Челюсти смерти: как эволюционировали клыки хищников

Плотоядные животные бывают самых разных форм и размеров, от 500-граммовой пятнистой куницы до 500-килограммового белого медведя. У этой разрозненной группы млекопитающих есть общая черта — клыки.

Клыки длинные и остроконечные и в некоторых случаях с острым краем. Это грозное оружие и делает хищников такими эффективными убийцами. Фактически, новое исследование показывает, как эволюция сделала клыки уникальными, соответствующими образу жизни каждого хищника.

Ученые применили современные 3D-методы для измерения клыков более чем 60 хищников, включая львов, гепардов, медведей гризли, динго и тасманских дьяволов. Исследование представляет собой первый комплексный анализ формы клыков у хищных млекопитающих.

Они обнаружили, что клыки эволюционировали особым образом, чтобы помочь каждому виду убивать и есть свою любимую добычу, что делает млекопитающих одними из самых успешных хищников природы.

Лев, сурикат, медведь гризли и африканская дикая собака и их клыки

Рожденные убивать

Когда хищные млекопитающие рычат, они обнажают четыре длинных клыка на передней части челюстей — два сверху и два снизу. Эти зубы являются первой точкой контакта между хищником и добычей и используются, чтобы схватить, убить и расчленить добычу.

Не у всех хищников одинаковая диета. Медведи гризли едят мясо, фрукты и растения, а сурикаты питаются в основном беспозвоночными, такими как скорпионы и жуки. Большие кошки придерживаются чисто мясной диеты.

Плотоядные животные также могут убивать множеством различных способов. Тигры душат свою жертву целенаправленным укусом в горло, в то время как волки используют несколько режущих укусов, чтобы разорвать свою добычу на части. Маленькие псовые, такие как рыжая лисица, хватают и яростно трясут свою добычу, в то время как росомахи могут убить одним сокрушительным укусом в череп.

Было проведено мало исследований связи между формой, функцией и эволюцией клыков. Данное исследование было направлено на то, чтобы определить, какие формы клыков лучше всего подходят для каждого хищника.

Форма и функция

Исследователи просканировали и сравнили клыки более 60 хищников, включая тигров, койотов, белых медведей, росомах, енотов и даже пятнистой сумчатой куницы. Затем мы изучили связь между формой и функцией клыков.

Они обнаружили, что форма зубов варьируется в зависимости от пищи, которую хищник регулярно ест, точно так же, как мы выбираем разные кухонные ножи в зависимости от того, что мы хотим резать.

У больших кошек, таких как львы, тигры и гепарды, одни из самых острых клыков в животном мире. Это длинное, похожее на кинжал оружие используется для нанесения ударов — глубоких укусов в горло добычи, чтобы сбить ее с ног.

Лев использует свои длинные острые, похожие на кинжалы клыки, чтобы нанести прицельный укус в шею и убить антилопу в пустыне Калахари

У других видов, таких как койот и рыжая лисица, клыки тонкие, изогнутые. Эти зубы действуют как крючки, помогая удерживать мелкую добычу и не позволяя ей выскользнуть изо рта при встряхивании.

Животные, которые едят много «мягкой» добычи или те, которые кусают в горло, часто имеют острые и тонкие клыки. Острые кончики втыкаются в добычу, когда животное кусает, а длинные острые края зуба помогают глубоко проникнуть в плоть.

У видов с более жесткой или разнообразной диетой крепкие и прочные зубы, которые не ломаются о кости или другую твердую добычу. К этим видам относятся падальщики, такие как тасманский дьявол, и универсалы, такие как медоед.

Самые тупые клыки, которые изучали исследователи, принадлежали мангусту-крабоеду. Как следует из названия, этот вид питается крабами и другой твердой добычей, такой как рептилии, улитки и насекомые.

Они также обнаружили, что клыки с тупыми кончиками и краями были обнаружены у животных, убивающих добычу сокрушающими укусами в череп, таких как американская куница или росомаха. Тупые кончики клыков лучше, чем острые, способны выдерживать большие нагрузки.

Помощь науке

Исследование помогает установить связь между формой зубов и экологией, которые могут пролить свет на диету и поведение вымерших видов.

Например, у тилацина (или тасманского тигра) были изогнутые клыки, что позволяет предположить, что он, возможно, хватал и встряхивал более мелкую добычу. Это подтверждает недавнее исследование формы черепа тилацина, которое показало, что, вопреки предыдущим теориям, тилацин скорее всего охотился на мелкую, а не на крупную дичь.

Внимательно изучая клыки, ученые обнаружили, насколько хорошо эволюция сформировала даже самые маленькие особенности животных, чтобы они соответствовали нишам, в которых они обитают.

Ссылка: Jaws of death: how the canine teeth of carnivorous mammals evolved to make them super-killers

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •