Почему собаки едят фекалии?

Одно из неприятнейших в списке нежелательного поведения у собак является копрофагия, т.е. поедание фекалий. Чаще всего собаки поедают собственные фекалии или фекалии других собак, и большинство людей находят это отвратительным.

В новой статье, опубликованной в журнале Veterinary Medicine and Science 12 января 2018 г, под названием «Парадокс конспецифичной копрофагии у собак» исследователи использовали данные опросов, чтобы больше узнать об этом поведении. («Конспецифичный» означает «того же вида», т.е. в названии идет речь тех о собаках, которые едят собачьи фекалии). Парадокс, упомянутый в названии, заключается в том, что собаки едят фекалии, и все же при этом они «обычно проявляют отвращение к конспецифичным фекалиям». Когда я впервые прочитала это, мне пришлось задаться вопросом, о каких собаках идет речь в исследовании, потому что многие собаки, которых я знаю, тянутся к фекалиям и обнюхивают их с большим интересом. Оказывается, что отвращение, о котором сообщают авторы, присуще собакам, обычно испражняющимся на улице и избегающим делать это там, где они живут и спят, например, в доме или в клетке.

У этого исследования было 4 цели:

  1. Узнать основные данные о копрофагии, например, насколько она распространена, и какие собаки к ней предрасположены, учитывая пол, диету, породу и количество собак в доме;
  2. Изучить связь между умением собаки испражняться вне дома и копрофагией, что авторы считают мерой отвращения к фекалиям;
  3. Определить свежесть фекалий, которые чаще поедают собаки;
  4. Оценить успешность различных методов коррекции поведения и ряда коммерческих продуктов, которые рекомендуются для профилактики копрофагии.

Исследователи предложили две гипотезы, почему собаки поедают фекалии. Одна из них заключается в том, что копрофагия является отклоняющимся от нормы поведением вследствие одного или нескольких факторов, возможно, дефицита каких-то веществ в рационе или компульсивного поведения. Это гипотеза предполагает, что собак, склонных к копрофагии, кормят иначе, чем других собак, у них могут быть проблемы с нечистоплотным поведением в доме, и, скорее всего, они проявляют какой-либо вид компульсивного поведения, например, ловлю хвоста. Они также предположили, что коммерческие продукты в некоторых случаях могут решить эту проблему.

Вторая гипотеза заключается в том, что это естественное поведение, полученное от диких предков, чтобы сохранить территорию вокруг логова чистой и свободной от паразитов, которые могла оставить больная или травмированная собака. (Фекалии, которые пролежали менее двух дней более вероятно, что содержат паразитов, чем свежие фекалии). Эта гипотеза предполагает, что не будет существовать существенных различий в диете и поведении собак, которые не едят фекалии и тех, кто ест свежие фекалии (не больше двухдневной давности). Она также предполагает, что коммерческие продукты не будут эффективны для устранения этого поведения, а также малоэффективной будет коррекция поведения.

Для этого в исследовании было проведено два опроса. В одном собирались данные как по собакам, страдающим копрофагией, так и не поедающих фекалии, чтобы сравнить их; а в другом — только по собакам с копрофагией. В каждом опросе участвовало примерно 1500 владельцев. В них не вошли данные о недавно родивших суках, потому что суки часто поедают фекалии своих щенков, даже если в обычной ситуации они не склонны к копрофагии.

Примерно 16% собак из первого опроса оказались любителями полакомиться фекалиями как минимум 6 раз за последнее время. (Еще 7% собак замечены за копрофагией 1-5 раз). В исследовании не было обнаружено корреляции копрофагии с возрастом, полом, возрастом отъема щенков от суки, кастрацией, типом рациона, чистоплотностью собаки в доме или какими-либо другими видами нежелательного поведения, такими, как чрезмерный лай, агрессия, деструктивное поведение, тревожность или компульсивное поведение. Собаки, которые также поедали фекалии кошек и грязь, чаще были склонны к копрофагии, как и те, которые жили в компании с по крайней мере еще одной собакой. Попытки прекратить это поведение с помощью коммерческих продуктов были успешными лишь в 0-2% случаев. Чаще всего владельцы просто уводили собак подальше. Также они использовали такие методы, как обучение команде «фу» (успешно в 4% случаев), накрывали фекалии бумагой или использовали электрошоковый ошейник, что реже давало желаемый результат (1-2%).

В исследовании все же были обнаружены некоторые корреляции. Собаки, которые были «жадными едоками» чаще были склонны к копрофагии. Также более предрасположенными к ней оказались терьеры и гончие. Свежие фекалии (до двух дней) больше привлекали собак.

Ученые пришли к выводу, что это исследование подтверждает вторую гипотезу о том, что копрофагия является естественным поведением, а не отклонением от нормы. Однако, возможно, что еще не обнаруженные корреляции в поведении могут опровергнуть эту гипотезу. Исследование, безусловно, подтверждает, то, что знают многие владельцы собак — что самый надежный способ решить проблему копрофагии — ограничить доступ собаки к фекалиям других собак. Другими словами, лучший способ остановить это поведение — убирать за собаками, использовать намордник и постоянно следить за собакой на прогулке.

Интересно, что в этом исследовании не упомянуто предыдущее исследование, проведенное в 2010 г «Correlates of Coprophagy in the Domestic Dog (Canis familiaris) as Assessed by Owner Reports«, в котором содержится информация, противоречащая данным этого исследования. Например, там было установлено, что кастрация кобелей резко снижает их интерес к фекалиям других собак (на сук подобное влияние кастрации не распространяется). Ученые также обнаружили, что собаки с тревожными расстройствами или склонные к поеданию несъедобных предметов и растений чаще страдают копрофагией.

Karen B. London

Источник: Why Dogs Eat Poop

  •  
    38
    Поделились
  • 22
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •