Собаки и люди имеют больше общего, чем вы думаете

Связь между людьми и собаками — не просто психологическая или общая любовь к бекону. Она также генетическая. Около 15 тыс лет назад собаки сошлись с людьми и расселились по всему миру. Они следовали за нами из Азии в Европу, Северную Америку и обратно в Африку — и все это время охотились, защищали и прижимались к нам. Теперь существуют доказательства того, что ДНК собак эволюционировала «в ногу» с нашей ДНК.

Ученые из Китая обнаружили доказательства того, что собаки выработали защиту от малярии так же, как и люди в Западной Африке. Как сообщили генетики из Юньнаньского университета в журнале «Молекулярная биология и эволюция», одно незначительное изменение в генах, вероятно, повысило их иммунный ответ на малярийного паразита. Ген ADGRE1 также связан с защитой от малярии у людей.

Полученные данные дополняют растущие доказательства того, что и собаки и люди претерпели так называемую конвергентную эволюцию: они адаптировались к новым средам обитания, независимо развив сходные черты.

«Классическим примером конвергентной эволюции является адаптация к условиям высокогорья у тибетцев и их собак,» — говорит генетик Адам Бойко из Университета Корнелла, который не участвовал в текущем исследовании. Тибетцы имеют особую версию гена ESPA1, который помогает их крови справляться с низким уровнем кислорода. «Собаки в Тибете также имеют мутацию в ESPA1, которая дает им возможность адаптироваться к низким уровням кислорода,» — говорит Бойко. Это открытие было опубликовано несколько лен назад другой командой китайских ученых. Теперь новое исследование добавляет еще несколько доводов к конвергенции собаки и человека.

Другие данные свидетельствуют о том, что собаки адаптировались к диете, характерной для Западной Африки, аналогично людям, путем изменения тех же генов, которые связаны с секрецией и чувствительностью инсулина. И они «выбрали» мутации, которые помогли им защититься от интенсивного солнечного света в тропиках так же, как и люди.

Вся эта информация почерпнута от местных нигерийских уличных собак. «Подобные собаки найдены по всему Конго, Либерии и Гвинеи,» — говорит Бойко, который изучал генетику некоторых уличных собак. «Все они выглядят одинаково — худые рыжие собаки».

Чтобы найти признаки конвергентной эволюции у людей и собак, Я-Пин Чжан и его коллеги из Юньнаньского университета секвенировали геномы 15 местных собак в Нигерии, а затем сравнили их геномы с европейскими породистыми собаками, китайскими уличными собаками и волками. Команда сразу же поняла, что у этих нигерийских собак очень древняя родословная. Они являются прямыми потомками группы собак, которые прибыли в Африку около 14 тыс лет назад, возможно, с Ближнего Востока и были в значительной степени изолированы от европейских и азиатских собак.

В итоге эти собаки-пионеры породили басенджи — знаменитую африканскую породу с короткой шерстью, завернутым в кольцо хвостом и не умеющую лаять. И они приспособились к тропической среде Западной Африки, научившись сопротивляться малярии — так же, как их бездомные братья.

Кто знает, может быть секрет исцеления от малярии скрыт в тощей уличной собаке, лежащей на автобусной остановке где-то в Лагосе. «В мире около миллиарда собак, и, вероятно, две трети из них уличные,» — говорит Бойко. «Не слишком много генетиков обращали на них внимание, но времена меняются. Я рад, что эти уличные собаки наконец получили немного любви». Любовь и, может быть, кусочек бекона от генетиков?

Dogs And People Have More In Common Than You Might Think

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •