Почему собаки играют?

Нет ничего более милого, чем смотреть, как играют щенки. Но почему они это делают? Оказывается, игра имеет несколько функций. В новом обзоре Ребекка Соммервиль  (из Королевской Школы Ветеринарных Исследований, Университет Эдинбурга) с коллегами рассматривают четыре теории о том, почему собаки играют, и находят доказательства в поддержку трех из них.

«Изучив большое количество исследований, мы обнаружили, что игра не является одним из видов поведения — а их существует несколько типов, каждый из которых служит своей цели. Несмотря на распространенное мнение, игра у собак не обязательно является признаком того, что у нее все хорошо. Самостоятельные игры могут быть признаком скуки, в то время как игры с другими собаками могут быть односторонними. Обычная, настоящая игра между собакой и владельцем не состоит в выполнении команд, а служит для укрепления их связи,» — сказала Ребекка Соммервиль.

Четыре теории, почему собаки играют

В статье рассматривается четыре теории о том, зачем собакам нужны игры.

Одна из теорий заключается в том, что игра помогает щенкам осваивать двигательные навыки. Если вы посмотрите, как собаки играют — они преследуют друг друга, катаются по полу в игровой борьбе, делают садки, подбирают предметы пастью, тянут, рвут и трясут их. Щенки узнают, как сильно они могут укусить своих товарищей по игре (обучение контролю силы укуса), и как делать игровые поклоны, чтобы игра продолжалась дальше. Благодаря такой игровой активности они приобретают реальные навыки движения, добывания пищи и защиты себя. Ученые говорят, что эта теория объясняет многое, но не все.

Другая теория состоит в том, что игра — это тренировка для неожиданных событий: через игру собаки узнают, как правильно контролировать баланс, когда земля уходит из-под ног, и как справляться с тем, что они стали свидетелями чего-то удивительного.  Эта теория объясняет тот факт, что собаки любят новые игрушки, но осторожно относятся к новым вещам, которые не являются игрушками. Это также объясняет, зачем собакам во время игры оказываться в затруднительном положении и ставить себя в невыгодное положение; это можно рассматривать как практическое поведение, которое может понадобиться позже, как способ противостоять настоящей агрессии. Но опять же эта теория объясняет лишь некоторые аспекты игры.

Третья теория, для которой они нашли доказательства, — это идея, что игра способствует социальной сплоченности между собаками. Игра помогает собакам сотрудничать как группе, и это в том числе касается построения социальных отношений с людьми. Собаки предпочитают играть с людьми, которых они знают, и если они побеждают, это не имеет никакого отношения к доминированию. Таким образом, игра заключается в построении отношений как сотрудничества, а не в виде социальных рангов. Но опять же это не полное объяснение для игр.

Четвертая теория, которую изучили ученые, состоит в том, что игра является лишь побочным эффектом других процессов, таких как избыток энергии или обедненная среда, не обеспечивающая должную стимуляцию. Однако обедненная среда скорее связана с развитием стереотипии (повторяющихся движений), а не с игрой. Если же игра была бы связана с избытком энергии, то игривость не была бы подходящей чертой для собак. Поскольку игра — это то, что нравится людям, она могла возникнуть вследствие одомашнивания или в результате разведения по другим признакам, таким, как неотения (сохранение детских черт во взрослом возрасте). Но игра совершенно не кажется побочным продуктом других вещей.

Игра и благополучие собак

Все больше уделяется внимания благополучию собак, и поэтому в исследовании также рассматривается воздействие различных видов игр на благополучие животных. Самостоятельная игра с игрушками — важная деятельность по обогащению среды, которая сама по себе является полезной и может снизить стресс, но в некоторых случаях она может отражать плохое благополучие (например, обедненная среда, недостаток внимания со стороны людей).

Ученые говорят, что социальные игры с другими собаками хорошо влияют на благополучие собак, хотя могут существовать риски травм, если игра переходит в агрессию. Собаки, которые не получают достаточной возможности поиграть, когда они молодые, могут проявлять неуместное поведение во взрослом возрасте в играх с собаками или с людьми. Если это неверно интерпретируется владельцем как агрессия, и собаку в результате ограждают от дальнейших игр, это может привести к снижению благополучия.

Наконец, собаки также любят играть с людьми, и предпочтут игру с человеком, чем самим с собой, когда в наличии есть игрушки. Ученые различают косвенную игру (когда человек перемещает игрушку, например на удочке) и прямую, когда собака и человек вовлечены в процесс на равных. Игры с людьми могут быть наградой сами по себе и также могут улучшить контакт между человеком и собакой.

Тем не менее бывают случаи, когда игра с человеком может не быть признаком хорошего благополучия: когда собаки совершают игровые движения как способ избежать чего-то неприятного от человека, или в тех случаях, когда игра сама по себе является стрессовой, например, в игре в перетягивание, когда человек управляет игрой с помощью команд, не позволяя игре развиваться спонтанно.

Ученые говорят, что хотя в нескольких исследованиях рассматривались различные виды вознаграждения в тренировке собак, необходимы дополнительные исследования игры в качестве положительного подкрепления. Они также утверждают, что использование игры для содействия «усыновления» собак из приютов — еще один пример улучшения благополучия.

Так почему же собаки играют?

В конечном счете собаки играют потому, что это помогает им осваивать моторные навык, учиться строить социальные связи и готовиться к неожиданностям, чтобы они могли справляться лучше, когда они возникнут. Различные этапы игры могут иметь разные функции, причем начало и конец игрового поединка особенно важны для социальных связей, в то время как основная часть этой игры важна для изучения моторных навыков и подготовки к неожиданностям.

«Обычная, настоящая игра между собакой и владельцем не строится на основе команд, а служит для укрепления их связи».

В обзоре не было выявлено доказательств того, что игра является просто побочным эффектом других процессов. Но было обнаружено, что игры не всегда являются признаком хорошего благополучия; в некоторых случаях это может указывать на проблемы в благополучии.

Ученые также говорят, что другие возможные причины игр нуждаются в дальнейших исследованиях, например, помогают ли они в развитии когнитивных способностей, и помогают ли они справляться со стрессом.

Это увлекательное исследование. Идея в том, что игра многогранна, и, вероятно, является одним из критериев одомашнивания, что также подтверждается Бредшоу с коллегами (2015) в обзоре игр у взрослых собак. Я с нетерпением жду дальнейших исследований на тему игр у собак.

Что это значит для вашей собаки?

Хотя в обзоре конкретно не рассматриваются значение игр собак для владельцев, есть некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание.

Игра выполняет несколько важных функций. Так что в следующий раз, когда вы увидите играющих щенков, помните, что это не просто развлечение — они практикуют полезные навыки и учатся строить социальные отношения.

Владельцам может быть сложно найти подходящих (безопасных) товарищей по играм для новых щенков, поэтому занятия для щенков должны включать в себя время для игр. Это поможет вашему щенку развить полезные навыки для дальнейшей жизни. Игра должна приносить положительные эмоции, поэтому следите за ней вместе с тренером. Если вам показалось, что вашему щенку игра пришлась не по нраву, выполните тест на согласие: разведите щенков в стороны и посмотрите, хотят ли они оба вернуться к игре или нет.

Помните, что у щенков, купленных в зоомагазинах, возможно не было возможностей поиграть с однопометниками. В этом случае еще более важно проводить игровые сессии во время занятий для щенков, чтобы они могли научиться соответствующим социальным навыкам для собак. (Обратите внимание, что занятия для щенков предназначены только для щенков, а не для взрослых собак, из-за риска заражения инфекционными заболеваниями, или негативных последствий, в случае, если взрослые собаки недостаточно социализированы).

Если ваша собака из тех, у кого нет навыков игры, обратитесь к хорошему тренеру.

Конечно, основной вывод для владельцев собак — это то, что важно играть со своей собакой, потому что это помогает укрепить связь между человеком и животным.

Зази Тод

Ссылки:

Источник: Why do dogs play?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •