Умный ошейник, фотоаппарат и 3d-принтер на службе у ветеринаров

Voyce — умный ошейник для собак, позволяющий следить за здоровьем питомца

Успешность фитнес-трекеров на рынке подала идею разработчикам применить эту технологию и для собак. Умный ошейник был представлен на выставке электроники CES 2014 в Лас-Вегасе. Разработчиками ошейника являются: компания i4C Innovations, основанная в начале 2013 года, биомедицинские инженеры, а также кинологи из Корнелльского университета.

Voyce ошейник

Умный ошейник способен отслеживать активность четвероногого питомца и фиксировать ритмы его сердца, частоту дыхания, количество истраченных калорий и другие показатели. Кто знает, возможно, это устройство произведет настоящую революцию в сфере ветеринарной медицины.

Ошейник оснащен трехосным акселерометром, модулем Wi-Fi, а также аккумулятором, обеспечивающим работу гаджета в течение недели без подзарядки. Полученная датчиками информация передается на iPhone или iPad, где обрабатывается при помощи специального приложения. Благодаря этому хозяин собаки может следить за ее здоровьем. Так, сопоставляя данные, собранные в разное время, можно обнаружить признаки начинающегося заболевания и вовремя предотвратить его.

Voyce ошейник2

Кроме того, приложение позволяет отправлять полученную ошейником информацию ветеринару (например, через социальную сеть), дает рекомендации по уходу за животным, а также предлагает эксклюзивный контент. На сайте производителя ошейник стоит 199$.

Nikon научил собак фотографировать с помощью датчика сердцебиения

Проект, способный превратить собаку в фотографа, получил названиеHeartography (от слов «heart» и «photography» — «сердце» и «фотография»). В его рамках был создано специальное крепление для камер Nikon, которое автоматически делает снимок, если у животного повышается пульс.

По идее производителя, пользователи фотоаппаратов делают кадры, только когда видят нечто действительно волнующее, а, значит, их сердце в эти моменты должно биться чаще.

nikon для собак

Само устройство состоит из обычной компактной фотокамеры (в презентации показана недорогая «мыльница» Nikon Coolpix L31), закрепленной на специальном эластичном ремне. Ремень отслеживает сердечный ритм и передает данные на устройство по Bluetooth, а также выводит измеряемые показатели на небольшой OLED-дисплей. Как только середцебиение учащается, срабатывает микроконтроллер, и камера делает снимок. Владелец может вручную настроить пульс, при достижении которого камера на собаке начнёт автоматически делать снимки.

Тестирование heartography для Nikon провел пес по кличке Гриззлер – как отметили в компании, «первый в мире пес-фотограф». Судя по опубликованным снимкам, Гриззлера волновала еда, кошки, голуби, черепаха, а также симпатичные собачки.

Как отмечает Engadget, на текущий момент Heartography является скорее исследовательским проектом, нежели серьёзным начинанием: Nikon пока не планирует продавать устройство.

На рынке существует множество решений для съёмки, производимой животными, включая специальные крепления для GoPro, однако Nikon первой сделала эту систему интеллектуальной.

Ветеринары осваивают 3d-принтер

Создатели 3D-печати утверждают, что возможности этой технологии практически безграничны. И подтверждений тому всё больше.

В Миссисипском государственном университете в ветеринарную практику внедряют 3d-принтер LutzBot TAZ 4. С помощью него создают пластиковые копии поврежденных позвонков и черепов пациентов, что позволяет хорошо изучить характер травм и спланировать операцию.

череп 3d

Сначала с помощью компьтерной томографии создается 3d снимок травм, затем файлы преобразовываются и передаются на принтер. В результате получается пластиковая модель, идентичная тому, что была на экране компьютера.

Эти модели также могут стать хорошим учебным пособием для студентов, которые смогут лучше понять характер травм.

Другой тип 3-D принтера может помочь в производстве имплантов. Биосовместимые материалы, из которых печатается «недостающая» часть костей или позвонков, помогут реконструировать дефекты, появившиеся в результате травм или врожденные. Хирурги возлагают большие надежды на новые технологии.

Но и обычный 3-d принтер может помочь животным: в США собаке напечатали протезы передних ног.

Ссылки:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •