Поисково-спасательные собаки выполняют свою работу, несмотря на стресс от авиаперелета
Когда случается катастрофа, вам нужны самые лучшие инструменты, работающие на пике своих возможностей. В случае катастрофических землетрясений, торнадо или даже бомбардировок в зонах боевых действий такими инструментами являются поисково-спасательные собаки. Но исследователи обнаружили, что доставка собак в места стихийных бедствий может усилить стресс у животных.
«Мы потратили 16 миллиардов долларов, пытаясь придумать машину, которая может обнюхивать лучше, чем собаки, и мы еще этого не сделали. Поисковые и спасательные животные могут спасать жизни, защищать наших солдат в полевых условиях и определять местонахождение выживших после стихийного бедствия. Мы хотим знать, как мы можем управлять ими, чтобы мы могли защитить их производительность, потому что это влияет на человеческие жизни. Вот причина того, что мы делаем», — говорит Эрин Перри, доцент кафедры зоотехнии и кормления из Университета Южного Иллинойса.
Перри, которая последние 14 лет работала кинологом в Министерстве внутренней безопасности, объединилась с ученым-зоотехником из Университета Иллинойса Келли Суонсон и другими сотрудниками Университета штата Иллинойс, чтобы узнать, как стресс влияет на производительность животных в работе.
Кинологи с поисково-спасательными собаками мгновенно прилетают к месту бедствия, где они должны показать себя с лучшей стороны. Но, как и для людей, для собак полеты могут быть стрессом. Ученые разработали два предварительных исследования, чтобы оценить влияние стресса, вызванного авиаперелетом, на физиологию животных и их производительность.
«Некоторые собаки как будто говорят: «Я летал раньше, ничего страшного», но другие, даже если они летали раньше, по-прежнему демонстрируют стрессовое поведение, у них может быть повышенная температура тела или диарея», — говорит Суонсон, профессор-стипендиат компании Kraft Foods Human Nutrition на кафедре животноводства и в отделе диетологии Университета Калифорнии.
Владельцам собак может быть знакома тенденция к жидкому стулу, когда их животные испытывают стресс. Одной из причин этого может быть вызванное стрессом изменение физиологии кишечника и изменение кишечного микробиома, сообщества микробов, населяющих кишечник млекопитающих. В сочетании с более проницаемой [или негерметичной] слизистой оболочкой кишечника, также вызванной стрессом, «плохие» микробы могут получить преимущество и вызвать расстройство желудка. Эти симптомы наблюдались у поисково-спасательных собак при выездах на место работы, но никто никогда не изучал микробиом собак.
В одном из исследований, проведенных командой Перри и Суонсона, поисково-спасательные собаки 2,5 часа летели в салоне коммерческого авиалайнера к месту проведения работ. В другом — собак «загружали в горячем виде» в вертолет — лопасти вращались — для быстрого 30-минутного полета к месту работ. В каждом исследовании команда изучала немного разные факторы, но в обоих случаях они исследовали изменения в составе микробиома и эффективность работы.
Полет на вертолете вызвал скачки температуры тела и гормона стресса кортизола, но исследователи не наблюдали изменений в составе микробиомов собак. Собаки, которые вошли в аэропорт, прошли контроль безопасности и летели в течение более длительного периода коммерческим рейсом, показали интересный микробный сдвиг.
«Микробное бета-разнообразие, которое является мерой присутствия и обилия бактериальных таксонов в желудочно-кишечном тракте, отличалось между собаками, которые путешествовали, по сравнению с теми, кто этого не делал», — объясняет Суонсон. Он говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как такие изменения могут повлиять на здоровье поисково-спасательных собак в долгосрочной перспективе.
Но самым впечатляющим открытием в обоих исследованиях был тот факт, что стресс от авиаперелетов не влиял на производительность собак. «Они демонстрировали поведенческий стресс, микробиом их кишечника поменялся, анализ крови показал значительные эффекты, но это не имело значения. Они по-прежнему шли на работу и прекрасно справлялись», — говорит Перри. «Несмотря на то, что мы видим физиологическое воздействие стресса у этих собак, они такие потрясающие работяги, что преодолевают физический и экологический стресс и просто выполняют свою работу».
Хотя в этих предварительных исследованиях перелеты не влияли на производительность собак, исследователи подчеркнули, что стресс может иногда приводить к тому, что поисково-спасательные собаки не могут выполнять свою работу. Но новое понимание реакции собак на стресс, особенно того, как стресс влияет на микробиом, может указать путь к потенциальным решениям как для рабочих, так и для домашних животных.
«У всех нас были собаки, которые боялись грозы, пылесосов и безобидных повседневных переживаний, — говорит Перри, — Лучшее понимание того, что вызывает стресс, и как его компенсировать, помогает каждой собаке, а не только тем, которые спасают жизни».
Суонсон добавляет: «Эти небольшие исследования являются лишь отправной точкой. В будущем мы надеемся применить эти результаты в более крупных исследованиях, посвященных различным типам стрессоров и более длительному стрессу, подобному тому, который наблюдается в полевых условиях во время чрезвычайных ситуаций. Наши цели будут заключаться в разработке и оценке пищевых и/или других стратегий, которые помогут избежать негативных физиологических эффектов и поддержать работоспособность собак».
E. Perry, N. Gulson, T.-W. Liu Cross, K. S. Swanson. Physiological effects of stress related to helicopter travel in Federal Emergency Management Agency search-and-rescue canines. Journal of Nutritional Science, 2017; 6 DOI: 10.1017/jns.2017.25
Источник: Search and rescue dogs do their jobs despite travel stress