Узнают ли собаки самих себя?

В 1970 году психолог по имени Гордон Геллап-младший нанес спящим под наркозом четырем шимпанзе несколько пятен красной краски на морде. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама — достижение, которое «казалось бы требует довольно развитой формы интеллекта» и является «первой экспериментальной демонстрацией самосознания животных».

Так появился зеркальный тест — самый влиятельный и самый противоречивый тест в сравнительной психологии, погружающим разум в царство экспериментальной науки и предвосхищающим вопросы по поводу степени страдания животных. С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных — кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Обычно он всегда проходит по одной и той же схеме: животное получает отметку на части тела, которую они не могут увидеть иначе, кроме как в отражении, и затем ему предоставляют зеркало. Если оно замечает метку на своем теле, а не на отражении, и если взаимодействует с этой областью чаще обычно, тест считается пройденным.

Этот тест прошли шимпанзе и орангутаны, дельфины-афалины, азиатские слоны и европейские сороки. Эти животные попали в список «разумных» животных, но другие животные в той или иной степени провалили тест, в том числе вороны, попугаи, гориллы, некоторые виды обезьян, собаки и даже некоторые маленькие дети. Однако эти неудачи мало говорят о том, есть ли у этих существ самосознание, и много о том, действительно ли зеркальный тест подходит им.

Из личного опыта или веселых видеороликов YouTube вы знаете, что молодые собаки или собаки, незнакомые с зеркалами, часто принимают отражение за другую собаку. Со временем собаки обычно привыкают и начинают игнорировать зеркала. Исследования показывают, что некоторые собаки используют зеркала для сбора информации или решения проблемы, признавая его как инструмент, который поможет увидеть за собой или найти спрятанное лакомство.

Но если собаки не «проходят» зеркальный тест, значит у них нет самосознания? Не торопитесь. Возможно, традиционный тест с зеркалом не является наиболее подходящей задачей для собак. Собаки не совершают аллогруминг (уход за шерстью другой особи) в той же степени, что и обезьяны, поэтому нет оснований ожидать, что они попытаются рассмотреть метку на голове. Более того, зеркальный тест — это визуальный тест, разработанный визуальными животными (нами) для других животных-визуалов. Собаки прекрасно видят, но в основном они живут в мире запахов. Если вы хотите узнать, есть ли у них концепция «я», нет смысла испытывать их с зеркалом. Мы должны «работать» в их мире. Мире химических веществ, дрейфующих по воздуху. Мир, который нам трудно представить.

От подвижных ноздрей до значительных областей мозга, отвечающих за обоняние, собаки созданы, чтобы искать и обрабатывать запахи. Люди используют это умение и научили рабочих собак искать запахи, которые мы обозначили важными, например, взрывчатки или наркотики.

«Мир запахов настолько далек от нашего опыта, — говорит Александра Горовиц, ученый из колледжа Барнард, — мы просто не умеем пользоваться обонянием, нам очень сложно представить каков мир животных-не визуалов и спроектировать эксперименты в этом ключе».

Марк Бекофф из Университета Колорадо проделал это со своей собакой Джеро. В течение пяти зим он собирал снег, который пометил Джеро и другие собаки, и перемещал его в новые места. «Из-за этого прохожие думали, что я странный и лучше не связываться со мной,» — позже писал он. Он обнаружил, что Джеро тратил меньше времени на обнюхивание своей собственной мочи, чем мочи других собак. Он не смог бы узнать себя в зеркале, но он мог распознать свой собственный запах.

Вдохновленная этими «экспериментами с желтым снегом», Александра Горовиц (которая когда-то училась у Бекоффа) разработала тест, явно лучше подходящий для собак — обонятельный зеркальный тест. В визуальном зеркальном тесте люди обращаются к чему-то, что изменилось в их внешнем виде. Обонятельный тест, объясняет Горовиц, изучает, будут ли собаки следить за чем-то, что изменилось в их собственном запахе, когда их «запаховый образ» был модифицирован добавлением нового запаха.

Она набрала 36 владельцев собак в Нью-Йорке и предоставила их собакам две канистры. В одну она налила каплю мочи каждой собаки. А в другую поместила ту же мочу вместе с другим ароматом — эквивалентом пятна краски на голове животного в тесте с зеркалом.

Собаки тратили больше времени, обнюхивая канистру с измененным запахом, чем ту, в которой была их чистая моча. Наличие дополнительного запаха изменило то, как они вели себя по отношению к собственному запаху, так же как присутствие красной метки меняет то, как шимпанзе ведет себя по отношению к своему отражению в зеркале.

Означает ли это, что они признают свое собственное обонятельное отражение? Не совсем. Александра Горовиц также дала животным понюхать емкость с их измененной мочой и самим ароматическим веществом. И на этот раз они обнюхивали канистры одинаковое время. Это говорит о том, что собак заинтересовала их модифицированная моча не потому, что это противоречило их ощущения себя, а просто потому, что запах был незнакомым. Собаки — неофилы, известны своим интересом к новым вещам. Возможно, это поведение лучше расшифровать как: знакомый запах = скучный запах, а смешанный с новым = интересный?

Увидев эти результаты, Горовиц задалась вопросом, усложнила ли она себе жизнь тем, что выбрала слишком сильный запах для добавки? Она добавляла в мочу экстракт из ткани, пораженной раковой опухолью, взятой от собаки в ветеринарной клинике. В классическом зеркальных тесте метка была нейтральной, не уникальной и не особо интересной сама по себе — краска или наклейка. Возможно, раковые клетки были слишком интересными и новыми, тем самым ее исследование отклонялось от нейтральной метки, используемой в классическом тесте. У нескольких собак, понюхавших модифицированную мочу, были признаки отвращения, что подчеркивало, что выбранная метка никак не относится к нейтральным.

Чтобы проконтролировать это условие, Горовиц повторила свой эксперимент с 12 новыми собаками. На этот раз она модифицировала мочу более нейтральным ароматом эфирного масла аниса. Собаки точно так же потратили больше времени на обнюхивание своей модифицированной мочи. Но на этот раз они больше интересовались модифицированной мочой, чем образцом анисового масла. «Я думаю, что это хорошая аналогия с шимпанзе, изучающим красную метку на лбу,» — говорит Александра, — «Рассматривать просто красную точку не интересно, интересно, когда она находится на тебе».

По общему признанию, второму эксперименту не хватает выборки. Но эксперименты с зеркальным тестом с другими животными часто полагались на результаты экспериментов с еще меньшим количеством особей. Также Горовиц добавляет, что собаки реагировали на запахи гораздо быстрее, чем животные на свое отражение в зеркальном тесте. «Шимпанзе Гэллапа имели доступ к зеркалу, и он наблюдал их поведение в течение многих часов, — говорит она, —  У этих собак было ограниченное время для исследования [канистр], и все же мы получили этот результат. Я бы предположила, что если бы мы предоставили им больше времени, мы бы увидели гораздо больше исследовательского поведения модифицированного запаха».

«Это исследование показывает, что способы, с помощью которых мы изучаем познание у животных, могут быть столь же важным, как и предмет изучения,» — говорит Моника Уделл из Университета штата Орегон, который также изучает интеллект собак. «В некоторых случаях просить собаку выполнить задачу, разработанную для шимпанзе, может быть сродни того, как попросить человека пройти тест на интеллект на иностранном языке, который он никогда не изучал».

Означает ли это, что у собак есть самосознание? Или теория разума, т.е. способность понимать психическое состояние других существ, как отличное от своего? Такие вопросы могут быть слишком упрощенными. «Я думаю, что все эти способности, которые мы отказываемся признавать у нечеловекоподобных животных до тех пор, пока они не пройдут наши тесты, оцениваются двойными стандартами,» — говорит Горовиц.

«Обычно мы наблюдаем, что возможности животного находятся где-то по всему спектру навыков, а собаки находятся не в нулевой части спектра,» — добавляет она. «Я бы сказала, что у них есть рудиментарная теория разума, которая не эквивалентна взрослому человеку, но это не подразумевает отсутствие самосознания и других знаний. Как мы думаем, у них есть некоторое понимание себя, а также признаки того, что они понимают, кто они такие и что они отличаются от других».

Ссылки:

  • Bekoff, M. 2001. Observations of scent-marking and discriminating self from others by a domestic dog: tales of displaced yellow snow. Behav. Proc. 55, 75–79.
  • Bekoff, M. 2014. The significance of ethological studies: playing and peeing. In: Horowitz, A. (Ed.), Domestic Dog Behavior and Cognition: The Scientific Study of Canis Familiaris. Springer-Verlag, Heidelberg, Germany.
  • Dunbar, I.F. 1977. Olfactory preferences in dogs: the response of male and female beagles to conspecific odors. Behav. Biol. 20, 471–481.
  • Gallup Jr., G.G. 1970. Chimpanzees: self-recognition. Science 167, 86–87.
  • Horowitz, A. 2017. Smelling themselves: dogs investigate their own odours longer when modified in an “olfactory mirror” test. Behav. Proc. 143, 17–24.
  • Howell, T.J., Bennett, P. 2011. Can dogs (Canis familiaris) use a mirror to solve a problem? J. Vet. Behav. Clin. App. Res. 6, 306–312.
  • Howell, T.J., Toukhsati, S., Conduit, R., Bennett, P. 2013. Do dogs use a mirror to find hidden food? J. Vet. Behav. Clin. App. Res. 8, 425–430.
  • Plotnik, J.M., de Waal, F.B., Reiss, D. 2006. Self-recognition in an Asian elephant. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 103, 17053–17057.
  • Prior, H., Schwarz, A., Güntürkün, O. 2008. Mirror-induced behavior in the magpie (Pica pica): Evidence of self-recognition. PLoS Biol. 6, e202.
  • Reiss, D., Marino, L. 2001. Mirror self-recognition in the bottlenose dolphin: a case of cognitive convergence. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 98, 5937–5942.

Источники: Do Dogs Know Themselves?Can Dogs Smell Their ‘Reflections’?

Дополнительная литература: