Удивительный нос собак

У собак великолепное обоняние — это известный факт, о котором знают большинство людей, но многие и не подозревают насколько интересно устроен нос собак, которым они дышат, регулируют температуру тела и исследуют все эти интересные запахи, находящиеся вокруг нас. Как и у нас, у собак есть две ноздри, но их ноздри устроены гораздо сложнее и интереснее, чтобы помочь им получить как можно больше молекул всевозможных запахов.

Независимые движения

Это один из интереснейших фактов о собачьем носе. Собаки могут двигать ноздрями независимо друг от друга. Да, они могут двигать только одной ноздрей. Когда они делают это, они оценивают запах и, возможно, пытаются определить его направление.

Дышать или нюхать?

Собаки могут двигать ноздрями независимо, но при этом могут или дышать, или нюхать.

Вот почему, когда вы даете собаке, которая дышит с открытой пастью, лакомство на руке, она закрывает рот и нюхает. Когда она это делает, она временно «отключает» свой нормальный процесс дыхания-охлаждения и «переключается» на способность обработки запаха, чтобы изучить его, — сообщает Стенли Корен в книге «Как думают собаки?».

Это также объясняет, почему служебные собаки, работающие с запахами, становятся менее надежными в условиях жары.

Согласно исследованиям, проведенным Иритом Газитом и Джозефом Теркелом, снижение эффективности обоняния была замечена у служебных собак, когда они перегревались. Это очевидно может стать проблемой для поисково-спасательных команд, но можно это исправить, если держать собак в прохладном месте и дать им время для акклиматизации в жаркую погоду.

Роль правой ноздри

Известно, что у собак, как и у людей, мозг разделен на две половины, что приводит к определенному предпочтению стороны, поэтому существуют правши и левши. Мы знаем, что у собак также есть предпочтение лапы, но, что более интересно, похоже, у них также есть предпочтение ноздрей, и они используют их по-разному, в зависимости от того, что они нюхают.

В недавнем исследовании, проведенном Siniscalchi M. с коллегами, собакам давали понюхать 6 разных видов запаха, и оценивались их реакции а эти запахи. Запахи были такие: запах корма, запах суки в течке, аромат лимона, запах ватного тампона, запах пота ветеринара и запах адреналина (какой бы ни был этот запах).

Собакам было позволено несколько раз исследовать эти запахи, при этом за ними внимательно наблюдали. Было замечено, что когда они исследовали эти запахи в первый раз, они использовали свою правую ноздрю. Через некоторое время они перешли на левую ноздрю. Единственное исключение из этого правила произошло с запахом пота ветеринара и запахом адреналина, которые, по всей видимости, они отнесли к категории «отвратительные».

При более тщательной оценке это «неравномерное смещение носовой части» не удивительно, потому что проекция обонятельной системы ипсилатеральна (это означает, что она воздействует на ту же сторону тела), и поэтому правая ноздря, как известно, соединяется с правой частью мозга и наоборот.

Из предыдущих исследований известно, что правое полушарие мозга — это сторона, которая имеет тенденцию иметь дело с новизной и сбор информации об эмоциях, связанных с ответом «бей или беги», тогда как левое полушарие отвечает за рутинные исследования, поведением приближения и привлекательностью.

Интересные щели

Почему собаки имеют щели по бокам их ноздрей? Поверите или нет, даже эти щели играют важную роль. Передняя часть ноздри отвечает за вдыхание воздуха, задача же этих щелей по бокам — вывести воздух во время выдоха. Когда воздух вытекает из боковых щелей, он создает завихрения, которые помогают с отбором новых запахов, создавая поток воздуха поверх них.

Но у этих щелей есть еще одна важная функция.

Тепловые датчики

Среди множества интересных фактах о собачьих ноздрях, этот заслуживает почетного места.

Мать природа не дала возможности новорожденным щенкам видеть и слышать, но, она, безусловно была щедра в случае обоняния. Мало того, что щенки чувствуют запахи при рождении и даже до рождения, их носы, похоже, оснащены специальными датчиками тепла.

Вы когда-нибудь задумывались, как новорожденный щенок способен ползти к маме? Запах матери может играть определенную роль, но Йнгв Зоттерман из Шведского исследовательского совета обнаружил еще один удивительный феномен. Щенки оснащены специальными рецепторами тепла, которые расположены вокруг этих боковых щелей и отверстий носа.

Было обнаружено, что эти рецепторы способны обнаруживать инфракрасное излучение от теплых объектов. «Эволюция предоставила дополнительный источник сенсорной информации, чтобы помочь щенку в это критическое время, в виде специальных рецепторов в носу,» — говорит Стенли Корен.

Ссылки:

  • Siniscalchi M., Anna M. Pepe, Salvatore Dimatteo, Giorgio Vallortigara & Angelo Quaranta (2011). Sniffing with the right nostril: lateralization of response to odour stimuli by dogs, Animal Behaviour, 82 (2) 399-404.
  • Irit Gazit, Joseph Terkel, Explosives detection by sniffer dogs following strenuous physical activity Applied Animal Behaviour Science, Volume 81, Issue 2, Pages 149–161
  • How Dogs Think, Understanding the Canine Mind By Stanley Coren, Free Press; 1st edition (August 3, 2004)
  • Why Does My Dog Act That Way?: A Complete Guide to Your Dog’s Personality, By Stanley Coren Free Press; 1 Reprint edition (December 4, 2007)
  • ‘Inside of a Dog: What Dogs See, Smell, and Know, By Alexandra Horowitz, Scribner; a edition (September 28, 2010).
  • Manual of Clinical Behavioral Medicine for Dogs and Cats, By Karen Overall, Mosby; 1 Pap/DVD edition (July 9, 2013)

Источник: Five Fascinating Facts About Dog Nostrils

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •