в уровнях депрессии (среднее значение = 4683 человека) или которые обнаружили, что владельцы домашних животных более депрессивны (среднее значение = 4975 человек). В 11 исследованиях участвовало более 1000 субъектов, но ни одно из этих крупных исследований не показало, что владельцы домашних животных в целом реже страдают от депрессии.

А что насчет пожилых владельцев домашних животных?

15 исследований были сосредоточены на пожилых людях, но только в одном сообщалось, что пожилые люди, имеющие домашних животных, менее страдают от депрессии. В 9 исследованиях не было обнаружено различий в уровне депрессии у владельцев домашних и людей, не имеющих питомца. И 4 из них обнаружили, что владельцы домашних животных более склонны к депрессии.

Может ли домашнее животное уменьшить депрессию у некоторых людей?

Для некоторых групп могут быть исключения. Вот несколько областей, на которые стоит обратить внимание.

  • Депрессия у молодых людей. Два исследования показали, что у бездомных детей с домашними животными уровень депрессии значительно ниже ( здесь и здесь). В другом исследовании у детей с позитивным отношением к домашним животным были более низкие показатели депрессии и правонарушений.
  • Социальная потеря. Исследование 2019 года показало, что пожилые владельцы домашних животных, пережившие утрату в результате смерти супруга или развода, испытывали менее выраженную депрессию, чем люди, не имевшие питомца.
  • Гендерные различия. Не исключено, что влияние домашних питомцев на депрессию может варьироваться в зависимости от пола хозяина.  Исследование 2006 г., например, обнаружило, что незамужние женщины с домашними животными имели менее выраженную депрессию, чем не имеющие питомца, однако неженатые мужчины-владельцы домашних животных имели более выраженные симптомы депрессии.
  • Привязанность к домашним животным. Можно предположить, что люди, которые больше привязаны к своим питомцам, реже страдают от депрессии. Однако результаты неоднозначны. В исследование 1989 года обнаружилось, что владельцы с более выраженной привязанностью, как правило, больше страдают от депрессии, но не болезней. А в этом исследовании сообщалось, что среди одиноких людей более сильная привязанность к животным была связана с большей депрессией. 

Типы владельцев домашних животных. Вполне возможно, даже вероятно, что некоторые типы владельцев домашних животных более (или менее) подвержены депрессии, чем другие. Например, исследователи из Университета штата Флорида недавно сообщили что женщины старше 85 лет, живущие только с кошкой, чаще страдают депрессией, чем другие категории пожилых владельцев домашних животных.

Почему владельцы домашних животных больше страдают от депрессии?

По неясным причинам в 5 исследованиях владельцы домашних животных имели более выраженную депрессию, чем люди, не имеющие питомца. Одна из возможностей, конечно, случайность. Однако это маловероятно; в трех из этих исследований было более 1000 участников. Как это часто бывает с утверждениями о «влиянии домашних животных» на благополучие человека, мы не знаем точной причины. Вполне возможно, что депрессивные люди приобретают домашнего питомца в надежде, что их животное-компаньон облегчит их одиночество и депрессию. Исследователи также обнаружили что многие владельцы домашних животных впадают в депрессию из-за смерти или болезни любимого питомца.

Выводы

  1. Большинство исследований не подтверждают мнение, что владение домашними животными снижает уровень депрессии.
  2. Однако, существуют исключения. К ним относятся бездомные и беспризорные дети, одинокие женщины и люди со СПИДом, а также люди, потерявшие партнера. В этих областях необходимы дополнительные исследования.
  3. И, вопреки, распространенному мнению, что домашние животные помогают бороться с депрессией, большинство научных исследований показало, что щенок, каким бы милым он ни был, обычно не является эффективной заменой психотерапевта или прозака. 

Есть множество причин завести домашнего питомца, но лечение депрессии не входит в их число.

Источник: Hal Herzog — The Sad Truth About Pet Ownership and Depression

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •