Преимущества и риски жевательных лакомств

Жевательные лакомства могут быть как полезными, так и вредными. Преимущества включают в себя улучшение поведения, а также улучшение здоровья зубов. Риски включают травму полости рта/зубов, обструкцию дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, дополнительные калории, непереносимость ингредиентов и заражение патогенами. 

  • Существует три типа жевательных лакомств: продукты животного происхождения, прошедшие минимальную обработку, продукты животного происхождения, прошедшие обширную обработку, и продукты неживотного происхождения.
  • Жевательные изделия из сыромятной кожи могут содержать химикаты и другие ингредиенты, используемые при обработке.
  • Преимущества лакомств могут включать улучшение окружающей среды/поведения и улучшение здоровья полости рта/стоматологов.
  • Риски лакомств угощений включают травму полости рта/зубов, обструкцию дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, дополнительные калории, непереносимость ингредиентов и заражение патогенами.
  • Сырые жевательные лакомства могут представлять риск заражения для лиц с ослабленным иммунитетом.

Владельцы дают собакам жевательные лакомства по многочисленным причинам, например, для здоровья полости рта и зубов, удовлетворения нормального жевательного поведения, а также для обогащения среды и развлечения, а также чтобы облегчить беспокойство, стресс или другие поведенческие проблемы. Производители некоторых жевательных лакомств для собак даже утверждают, что они улучшают пищеварние и здоровье. Владельцам необходимо знать, безопасны ли эти жевательные лакомства и действительно ли они приносят пользу для здоровья. В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества и риски жевательных лакомств для собак.

Виды жевательных лакомств

Жевательные лакомства плохо описаны в литературе. В этой статье авторы предлагают следующую классификацию жевательных лакомств для собак:

  • Продукты животного происхождения, прошедшие минимальную обработку:
    • Кости (например, длинные кости, ребра, другие кости)
    • Другие части тела (например, уши, трахея, легкие, копыта, рога, кости пениса, сухожилия, мышцы, кожа, шкуры)
  • Продукты животного происхождения, прошедшие тщательную обработку:
    • сыромятная кожа
    • Прессованная сыромятная кожа
    • Жевательные изделия из мяса, костной муки, кровяной муки и т. д.
  • Продукты неживотного происхождения
    • Пищевые ингредиенты растительного происхождения
    • Непищевые материалы (например, пластик, резина)

Продукты животного происхождения, прошедшие минимальную обработку

Минимально обработанные жевательные лакомства животного происхождения включают кости и другие части тела животных различных видов. Они могут продаваться поштучно, «по частям» с упаковкой или без нее. Сырые жевательные лакомства могут быть заражены патогенами, поскольку они не подвергаются процедурам обработки (например, нагреванию, стерилизации) для устранения потенциальных патогенов. На них также может отсутствовать дата годности и часто не указывается срок хранения, что может увеличить риск порчи или загрязнения патогенными микроорганизмами (например, бактериями, плесенью).

Продукты животного происхождения, прошедшие переработку

Жевательные лакомства животного происхождения, подвергшиеся переработке, изготавливаются из материалов животного происхождения, которые не предназначены для потребления человеком и классифицируются как побочные продукты животного происхождения, к которым относятся мясная и костная мука, рыбная мука, кровяная мука, продукты крови, животные жиры и другие кормовые компоненты. Субпродукты животного происхождения, а также продукты неживотного происхождения могут подвергаться дальнейшей переработке для использования в производстве жевательных лакомств. Переработка обычно включает одну или несколько обработок или стадий обработки для получения конечного продукта.

К продуктам, отнесенным к жевательным лакомствам животного происхождения, подвергшимся переработке, относятся сыромятная кожа. Жевательные изделия из сыромятной кожи изготавливаются из химически обработанного внутреннего слоя кожи, чаще всего коровьей, но также и других видов животных (например, свиней, овец и даже водяного буйвола). Усвояемость жевательных изделий из сыромятной кожи часто неизвестна или предполагается, что она плохая, и жевательные лакомства из сыромятной кожи не считаются «пищей». Для производства жевательных лакомств шкуру могут обработать рассолом (солью), обезжиривателями, моющими средствами, бикарбонатом натрия, перекисью водорода, известью или другими химическими веществами, необходимыми для удаления волос или жира, уничтожения болезнетворных микроорганизмов и улучшения внешнего вида. Для увеличения веса продукта могут использовать более дешевые ингредиенты или отходы сыромятной кожи. Чтобы сделать конечный продукт более вкусным, часто добавляют искусственные красители и ароматизаторы, а также могут использоваться добавки (например, клеи для удержания формы). Проглатывание сыромятной кожи подвергает собаку воздействию этих химикатов и других ингредиентов. Стандарты обработки и хранения могут различаться в зависимости от страны происхождения (например, США, Китай, Мексика или Южная Америка). Продукты из сыромятной кожи были отозваны из-за использования неутвержденных соединений (например, хлорида четвертичного аммония в жевательных лакомствах из сыромятной кожи из других стран).

Другие жевательные продукты глубокой переработки, включая продукты неживотного происхождения

Помимо сыромятной кожи, другие жевательные продукты для собак, подвергшиеся глубокой переработке, могут быть изготовлены из ингредиентов неживотного происхождения (обычно продуктов растительного происхождения) и могут быть съедобными или несъедобными. Они могут продаваться как «не содержащие сыромятной кожи», но выбрать качественный продукт сложно, поскольку производство этих жевательных лакомств плохо регулируются. В недавнем исследовании использовались рутинные методы гистологического окрашивания на основе морфологии для сравнения жевательных продуктов с заявленными на этикетке данными. Из 10 протестированных продуктов 2 содержали слои кожи (соответствующие сыромятной коже) и поэтому были признаны несоответствующими маркировке. Исследование также показало, что 4 продукта содержали бактериальные и грибковые организмы.

Другое исследование, в котором анализировался питательный состав лакомств, в том числе различных сыромятных изделий, жевательных палочек и палочек для ухода за зубами, обнаружило различное содержание питательных веществ с точки зрения сухого вещества, сырого белка, золы, содержания гидроксипролина, простых сахаров и крахмала. Результаты исследования показывают, что маркировка лакомств должна включать больше информации об используемых ингредиентах и ​​что при принятии решения о том, подходят ли лакомства для конкретной собаки, следует учитывать различную питательную и калорийную ценность лакомств.

Young beagle chewing on a treat (14 weeks)

Преимущества и риски, связанные с жевательных лакомств

Возможные преимущества

Многие владельцы ищут жевательные лакомства, которые можно использовать, чтобы отвлечь и порадовать их собаку, а также ради пользы для здоровья полости рта и зубов.

Поведение

Жевание может обеспечить реализацию потребности жевательного поведения, особенно для щенков, когда у них прорезываются постоянные зубы. Жевательные лакомства также используются для развлечения или обогащения среды. Несколько исследований продемонстрировали, как жевание может способствовать обогащению среды и ментальной стимуляции собак.

Исследование жевательного поведения собак, основанное на опросе, показало, что 94% владельцев собак давали своим собакам съедобные жевательные лакомства, 83% давали своим собакам несъедобные жевательные игрушки и 4% обращались за ветеринарной помощью из-за проблем с жевательными лакомствами. Многие владельцы сообщили, что предложение жевательных лакомств связано с ситуациями, вызывающими негативные эмоции (например, оставление собаки одной, изменение распорядка дня). В другом исследовании щенки, которым предлагались жевательные лакомства из сыромятной кожи в качестве средства обогащения среды, проводили значительное время, взаимодействуя с жевательными материалами (в среднем 64% свободного времени). Исследование, в котором оценивали 62 лабораторных собак в 3 исследовательских центрах, показало, что исследуемые собаки, которым предлагали жевать телячьи рога, проводили значительно меньше времени, оставаясь возле забора вольера и наблюдая за внешней территорией (определяемого как «бездействие»), а также значительное увеличение исследовательского поведения».

Общее самочувствие

Несмотря на потенциальный риск заражения патогенными бактериями при использовании сырых жевательных продуктов животного происхождения, исследование, в котором изучалось использование жевательных лакомств для щенков, показало, что они могут обеспечить некоторую усиленную защиту от желудочно-кишечных заболеваний в более позднем возрасте. Исследователи опросили владельцев собак и обнаружили корреляцию между снижением риска развития хронической энтеропатии в более позднем возрасте, когда они давали сырые кости и хрящи, а также остатки еды и объедки со стола в щенячьем и подростковом возрасте. Однако заметным ограничением исследования было то, что данные были собраны исключительно на основе историй болезни и питания, сообщаемых владельцами.

Здоровье зубов

Рекомендации по уходу за зубами включают регулярную чистку зубов как наиболее эффективный способ борьбы с зубным камнем, улучшения здоровья полости рта и уменьшения запаха изо рта; однако некоторым собакам может быть трудно осуществлять чистку зубов, а владельцы могут не соблюдать правила. В недавней публикации опрошенные владельцы собак указали, что, по их мнению, наиболее важными факторами, влияющими на здоровье зубов, являются «здоровое питание» и «жевание», а также указали, что чистка зубов менее важна, или назвали чистку зубов «неестественной».

Исследование, в котором оценивалось использование необработанных бедренных костей в качестве жевательных лакомств для лабораторных собак, зафиксировало заметное уменьшение зубного камня (снижение на 35,5% через 3 дня и на 70,6% через 12 дней). Никаких осложнений (например, переломов зубов , кусочков кости, застрявших между зубами, кишечной непроходимости) во время исследования не наблюдалось.

В другом исследовании оценивали зубной камень и риск травм полости рта у двенадцати 4-летних собак породы бигль, которым предлагали либо автоклавированную говяжью кортикальную кость, либо губчатую кость. Исследование имело факторный план 2 × 5, состоящий из 2 обработок и 5 интервалов с участием 3 самцов и 3 самок в каждой, в результате чего было получено 6 повторов (минимум, рекомендованный Ассоциацией американских чиновников по контролю за кормами [AAFCO]). Исследователи сообщили, что, несмотря на твердость костей, они не заметили переломов корней зубов или эмали, а также непроходимостей кишечника или пищевода, связанных с проглатыванием костей. Однако когда собакам предлагали губчатую кость, они отметили поражения десен у 4 собак и остатки костей между зубами у 2 собак. Несмотря на эти незначительные травмы, почти 90% зубного камня было удалено. Выводом этого исследования стало, что предложение таких видов костей для жевания может увеличить интервалы между чисткой зубов.

Исследование 62 лабораторных собак, которым предлагали телячьи рога, также показало положительное влияние на уменьшение количества зубного камня/бляшек и консистенцию фекалий . Другое исследование, в котором сравнивали чистку зубов с использованием зубных жевательных лакомств, показало, что жевание снижает бактериальную нагрузку на языке и в полости рта, а также уменьшает запах изо рта, аналогично эффекту чистки зубов.

Недавний обзор 9 исследований по зубным жевательным продуктам, не содержащим сыромятной кожи, показал, что прийти к окончательным выводам сложно из-за существенных недостатков дизайна исследования (например, различающиеся формы и ингредиенты тестируемых жевательных лакомств, неспособность определить ранее существовавшую процедуру ухода за зубами или базовую диету в анамнезе, неспособность рандомизировать участников исследования, непоследовательная оценка зубного камня, ограниченная продолжительность жевания, потенциальная систематическая ошибка из-за финансирования компании). Для оценки эффективности жевательных лакомств необходимы более независимые исследования с лучшим дизайном.

Риски

Владельцы домашних животных могут предлагать жевательные лакомства из-за их питательных или функциональных преимуществ. Однако в 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало предупреждения о скармливании собакам костей, поскольку они могут вызвать непроходимость желудочно-кишечного тракта, удушье, порезы и раны во рту или на миндалинах, рвоту, диарею, кровотечение из прямой кишки и/или даже смерть.

Травма полости рта/зубов

Кости или твердые жевательные лакомства могут вызвать травму полости рта или зубов, а при проглатывании вызвать непроходимость кишечника (в пищеводе или тощей кишке). Травматические переломы зубов очень распространены в ветеринарной практике; зарегистрированная распространенность составляет до 26%, и может быть вызвана жеванием твердых предметов, таких как кости или твердые жевательные лакомства.

Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных, а также Британская ветеринарная стоматологическая ассоциация отметили риск сколов, стирания зубов и переломов зубов в результате жевания очень твердых стоматологических лакомств или жевательных продуктов животного происхождения.

Более ранние исследования показали, что жевание может уменьшить зубной налет или зубной камень; однако они не направлены на лечение заболеваний пародонта и могут привести к повреждению зубов. В одном исследовании у 41% диких собак, питающихся натуральной пищей, были обнаружены признаки заболеваний пародонта, у 83% — износ зубов, а у 48% — переломы зубов. В другом исследовании у 61% диких кошек были заболевания пародонта, но только у 9% наблюдалось накопление зубного камня.

Обструкция дыхательных путей

Еще один риск, связанный с жевательными лакомствами, — это обструкция дыхательных путей или удушье, особенно если проглатываются большие куски. Выбор жевательных лакомств должен основываться на массе тела и жевательном поведении собаки. Некоторые собаки являются «глотателями» и быстро проглатывают пищу, увеличивая риск обструкции дыхательных путей. На упаковках жевательных лакомств часто содержится предупреждение владельцам домашних животных о необходимости присматривать за питомцем, когда он предлагает собаке жевательное лакомство, и удалять более мелкие кусочки.

Травма желудочно-кишечного тракта

Чтобы жевательный продукт мог безопасно пройти через желудочно-кишечный тракт, он должен быть частично или полностью переварен и не должен образовывать острых краев после жевания. Были разработаны лабораторные методы для имитации процесса пищеварения и оценки скорости прохождения желудочной и кишечной фаз пищеварения. В одном исследовании оценивалась скорость переваривания нескольких лакомств и жевательных лакомств, и было обнаружено, что на желудочной фазе переваримость лакомств типа печенья и зубных жевательных лакомств была самой высокой, а усвояемость костей была самой низкой. Исследователи также обнаружили, что риск обструкции был выше в случае костей, но края костей обычно закруглялись в результате ферментативного пищеварения, что приводило к снижению риска повреждения или перфорации желудочно-кишечного тракта. Переваримость других жевательных продуктов животного происхождения и сыромятных изделий, подвергшихся минимальной обработке, обычно была ниже в желудке и выше в кишечнике. Чтобы определить фактические показатели переваримости и общую безопасность жевательных лакомств, в исследованиях необходимо будет учитывать различия в обработке жевательных лакомств.

Дополнительная калорийность

Кости, подвергнутые минимальной обработке, другие части тела, сыромятная кожа, подвергнутая интенсивной обработке, и прессованная сыромятная кожа не считаются FDA «пищевым продуктом» и поэтому плохо регулируются. Они освобождены от требований регистрации и маркировки AAFCO, а на этикетках не требуется указывать калорийность или гарантированный анализ состава. Тем не менее, жевательные лакомства на самом деле попадают в организм и могут внести в рацион собаки значительное количество белка и калорий.

Большинство жевательных продуктов для зубов считаются лакомством, и ветеринарные диетологи часто рекомендуют, чтобы избежать дисбаланса общего ежедневного рациона, лакомства должны ограничиваться не более чем 10% от ежедневного потребления калорий собакой. Рецептура жевательных лакомств редко может быть «полноценной и сбалансированной» и соответствовать рекомендациям AAFCO для жизненного этапа собаки (например, растущего щенка или взрослой собаки). Эти жевательные лакомства могут составлять большую часть рациона, учитывая его калорийность, а другие продукты следует соответствующим образом корректировать, чтобы избежать переедания калорий. Большие жевательные лакомства при употреблении могут внести значительный вклад в ежедневный рацион. Авторы оценили некоторые популярные зубные жевательные лакомства, доступные в Интернете, и обнаружили, что многие из них приближаются или превышают 10%-ный лимит калорий для собак большинства размеров.

В одном исследовании проанализировали калорийность бычьих корней и обнаружили, что калорийность составляет примерно 3,01 ккал/г, или 88 ккал/штуку, или 15 ккал/дюйм. Таким образом, собака весом 22,7 кг, которая съедает большой (20 см) корень, потребляет примерно 120 ккал. Суточная потребность в энергии для этой собаки составляет примерно 1020 ккал/день (ДЭД = [70 × МТ(кг) 0,75 ] × 1,4). Лакомство будет составлять 11,8% калорийности рациона этой собаки, что превышает рекомендуемый лимит для лакомств, составляющий не более 10% калорий в день (102 ккал/день). Когда владельцев собак опросили о калорийности различных жевательных лакомств (в том числе бычьих корней), 50% респондентов недооценили количество калорий.

Непереносимость

Для собак с пищевой чувствительностью, проявляющейся желудочно-кишечными или дерматологическими заболеваниями, жевательные лакомства подвергают дополнительному воздействию животных белков и могут не соответствовать требованиям диеты с ограниченным количеством ингредиентов или гипоаллергенной диагностической диетой. Владельцы домашних животных могут не осознавать, что такие лакомства противопоказаны в рационе их собаки.

Патогены

Подобно сырым кормам для собак, которые проходят плохой контроль качества, минимально обработанные жевательные продукты животного происхождения могут содержать бактериальные патогены и другие инфекционные организмы, которые могут вызывать заболевания у собак и людей. Подобные риски могут аналогичным образом относиться и к сырым жевательным продуктам в отношении как собаки, потребляющей лакомство, так и членов семьи. Учитывая, что собаки обычно носят с собой жевательные лакомства по дому, риск загрязнения окружающей среды для жевательных лакомств выше, чем для сырой пищи, помещенной в миску.

Хотя владельцы могут стремиться давать больше «натуральных» костей в качестве жевательных лакомств, чтобы снизить риск заражения патогенами, авторы рекомендуют избегать скармливания нестерилизованных или необработанных лакомств животным с ослабленным иммунитетом или множественными медицинскими проблемами, а также собакам, живущим с людьми с ослабленным иммунитетом или маленькими детьми. Таким образом, необходима осторожность при покупке, обращении и кормлении сырыми жевательными лакомствами.

Выбор зубных жевательных лакомств

Чтобы обеспечить объективную оценку эффективности стоматологических продуктов, был сформирован Ветеринарный совет по гигиене полости рта (VOHC) и разработан протокол для тестирования эффективности средств, замедляющих образование зубного налета и зубного камня у собак. Обратите внимание, что система VOHC ограничивается только оценкой эффективности стоматологической помощи и не является регулирующим органом. VOHC разрешает использование зарегистрированной печати только на продуктах, предназначенных для предотвращения налета и зубного камня на зубах животных, результаты клинических испытаний которых предоставляются добровольно. VOHC не дает никаких гарантий, связанных с безопасностью использования продукта. Поэтому следует проверять пригодность конкретного зубного жевательного лакомства, одобренного VOHC, и учитывать общую калорийность, чтобы гарантировать, что оно не содержит чрезмерных калорий.

Требования VOHC к производителям

  • Гарантия того, что во время тестирования или с момента первого выпуска продукта не было выявлено никаких серьезных проблем с безопасностью, таких как токсичность, непроходимость или перфорация пищевода или кишечника, грубый дисбаланс питания или травмы тканей полости рта, такие как перелом зубов, раны или травмы слизистой оболочки полости рта.
  • Гарантия того, что все нормативные требования FDA или AAFCO были соблюдены при производстве и продаже продукции.
  • Ежегодное сообщение о любых жалобах или действиях регулирующих органов, связанных с вопросами безопасности, указанными выше.

AAFCO = Ассоциация американских чиновников по контролю за кормами; FDA = Управление по контролю за продуктами и лекарствами; VOHC = Ветеринарный совет по гигиене полости рта

Выводы

Ответственный выбор жевательных лакомств требует соответствия лакомства индивидуальным потребностям животного. Следует приобретать коммерческие жевательные лакомства от известных компаний, с указанием калорийности, полного списка ингредиентов и гарантированного анализа, предоставляющего данные о пищевой ценности для понимания питательного воздействия лакомства. Подбор жевательных лакомств, подходящих для собаки, поможет сохранить калорийность в пределах нормы, а также обеспечит их безопасное использование. Также важно наблюдать за собакой во время жевания. Знание индивидуального поведения и типа личности собаки очень ценно, поскольку агрессивные жеватели подвергаются повышенному риску травм полости рта или зубов или могут с большей вероятностью проглотить большие куски лакомства, что может вызвать удушье или закупорку.

Источник: The Benefits and Risks of Chew Treats