Ваша собака правша или левша?

Собаки, как и люди, делятся на правшей и левшей. В животном мире это достаточно частое явление: рыбы, амфибии, рептилии, птицы и приматы также имеют предпочтение одной из сторон.

змеи часы

В 2007 г ученые выяснили, что собаки виляют хвостом не симметрично. Чтобы узнать, есть ли у хвоста право и лево, ученые предлагали испытуемым собакам несколько раздражителей — хозяина, незнакомую агрессивную собаку, кошку и незнакомого человека. При виде кошки, хозяина или незнакомца-человека собаки виляли хвостом со смещением вправо с разной частотой и амплитудой, характерной для каждого вида раздражителей, а вот превосходящая по размерам и не очень дружелюбно настроенная собака вызывала однозначный крен хвоста влево.

Dog_tailwag

Это связано с асимметрией мозга — два полушария головного мозга работают по-разному: правое реагирует быстро и может одновременно контролировать разные процессы, левое полушарие последовательно в своих действиях и потому работает медленнее, зато более обстоятельно. При этом правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону. Следовательно, асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.

Левое полушарие активизируется, когда мозг обрабатывает положительные переживания, связанные с такими эмоциями, как счастье, любовь и волнение, а также чем-либо знакомым. Правое полушарие связано с печалью, страхом и другими отрицательными эмоциями, а также новыми вещами.

Такая связь между эмоциями и полушариями мозга вначале была обнаружена у человека. Г. Ахерн и Г. Шварц (Ahern, Schwarz, 1979) нашли, что эмоционально-положительные вопросы вызывают преимущественную активацию левого полушария по сравнению с отрицательными. При этом левши (люди или собаки) чаще используют правое полушарие, а у правшей более активно левое полушарие мозга.

Исследования латерализации у собак начались в Австралии, в центре подготовки собак-проводников слепых. Сотрудники центра искали возможность как можно раньше найти способных собак и отсеять тех, кто для этой службы не пригоден. Как предпочтение лапы влияет на характер?

Ученые Бренсон и Робинс выяснили, что предпочтение лапы и чувствительность к шуму взаимосвязаны: собаки, которые не имели препочтения лапы (амбидекстры, которые пользовались одинаково обоими конечностями), больше боялись шума, чем правши и левши. Исследователи Батт и др. (2009) сообщили, что предпочтение правой лапы у собак связано с более низким возбуждением и спокойным ответом на новые стимулы и незнакомые ситуации. Левши более осторожны и менее склонны доверять чему-то новому. При этом собаки с более выраженным предпочтением лапы смелее и менее осторожны, чем со слабым предпочтением. (Аналогичное известно у нас — люди со слабовыраженной латерализацией более тревожны и склонны к стрессу и психозам). Шнайдер и др. (2013) обнаружили, что собаки-левши склонны к агрессии к посторонним. Томкинс и соавт. (2012) отметили, что собаки-правши более пригодны в качестве проводников слепых (по результатам их успехов в учебных программах). А Батт и др. (2008) показали, что наиболее пригодны собаки с выраженной латерализацией, чем амбидексты и с не четко выраженным предпочтением лапы в тесте с конгом.

Итак, как узнать кто ваша собака: правша или левша? Существует несколько тестов, которые в комплексе смогут помочь вам ответить на этот вопрос.

Моторная латерализация или предпочтение конечностей

У людей мы можем определить предпочтение стороны на основании наблюдений за тем, какую руку человек чаще использует во время еды, для письма и других манипуляций. У собак мы также можем проследить частоту предпочтения использования конечностей, например для удержания игрушки конга.

1. Тест с конгом.

Конг — игрушка для собак, завоевавшая популярность во все мире. Зарядите конг и приготовьте лист бумаги и ручку. Выдайте конг собаке и наблюдайте за ее лапами. Каждый раз, когда собака будет использовать правую, левую или обе лапы для стабилизации игрушки — ставьте отметку в соответствующую колонку. И так, пока не наберется 50 отметок.

конг лапы

Подсчитываем результаты: если в одной из колонок отметок больше, чем 32, то собака явно имеет предпочтение конечностей. При результате 25-32 — предпочтение конечности не выражено или отсутствует. Проведите другие тесты, чтобы узнать точнее.

2. Тест со ступенькой

Найдите небольшую лестницу и помощника. Возьмите собаку на поводок и пройдите с ней по лесенке несколько раз. Помощнику нужно отметить, какую лапу собака чаще использует при первом шаге с лестницы. В этом опыте также нужно провести серию повторов и проанализировать тенденцию.

лесенка лапы

Для тестирования собак поводырей был также разработан сложно воспроизводимый (в домашних условиях) тест с преодолением препятствия и оценкой «клиренса прыжка» и минимального расстояния толчка.

Сенсорная латерализация

Сенсорная латерализация может быть визуальная, акустическая, тактильная и ольфакторная.

Синискальчи и соавт. (2008, 2010) провели такой опыт. Собакам выдали миску с кормом и во время еды одновременно с двух сторон (справа и слева) проиграли одинаковые звуки. Направление, в котором собака повернула голову, показывает какое полушарие мозга «обработало» сигнал и ответило на стимул, демонстрируя эмоциональную реакцию собаки. Собаки чаще поворачивали вправо («подключали» левое полушарие) в ответ на проигрываемые звуки беспокоящейся запертой собаки, а также игровой лай; в влево — когда им проигрывали гром.

колонки собак

Чтобы понять роль латерализации в обонянии, важно понимать, что каждая сторона мозга обрабатывает информацию, полученную с одной стороны: правая ноздря — правое полушарие, левая — левое. Собаки начинали нюхать новые, но не неприятные запахи (пищевые продукты, лимон, выделения собак) правой ноздрей, а затем перемещали нос и нюхали левой, что авторы оценили как переход от отрицательных эмоций к положительным. Когда собакам дали понюхать адреналин и пот их ветеринаров (вот же ж!), собаки продемонстрировали заметный крен в сторону правой ноздри, что подразумевает негативный ответ на эти запахи (Синискальчи и др., 2011).

Структуральная латерализация

Наше тело, также как и тело собак, не совсем симметрично, вспомним, например, что сердце расположено несколько левее центральной линии. Но если эта ассиметрия есть у всех, то существуют признаки, по которым можно определить разделение на правшей и левшей. Например, по завихрениям волос.

завихрения

Завихрения: A — по часовой стрелке, B — против часовой стрелки

Завихрения волос (hair whorl, cowlick) наблюдаются у многих видов животных, особенно у крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Впервые их описала Т. Паллиг у американских кокер-спаниелей в 1950 г. Завихрения волос возникают при локальном росте волос в направлении, обратном направлению роста остальных волос на корпусе собаки. При этом возникает впечатление кругов волос, как бы зачесанных в определенном направлении. Практически у всех собак есть завихрения волос на груди, в подмышечной области, у локтя и в области седалищных бугров. Они различаются направлением вращения: в левую или в правую сторону. Есть симметричные завихрения (например, на седалищных буграх), напрвленные в противоположные стороны, но для нашей цели нужно обратить внимание на завихрение волос на груди. У 90% собак оно направлено против часовой стрелки (что соответствует правшам).

завихрения2Изучение латерализации может помочь улучшить наше понимание собак, наши отношения и, вероятно, повлиять на их обучение. Это поможет лучше разбираться в их эмоциях (в зависимости от их реакции на раздражители). Автсралийские сотрудники центра по подготовке собак-проводников слепых уже используют тесты для определения латеризации собак для отбора собак-кандидатов на обучение.

В завершении приведу видео-выступления Лизы Томкинс об их исследованиях латерализации у собак-проводников (англ.):


Источники:

Исследования:

  1. Ahern, G.L. and G.E. Schwartz. 1979. Differential lateralization for positive versus negative emotion. Neuropsychologia 17: 693-698.
  2. Branson, N.J., Rogers, L.J., 2006. Relationship between paw preference strength and noise phobia in Canis familiaris. J. Comp. Psychol. 120, 176-183.
  3. Batt, L.S. and M.S. Batt, et al. 2008. Factors associated with success in guide dog training. Journal of Veterinary Behavior 4: 143-151.
  4. Batt, L.S. and M.S. Batt et al. 2009. The relationships between motor lateralization, salivary cortisol concentrations and behavior in dogs. Journal of Veterinary Behavior 4: 216-222.
  5. Branson, N.J. and L.J. Rogers. 2006. Relationship between paw preference strength and noise phobia in Canis familiaris. Journal of Comparative Psychology 120: 176-183.
  6. Quaranta, A., M. Siniscalchi and G. Vallortigara G. 2007. Asymmetric tail-wagging responses by dogs to different emotive stimuli. Current Biology 17: 199-201.
  7. Schneider, L.A., P.H. Delfabbro and N.R. Burns. 2013. Temperament and lateralization in the domestic dog (Canis familiaris). Journal of Veterinary Behavior 8: 124-134.
  8. Siniscalchi, M., A. Quaranta A. and L.J.Rogers. 2008. Hemispheric specialization in dogs for processing different acoustic stimuli. PloSONE 3: e3349, doi:10.1371/journal.pone.0003349.
  9. Siniscalchi M., R. Sasso R., et al. 2010. Dogs turn left to emotional stimuli. Behavioural Brain Research 208: 516-521.
  10. Siniscalchi M. and R. Sasso, et al. 2011. Sniffing with the right nostril: lateralization of response to odour stimuli by dogs. Animal Behaviour 82: 399-404.
  11. Spivak B. and M. Segal, et al. 1998. Lateral preference in post-traumatic stress disorder. Psychological Medicine 28: 229-232.
  12. Tomkins L.M., P.C. Thomson and P.D. McGreevy. 2012. Associations between motor, sensory and structural lateralization and guide dog success. The Veterinary Journal 192: 359-367.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •