Почему собаки любят смотреть телевизор?

Собаки могут воспринимать изображение на экране телевизора аналогично тому, как это делаем мы. И они достаточно умны, чтобы опознать изображение животных, даже тех, которых они никогда не видели, и конечно, они легко опознают лай собак.

В исследовании, опубликованном в 2013 г в журнале Animal Cognition [1], ученые показали, что собаки могут определять образы других собак среди картинок людей и других животных, используя только зрение.

собака опознает собаку в телевизоре

Тем не менее существуют некоторые различия между нами и нашими мохнатыми друзьями из-за того, что глаза собак регистрируют изображение быстрее, чем наши. Это их эволюционная особенность, чтобы быстро реагировать на ситуацию. Так что старые телевизоры, которые показывают меньшее число кадров в секунду, чем современные, для собак мерцают «как фильмы 1920-х гг» — сказал Николас Додман, ветеринарный бихевиорист из Университета Тафтса в штате Массачусетс.

Собаки также имеют двухцветное зрение, что означает, что они видят в диапазоне двух цветов: синего и желтого. Человек имеет трехцветное зрение, поэтому мы видим полный спектр цветов.

DogTV — HDTV кабельный канал, предназначенный для собак, он имеет большее количество кадров в секунду и специально сделан в двухцветном формате, учитывая особенности собак.

DogTV имеет режимы для релаксации, которые показывают кадры, как собака отдыхает в траве, для стимуляции, где демонстрируют сцены с собаками, занимающимися серфингом в Южной Калифорнии, и экспозиции, где собаки увидят как другие собаки реагируют на звук дверного звонка и выполняют команды, чтобы адаптироваться к таким ситуациям дома. Конечно, все это больше рассчитано на владельцев и является обычным маркетингом, и вряд ли может принести реальную пользу.

Рекламщики тоже не упустили возможность привлечь собак к телевизору. Эта реклама создана специально для собак в Великобритании в 2012, чтобы привлечь животных они используют высокочастотные звуки, которые могут услышать только животные:

Собаки смотрят рекламу Bakers - корма для собак. Эта реклама создана специально для собак в Великобритании в 2012, чтобы привлечь животных они используют высокочастотные звуки, которые могут услышать только животные.

Собаки смотрят рекламу Bakers — корма для собак. Эта реклама создана специально для собак в Великобритании в 2012, чтобы привлечь животных они используют высокочастотные звуки, которые могут услышать только животные.

По-собачьи

Помимо биологии реакции на телевизор различаются по породам и даже индивидуально: собаки могут бегать, взволнованно лаять или просто игнорировать его.

«Собаки, как и люди, личности,» — сказал Додман. «Некоторые территориальные, некоторые — нет; некоторые любят всех людей, некоторые — только владельца, некоторые любят охотится, другие — нет, некоторые собаки упрямые, а другие — стеснительные или боязливые».

Услышав по телевизору лай, многие собаки заинтересуются, могут даже залаять в ответ, как вот эта овчарка, которая реагирует на собаку на экране, но полностью игнорирует людей:

Некоторые собаки пытаются найти другую собаку за телевизором. Другие собаки «понимают, что эта собака лишь в телевизоре.

Породные особенности также проявляются в реакции на телевизор. Те собаки, которые склонны к работе по запаху, менее заинтересованы в визуальных эффектах. Но пастушьи породы и терьеры могут сильнее реагировать на движущиеся объекты, которые они видят на экране.

В компании телевизора

Некоторые люди отставляют радио или телевизор, когда уходят, чтобы собака не грустила и ей не было скучно, надеясь, что их звук — лучше для питомцев. чем тишина. «Каналы, которые показывают животных, лучше новостных программ, но, как и многие люди, собаки часто просто смотрят телевизор фоном. Они ориентируются на вещи, которые им интересны и наблюдают в течение нескольких секунд или минут, а потом отворачиваются,» — сказал Додман.

Но телевизор — это не самое лучшее решение для собак, которые беспокоятся, оставшись дома одни.

Ссылки:

  1. Dominique Autier-Dérian, Bertrand L. Deputte, Karine Chalvet-Monfray, Marjorie Coulon, Luc Mounier. Visual discrimination of species in dogs (Canis familiaris). Animal Cognition, 2013; DOI: 10.1007/s10071-013-0600-8

Источник: Why Do Dogs Watch—and React to—TV?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •