Чем занять собаку? Игрушка Kong

Если бы можно было бы выбрать всего одну игрушку для собаки — это несомненно был бы конг — резиновая пирамидка из трех колец, полая внутри.

Существует три уровня сложности:

  • красный — традиционный для начинающих,
  • черный — для тех, кто любит грызть,
  • синий — особо жесткий.

Есть также специальные мягкие конги для щенков (розовые, голубые) и пожилых собак (фиолетовые).

Конги также различаются по размерам.

Очень важно подобрать нужный размер и уровень жесткости для вашей собаки. Для собаки старше года стоит начать с красного конга соответствующего размера.Кроме того существует ряд аналогов других фирм, различающихся по форме, жесткости и размеру. Например, West Paw Zogoflex Toys, Squirrel Dude. Обратите внимание, чтобы в игрушке было 2 отверстия или одно большое — чтобы язык собаки не застрял. Некоторые владельцы фаршируют толстые сырые трубчатые кости, однако, это может быть травматично для собачьих зубов.

История конга — история успеха

Джо Маркхэм заметил, что его трехлетняя немецкая овчарка Фриц полюбила грызть камни, а его зубы сильно стерты. Маркхэм покупал ему разные игрушки, но собака практически сразу разрывала их на кусочки.

Как-то раз, когда Маркхем возился cо своим автобусом «Фольксваген», Фриц принес ему деталь подвески и бросил к ногам. Деталь имела металлическую скобу и резиновую штуковину, которая выглядит практически так же, как современные конги. Этот случай вдохновил Джо на создание игрушек. Он нашел компанию, занимающуюся производством резиновых изделий, которая изготовила прототип конга в 1973 г.

Путь на полки зоомагазинов был долгим и тернистым. Первая удачная сделка состоялась лишь в 1976 г. Но и тут все было не гладко. Владельцы собак не сразу оценили новую игрушку и зоомагазины не были заинтересованы в таком продукте.

Но Маркхем не сдавался, он имел перед глазами пример своей собаки и положительные отзывы от друзей и родных. Даже денверские полицейские сообщили, что собакам пришлась по вкусу новая игрушка.

И Маркхэм решил сделать телевизионную рекламу, упомянув, что конг можно купить в местных зоомагазинах. Эта кампания обошлась ему в 3000$ за 15 или 20 ночных роликов. Джо уведомил несколько зоомагазинов, но только один из них согласился взять несколько конгов на пробу.

Когда запустили рекламу, люди начали спрашивать игрушки в магазинах. И только тогда другие продавцы заинтересовались новым продуктом.

Лишь в 1983 году Маркхем прекратил работать в магазине мотоциклов Yamaha и полностью посвятил себя производству собачьих игрушек.

За что все любят конг?

Конг — чрезвычайно прочная игрушка. Это значит, что ее можно переложить из микроволновки в морозилку, а после того, как собака с ним справится — в посудомоечную машину без повреждений.

Конг и другие похожие игрушки-головоломки — это средство обогащения среды. Они обеспечивают животным необходимую умственную нагрузку, потребность в жевании и добыче еды. Это простой способ разнообразить жизнь собаке и занять ее на некоторое время.

Преимущества конга:

  • облегчение стресса и скуки. Это простой способ занять и развлечь вашу собаку на некоторое время, пока вы сидите в фейсбуке, на улице гроза или пришли гости;
  • он прекрасно подходит для замедления собак, которые едят корм из миски слишком быстро;
  • ослабление тревоги разлуки — включите конг в программу модификации поведения собак с тревогой разлуки, это поможет сохранить вашу квартиру и вещи целыми, соседей добрыми, а собаке даст возможность быть занятой, пока вас нет;
  • конг обеспечивает потребность собаки в грызении, ножки стола и ваши любимые туфли останутся целыми;
  • конг обеспечивает умственную стимуляцию и потребность собаки в добывании еды;
  • жевание конга укрепляет зубы и десны;
  • повышает у собаки настойчивость и концентрацию;
  • способствует развитию координации и работе передними лапами;
  • простой способ утилизации остатков корма и некоторой еды со стола;
  • простой способ приучить собаку к клетке;
  • помогает занять собаку с артритом или в послеоперационный период, когда необходимо ограничить ее подвижность.

Что можно делать с конгом?

  • Заморозить. Любая влажная или липкая еда может быть заморожена в конге, чтобы продлить время, за которое собака с ним расправится. Можно даже хранить один или два заготовленных конга в морозилке на случай внезапного прихода гостей или другое время, когда вам потребуется занять собаку. Особенно замороженному конгу собака будет рада в летнюю жару.
  • Приготовьте в микроволновке. Смешайте сыр с каким-нибудь сухим лакомством и прогрейте в микроволновке, пока сыр не расплавится. Дайте конгу остыть, прежде чем давать его собаке. Тягучий ароматный сыр наверняка будет оценен по достоинству.
  • Повесить на дерево. Проденьте веревку через конг и завяжите узел на малом конце конга. Переверните его большим отверстием вверх и заполните лакомством. Другой конец веревки забросьте на дерево и закрепите так, чтобы собака могла легко достать до конга, но ей пришлось бы прыгать, чтобы выбить корм. Особенно это подойдет собакам, которые склонны разгрызать сам конг вместе с начинкой.
  • Поисковые игры. Нафаршируйте один или несколько конгов и спрячьте их по всему дому или во дворе. Научите собаку искать конг по команде.
  • Отвлечь от неприятных манипуляций. Заполните конг арахисовым маслом или сливочным сыром с низким содержанием жира, который понравится вашей собаке и которым она увлечется, пока вы сможете подрезать ей когти или сделать другие гигиенические процедуры. Например, стрижку:

  • Приучить к клетке. Сделайте клетку волшебным местом, где дают конг. Собака начнет ассоциировать клетку с приятным и будет не против оставаться там.
  • Конг может быть отличной наградой по окончании тренировки.
  • С помощью конга можно определить левша ваша собака или правша.
  • Игры в апортировку. При броске благодаря своей форме и материалу конг отскакивает от земли в неожиданном направлении. Собака с удовольствием погонится за ним, чтобы поймать. Однако не перестарайтесь, некоторые собаки, особенно пастушьи, могут бегать до полного изнеможения. Заметив признаки усталости — дайте собаке отдохнуть и попить воды. А затем можно сменить занятие, выдав ей новый конг уже с начинкой.

Основные правила

  • Если вы раньше не давали собаке какой-либо продукт — используйте здравый смысл, начинайте с небольших количеств, чтобы убедиться, что собака хорошо его переносит.
  • Чтобы собака не теряла интерес к конгу, для фарширования лучше использовать продукты, которые собака любит, но не получает каждый день на завтрак и ужин. Кроме того, их лучше чередовать и использовать в разных сочетаниях. Если вы уходите и оставляете собаку надолго одну — она будет соотносить ваш уход не с чем-то плохим, а с ожиданием нового вкуса конга. Регулярное использование размоченного сухого корма (как оно чаще всего бывает) как основного или единственного наполнителя быстро наскучит собаке, и она может найти себе развлечение, которое может огорчить вас, когда вы вернетесь домой.
  • Не переживайте за экзотические сочетания — вкусовая палитра у вашей собаки совершенно иная, чем у вас, она наверняка будет в восторге.
  • Если вас не устраивают пятна и грязь, которые оставляет собака, пытаясь добраться до самого вкусного в конге — приучите ее есть в одном месте или в клетке.
  • Необходимо оценить количество корма, которое вы даете собаке в конге, чтобы вычесть его из дневного рациона, во избежании избытка калорий. Иногда можно полностью заменить кормления фаршированными конгами, особенно если собака остается надолго одна. Не забудьте после того, как собака прекратила грызть конг, посмотреть сколько корма в нем осталось.
  • Регулярно мойте конг, чтобы избежать порчи корма. Чтобы очистить конг изнутри — используйте ёршик для мытья бутылок или положите на верхнюю полку посудомоечной машины, предварительно ополоснув и удалив доступные остатки корма.
  • Убедитесь, что у каждой собаки в дом есть свой конг (а лучше не один:)).

 Фаршируем конг

  • Соберите все игрушки, которые вы хотите нафаршировать. Лучше иметь несколько конгов или других игрушек для фарширования сразу.
  • Соберите все необходимые ингредиенты. Сухие и твердые ингредиенты необходимо измельчить, чтобы они пролезали в большое отверстие конга. Для влажного компонента начинки удобно использовать кондитерский мешок или зип-пакет с отрезанным кончиком.
  • Для удобства и устойчивости поместите конг в чашку большим отверстием вверх и начните заполнять. Чашка будет удерживать игрушку на месте, пока вы закладываете начинку.
  • Чтобы жидкие ингредиенты не вытекали с другого конца конга — начните с размоченного сухого корма, собачьих консервов или ложки арахисовой пасты, которые перекроют выход и удержат остальной наполнитель внутри
  • Чаще всего начинку укладывают слоями, чередуя твердые и влажные ингредиенты. Последний слой должен быть влажным. Такая схема фарширования увеличивает интерес собаки ковырять дальше, чтобы узнать, что там внутри. Или можно перемешать все ингредиенты и заполнить конг.
  • Если необходимо — поместите конг в морозилку.
  • Достаньте замороженный конг, когда он вам понадобится. Неожиданные гости, интересный сериал, вечернее свидание в ресторане или необходимость поместить собаку в клетку — конг спасет ситуацию.

Ингредиенты

Для собак, которые находятся на натуральном кормлении (домашних рационах, БАРФ или другом его виде), конг — отличный способ разнообразить рацион. Натуралка обычно содержит больше влаги, что позволяет замораживать ее для продления удовольствия.

Влажные ингредиенты: влажные собачьи консервы, йогурт, творог, арахисовое масло, сливочный сыр малой жирности, тыквенное или яблочное пюре, размятый банан, плавленый сыр, детское питание, размятые вареные овощи, сырой мясной или рыбный фарш, мясной бульон, яйцо, каши и картофельное пюре.

Арахисовое масло — самый популярный компонент начинки для конга. Его вкус и текстура очень нравятся собакам. При покупке необходимо убедиться, что оно не содержит ксилит — искусственный подсластитель, токсичный для собак.

Также существует специальная паста для наполнения конгов с различными вкусами. Обычно собаки в восторге от нее и готовы сделать все, чтобы ее заполучить.

Твердые ингредиенты: сухой корм, небольшие лакомства (домашние или промышленного производства), кусочки сосиски, вареное мясо, твердый сыр, хлебцы, джерки, сырые овощи и фрукты, лед, замороженные ягоды.

Сухой корм можно размочить или закинуть сухим, перемежая слоями с влажными ингредиентами.

Что нельзя класть в конг

  • Токсичные для собак продукты: лук, чеснок, изюм, виноград, авокадо, шоколад, макадамия, промышленные продукты, содержащие ксилит в качестве подсластителя.
  • Очень жирные и сладкие продукты.
  • Продукты, которые вызывают у вашей собаки несварение или обильное газообразование.
  • Другие продукты, которыми не рекомендуется кормить собак (вареные кости, копченые колбасы и т.д.).
  • Аккуратно следует давать печень (избыток витамина А) и продукты, которые могут усилить или наоборот снизить перистальтику (свекла, отруби).

Рецепты

Ниже приведены несколько рецептов, рекомендованные другими владельцами. Но вы всегда можете придумать свой или заменить компонент в рецепте, если по той или иной причине он не подходит.

Уровень 1 — для начинающих:

  • нижний слой — сухой корм
  • слой 2: чипсы Cheerios
  • слой 3: кусочки сырой моркови
  • слой 4: ложка арахисового масла

Когда собака слижет арахисовое масло, кусочки выпадут как джек пот.

Уровень 2 — средней сложности

  • нижний слой: несоленое кешью
  • слой 2: небольшие кусочки твердого сыра
  • слой 3: смесь сухого корма и мяса
  • слой 4: пельмень

Сложите ингредиенты плотнее, чтобы сделать начинку более сложной для извлечения. Положите конг в микроволновку и разогрейте в течение 15 секунд, чтобы сыр расплавился. Прежде, чем давать собаке — убедитесь, что конг остыл.

Уровень 3 — продвинутый

  • нижний слой — кусок мяса
  • слой 2: тыквенное пюре
  • слой 3: сухарики
  • слой 4: ложка сливочного сыра

Нафаршируйте ингредиенты очень плотно. Затем положите конг в морозилку минимум на 3 часа. Замороженные конги — задача для тех, кто любит посложнее.

Больше идей рецептов по ссылке.

Приучаем к конгу

Некоторые собаки вначале быстро теряют интерес к конгу, особенно если корм внутри набит плотно. Для них нужно сделать так, чтобы первые попытки были легкими и увенчались успехом.

Положите несколько гранул сухого корма, кусочков сыра и яблока внутрь конга и дайте собаке. Она будет удивлена, что из игрушки выпадают вкусняшки и будет катать ее лапами и мордой и лизать, пытаясь добыть все лакомства.

Следующим этапом можно намазать внутреннюю часть конга арахисовым маслом, засыпать лакомство и потрясти, чтобы кусочки прилипли к стенкам конга. Тут потребуется некоторая сноровка, чтобы достать еду из игрушки.

Далее можно нафаршировать конг слоями, чередуя твердые и жидкие компоненты и выдать собаке, не замораживая. Как только собака слижет верхний мягкий слой — выпадут кусочки твердого корма. Это подстегнет ее интерес и она примется лизать и грызть конг с большим энтузиазмом. Спустя какое-то время она получит второй джек-пот и так несколько раз.

Первое время не оставляйте собаку с конгом наедине. Вам нужно убедиться, что размер подобран правильно, и собака не может проглотить игрушку или ее часть.

Интересно, что разные собаки используют разные способы извлечь начинку из Конга. Некоторые собаки любят грызть конг, обхватив его лапами,

а другие стараются его лизать, удерживая лапами или гоняя по всей квартире.

К сожалению, есть собаки, которые быстро теряют интерес к конгу. К ним относятся не-пищевики (т.е. собаки, не считающие еду настолько значимой наградой, чтобы за нее стоило стараться) и собаки, которые быстро сдаются (в этом случае шансы на успех все же есть, если постепенно повышать сложность и хвалить собаку за ее успехи по добыванию лакомства).

Уровни сложности

Уровень сложности должен быть отрегулирован в соответствии с опытом вашей собаки. Если вы сделаете слишком простой — собака расправится с конгом за считанные минуты, если он окажется слишком сложным — собака расстроится, сдастся и потеряет интерес. Простой уровень — это не плотно упакованная начинка, где отдельные кусочки лакомства могут выпадать. Более сложные — более крупные кусочки, которые сложно достать.

Когда собака станет экспертом в выковыривании начинки — можно вводить усложнения, замораживая конг. Это значительно удлинит период, за который собака расправится с игрушкой. Для начала можно наполнить конг наполовину, заморозить, а затем добавить оставшиеся компоненты — так начинка не сморозится в один кусок и собаке будет легче добыть лакомство.

Для особо талантливых грызунов используйте собачье печенье, которое по размеру немного больше отверстия в конге. Чтобы запихнуть его внутрь, положите конг на стол и придавите рукой — отверстие слегка расширится. Печенье застрянет внутри и собаке потребуется больше времени, чтобы добыть его по кусочкам.

Если нужно надолго оставить собаку одну

Для собак, которые остаются целый день одни, рассмотрите вариант переноса дневного рациона в конги, которые можно спрятать по всей квартире. Но не забывайте оставить собаке свежей воды.

Можно усложнить задачу, спрятав конг в коробку со скомканными газетами или в несколько коробок сразу. Некоторый беспорядок в квартире будет обеспечен.

Существует даже специальный аппарат, который выдает собаке конги по таймеру!

Приучаем к клетке

Приучить к клетке с помощью конга не так сложно. Оставьте клетку открытой и положите конг в дальний ее угол. Собака увлечется игрушкой и интересно проведет время в клетке. Если она взяла его в зубы и надумала смыться — не закрывайте дверь, это может напугать собаку и создать негативную ассоциацию. В такой ситуации вы можете начать не с конга, а с небольших кусочков лакомства, которые вы будете кидать в дальний угол клетки, а собаке придется зайти и съесть их там.

Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Интересно, что конги используют не только для собак, но и для диких животных в зоопарках.

Кроме того Kong выпускает еще ряд игрушек, которые можно наполнять лакомством, но об этом в другой раз.

Источники:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •