Скрытая опасность лайнбридинга

Недавно было опубликовано еще одно исследование, описывающее рецессивную мутацию, которая появилась из ниоткуда, чтобы разрушить жизни некоторых щенков лабрадор ретривера с врожденным миастеническим синдромом — нервно-мышечным заболеванием, которое приводит к слабости мышц, нарушая передачу химических сигналов, вызывающих их сокращение. Это произошло в помете от пары родителей, имеющих двух общих предков. Исследователи также изучили родственников этих собак и обнаружили, что 16 из 58 были носителями этой мутации, т.е. почти 30%. В то время как 288 не родственных им лабрадоров не имели подобной мутации.

journal.pone.0106425.g001

Авторы пишут: «лайнбридинг в этой семье лабрадор ретриверов делает возможным то, что отец и мать унаследовали мутацию от общего предка, и что заболевшие щенки гомозиготны по этому сегменту хромосомы»… «практика лайнбридинга ускоряет появление рецессивных заболеваний в чистокровной популяции».

Давайте разберемся.

Это особенное семейство (линия) несет мутацию, которая вызывает серьезное генетическое заболевание, в данном случае — нарушает нервно-мышечную связь у собак, которые получают две копии дефектного гена. Собаки, имеющие только одну копию, по всей видимости здоровы. Повязав двух собак с общими предками, которые, как выяснилось, были носителями, получили щенков с патологией. Таким образом знание кровей и линий никак не помогло избежать или узнать об этой мутации, скрытой в этой линии собак. Коэффициент инбридинга мог отразить вероятность получение двух копий гена с обеих сторон родословной. Чем выше КИ, тем больше риск того, что это произойдет.

Все собаки имеют мутации, о которых заводчик не имеет возможности узнать. Если говорить об «ответственных заводчиках», то перед вязкой они бы сделали все доступные ДНК тесты для наследственных заболеваний, известных в этой породе. Но даже это и знание линий и кровей собак не дает возможность избежать подобных ситуаций. «Знание кровей» хороший совет для начинающих заводчиков, однако это не дает вам знание всего, что может произойти. К тому же ДНК-тесты не могут решить проблему наследственных заболеваний чистокровных собак. Единственный способ «контролировать неизвестность» — это селекция с минимальным риском возможности встречи двух носителей скрытой мутации.

Поэтому заявления заводчиков о том, что они «знают свои линии, и поэтому могут применять лайнбридинг без последствий» не имеют под собой никаких оснований. Я не знаю, действительно ли такие заводчики верят в видимость того, что в их линиях нет никаких проблем, или, возможно, это более серьезный миф, что можно избежать проблем инбридинга, «зная свои линии». Это всего лишь вопрос времени, когда такие «подводные мины» дадут о себе знать. Подобные заверения о «знании» и «опыте», которые почему-то дают им право размножать близкородсвенных животных «без последствий», хотя на самом деле они участвуют в игре под названием рулетка, в которой рано или поздно проигравшим станет щенок и семья с разбитым сердцем, которая его получит.

Rinz CJ, J Levine, KM Minor, HD Humphries, R Lara, AN Starr-Moss, LT Guo, DC Williams, GD Shelton, & LA Clark 2014 A COLQ Missense mutation in Labrador Retrievers having congenital myasthenic syndrome. PLoS One 9(8): e106425.

Автор: Carol Beuchat (переведено с разрешения автора). Оригинал: The fiction of «knowing your lines»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •