Подвержены ли собаки влиянию местной культуры?

Моя подруга как-то сказала мне: «Ты изучаешь не собак, ты изучаешь человеческую культуру. Поведение собаки — продукт, сотворенный людьми, которые любят ее». И поскольку я не всегда знаю что ответить, я просто улыбнулась ей и погладила ее собаку. Потому что я люблю собак. И я изучаю их.

Но может быть в этом что-то есть? Зависит ли поведение собаки от места, где она живет? Или от культурных норм того места?

Возможно, немецкие овчарки помогут нам в поисках ответа на этот вопрос. В 2009 г исследователи из Венгрии и США опубликовали кросс-культурный обзор, в котором владельцы немецких овчарок из этих стран оценили своих собак. В результате было как множество сходств, так и некоторые различия. Например, американских немецких овчарок чаще содержат в доме, и их обучение более разнообразно. Если говорить о поведении, по некоторым пунктам у них не было различий — все владельцы сообщили о низкой импульсивности и отсутствию невнимательности, но был также ряд отличий: овчарки в США оказались более уверенными и агрессивными, чем в Венгрии.

Означает ли это, что немецкая овчарка здесь не такая же, как немецкая овчарка там? Один из возможных ответов: да, эти собаки разные. Если любители немецких овчарок в США предпочитают более уверенных в себе собак, это «может привести к селекции собак с большей уверенностью, в результате чего популяция немецких овчарок США приобретет эту характеристику». Мы знаем, что можно отобрать по определенным особенностям поведения родителей, а затем наблюдать их у потомства. «Генетическая изоляция, а также влияние окружающей среды могут способствовать различиям в поведении домашних животных в разных культурах,» — предполагают исследователи.

Или, может быть, собаки разные, но эта разница создана средой? Культура содержания домашних животных и принципы дрессировки могут привести к фактическим различиям между собаками разных стран. Например, в ряде исследований подчеркивается, что стиль обучения, особенно методы, ориентированные на наказание, связаны с проблемами поведения  у собак. Региональные различия в подходах к обучению могут повлиять на поведение собак.

Или, может быть, на самом деле нет реальной разницы между немецкими овчарками в этих двух странах. Вместо этого, возможно, это владельцы различаются в своих оценках уровня уверенности и агрессивности у собак. Возможно люди в разных уголках мира смотрят на одно и же самое поведение, но воспринимают его по-разному.

Кажется, мы вернулись к тому, с чего начали. Является ли поведение собаки производным культуры, в которой они живут, как предполагает моя подруга? Или собаки обладают универсальными качествами, независимо от культуры, в которой они оказались?

Моя подруга не единственная, кто задался этим вопросом. С конца 1990-х гг собаки часто становятся объектами исследований. Многим владельцам в разных уголках мира предлагают принять участие в исследованиях их собак. Чаще исследователи полагаются на местных собак, международные исследования гораздо более редкие.

Учитывая эту особенность, если исследователи экстраполируют свои выводы на всех собак, им следовало бы выяснить, насколько схожи местные собаки со своими заграничными собратьями. Исследования часто включают гетерогенную выборку собак, и исследователи предполагают, что могут возникать индивидуальные различия, которые, однако, не будут зависеть от места, где проводилось исследование.

Может быть нам следует поверить в это предположение. Но Дора Сзабо и ее венгерские и английские коллеги решили изучить этот вопрос. Вместо опроса владельцев собак, Сзабо изучила поведение собак в разных странах, и опубликовала исследование в журнале Animal Cognition.

Ученые решили узнать, будут ли домашние собаки из трех разных мест — Будапешта, Вены и Линкольна — выполнять аналогичные действия в четырех различных когнитивных тестах? Помимо места тестирования, остальные условия были практически равнозначными: один и тот же человек действовал как экспериментатор, использовалось одно и то же оборудование и методы, а также сравнивали две породы — бордер колли и лабрадор ретриверы. Исследователи объясняют, что они «решили протестировать две популярные породы, которые было легко найти во всех трех местах, поскольку эти породы более генетически однородные». Также в исследовании принимали участие другие породы и беспородные собаки, и они различались в зависимости от географии.

Собаки из Будапешта, Вены и Линкольна участвовали в четырех тестах: Теста на следование указке человека, Тест на решение проблем, Тест средств-цели (с фазой тренировки и тестом), и Тест памяти. Тесты охватывали различные когнитивные навыки, требовали минимального оборудования и настройки и были относительно короткими, чтобы не утомлять собак. Эти тесты были взяты из опубликованных ранее исследований, что позволило проверить их воспроизводимость, в том числе в зависимости от географического местоположения. «Насколько нам известно, это первая попытка конкретно измерить воспроизводимость ряда когнитивно-поведенческих характеристик собак».

Основной вывод: собаки здесь очень похожи на собак там. По крайней мере, когда речь идет о когнитивных процессах и навыках решения проблем, исследованных в тестах. Независимо от местоположения собаки в Будапеште, Вене и Линкольне выполняли тесты схожим образом.

Сзабо и коллеги пришли к выводу, что хотя собаки успешно проходят тесты независимо от локации, необходимо продолжать исследования, поскольку в ряде тестов были выявлены различия в характеристиках собак, связанные с их жизненным опытом и даже половые различия. При изучении психических процессов у собак исследователи рекомендуют «использовать большее число собак из разных стран, чтобы можно было сравнить данные и установить надежность используемых протоколов тестирования.»

Конечно, местные и индивидуальные факторы также могут влиять на поведение собак. В статье «Почему в Европе собаки воспитанные?» Кама Браун утверждает, что более регулярная и повсеместная социализация подготавливает европейских собак к участию в таких мероприятиях, как посещение рынков, музеев, ресторанов, или верховой езде. В Европе собакам чаще разрешается посещение общественных мест, и они в целом ведут себя более социально приемлемым образом. «В отличие от ограничений, предъявляемым владельцам собак в США, европейцы могут последовательно знакомить собак с новыми звуками, достопримечательностями и запахами, которые обогащают их среду, но не перегружают их,» — утверждает Браун. И независимо от того, где находятся собаки, индивидуальные различия могут быть связаны с взаимодействием генетики и среды, которые включат в себя индивидуальность, породу, линию, а также жизненный опыт и методы дрессировки.

Я думаю, мы можем согласиться, что хотя собаки здесь могут быть не такими, как собаки там, собаки — это личности, а личность подвержена влиянию культуры.

Джулия Хетч

Ссылки:

  1. Szabó D, Mills DS, Range F, Virányi Z, Miklósi Á. 2017. Is a local sample internationally representative? Reproducibility of four cognitive tests in family dogs across testing sites and breeds. Animal Cognition, 20, 1019–1033.
  2. Wan M, Kubinyi E, Miklósi Á, Champagne F. 2009. A cross-cultural comparison of reports by German Shepherd owners in Hungary and the United States of America. Applied Animal Behaviour Science, 121, 206–213.

Источник: How Much Are Dogs Influenced by Local Culture?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •